[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝左右开弓打压批评揭穿了啥?/吴下阿蒙
(博讯北京时间2010年7月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     余杰因写作《中国影帝温家宝》而受大陆公安国保人员的威胁,这已经是几日内第三个因批评温家宝而受到特别“关照”的大陆作家。此前,著名左派评论人张宏良的博客被封杀,知名评论人廖祖笙受到大陆公安部门的传唤和彻夜审问。
      本来,对于温家宝会打压批评言论的说法,笔者是怀疑的。一是中共自当政以来,无论是反右还是文革,除了批评最高领导会招致政治审查,批评总理这类人物,一般不会招致严肃的政治审查。改革开放后,就算是批评最高领导,无论是邓小平还是江泽民、胡锦涛,对直接的个人批评都会给予最大的忍耐,不会轻易动用专政手段来打压。就算吕加平那样批评江泽民,也始终没有受到真正的肉体威胁。更别说像李鹏、朱镕基这样的总理了。当初江泽民的“三个代表”,朱镕基一个“消气外交”,一个加入WTO,被左派屡上万言书,甚至大骂误党卖国,江朱除了忍气吞声,也只是让中宣部开动宣传机器正面宣传而已。
       所以,当听到大陆那边陆续传来有关温家宝过于爱护自己羽毛的小道消息时,总觉得不可思议。至少从言论上看,温家宝还算一个开明的总理。如他位居高层,竟然毫不掩饰对普世价值的尊重,认为公正比阳光更温暖,以及要让人民活得更有尊严的表白,等等。以为“过于爱护羽毛”的传闻,一定是政敌的评语,不足引信。 (博讯 boxun.com)

      等看到海外网站有鼻子有眼地盛传“温家宝下令追查海外媒体,怀疑政敌操纵”时,还是觉得不信。该消息说,温家宝和夫人看到心腹搜集到海外大量关于自己的负面文章后,非常震怒,认为这些文章不是海外人士能为,而是同党政敌操纵的结果。温家宝居然一反中共对海外批评装聋作哑的传统,利用其在中纪委的亲信,要求国安部全力追查这些媒体在国内的关系网,给相关人等颜色看看。
      一个大国总理,21世纪了,还竟然能动用国家公器为自己的私利服务?而且查的还是海外媒体。香港的媒体你查也就查了,本来已经是共产党的天下了。可像万维网、博讯网这些媒体,都远在美国,难道还要那些秘密潜伏的中国特工,仅仅为了总理的个人喜好而不顾国家利益去冒风险?
    将信将疑之际,接连几日,就收到内地批温言论遭打压的消息。
    先是左派学者张宏良,因写作《千古兴亡 亡于一相》等借古喻今的文章批评温家宝,其博客被封杀。但毕竟只是借古喻今,没有直接批评,也只是博客被封杀了事。
      接着是著名作家廖祖笙。廖祖笙长期以来撰文批评胡温及中共,6月28日,在他发表完《温家宝又到浙大行骗去了》等文章后不久,他的谷歌博客被删除,博客和邮箱共用的帐户被禁用,经Google查证,廖的博客被人劫持。这似乎只是一个警告。接着,7月3日,廖发表《温家宝有几条腿?》一文后,收到国保的《传唤通知书》。第二天,本来表示绝不屈服的廖,显然是受到了无比巨大的心理压力,廖在互联网上宣布“不再写作政论、时评的声明”。廖说:“我累了,从昨晚到现在,我感到前所未有的累乏。我已是处在取保候审的阶段,而且候审的时间是一年。我一直感觉到文字其实改变不了什么,还会给相关方面造成我在‘侮辱’、‘诽谤’党和国家领导人的错觉,因此我决定今后不再写时评、政论,改写散文或散文诗,希望读者们能理解。”
      官方给出的原因方面,廖祖笙与余杰的如出一辙,都是“涉嫌对温家宝的造谣、诬蔑、诽谤”等等,国保人员要求余杰不要在香港出版《中国影帝温家宝》。
      余杰被直接告知如果不配合,可能会有牢狱威胁,国保方面对他说:“你这样下去会像刘晓波一样进监狱。”廖虽然没有直接说出他受到了哪些威胁,但从短短一夜之间,一个以笔为武器的作家,竟然宣称放下手中笔,可想而知他受到的威胁至少不比余杰小。
      至此,此番言论打压可谓是左右开弓。
      令人费解的是,如果说刘晓波因言获罪,中共尚还可以祭出维护中共整体利益的旗号,那查封张宏良,传唤廖祖笙、余杰,则根本没有丝毫出于维护中共整体利益的意思。如廖在声明中透露的原因是“‘侮辱’、‘诽谤’党和国家领导人”。余杰事件中,国保干脆公开说,就是为了《中国影帝温家宝》一书。张宏良也仅仅是批评了温个人。
      当余杰回答:“如果我批评温家宝涉嫌诽谤,他个人可以用法律手段来告我。”国保却说,“温家宝不是普通公民,是国家领导人,批评他就可能涉嫌危害国家安全,损害国家利益,要付严重的刑事责任。”批评一下中国的领导人,就会伤及中国国家安全,那中国也太脆弱了吧。这话就跟说咒谁就会把谁咒死一样。中国的领导人难道很迷信,怕别人骂死他?中共不是批评西方民主几十年了吗,怎么西方民主却越来越普世?去年中共批评萨科其,也没见法国国家不安全啊。意大利媒体天天批判总理贝鲁斯科尼,也没见意大利有什么安全损失。
      21世纪了,一个泱泱大国的领导人,面对批评不仅不能泰然处之,居然还动用专政武器来打压。真是滑天下之大稽。中国改革开放30年后,中国领导人的做派越来越不自信,突然一个趔趄,跑向北朝鲜的邪路上去了。
      要得罪君子,莫得罪小人。难怪有人说,在中国,骂江泽民,骂朱镕基,甚至骂胡锦涛,都没有什么大事。万万不可骂温家宝。
      现在信了。
      信了的,还有余杰的一句话:“温所作的是维护共产党一党对权力的占有,有关支持民主、关心民生的言论和作为我个人觉得是一种表演、欺骗性的,危害性反而更大。”更大是因为温更具欺骗性。
    如果温真的是民主派,真心拥护普世价值,那么面对批评,他更应当坦然处之。或交流,或回应,甚至不理也行,就是不能打压。因为打压是专制手段,不是民主手段。
    话说回来,也得感谢温家宝这冲天一怒的打压。这一打,就把所谓党主民主派、开明派的画皮自己给捅破了,打破了中小知识分子对中共某些人物的幻想。
      如此,我们也就能理解,为什么同样面对一只飞来的鞋子,布什能视之如常,温家宝却恼差成怒了。幸亏那扔鞋的是外国小伙,要是中国小伙,怕是不脱几层皮,他就不知道中国的总理姓温。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冼岩:称“影帝”对温家宝不公平
  • 廖祖笙:温家宝有几条腿?
  • 廖祖笙:温家宝又到浙大行骗去了
  • 倪洋军:温家宝总理端午节访民生访出了啥?
  • 廖祖笙:“影帝”温家宝又赴河南演出(图)
  • 就“蒙古包网盟”的创建人曹都先生被抓捕事件给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信/胡琴呼
  • 廖祖笙:请温家宝进铁笼与狗同住
  • 坚决支持温家宝总理代表中国政府谴责破坏朝鲜半岛稳定行为的讲话/陈泱潮
  • 温家宝调控房地产受阻,胡温公开决裂?
  • 温家宝又谈民主了/布丁
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
  • 朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
  • 对温家宝总理发一通“脾气”/李悔之
  • 支持温家宝先生,寄望温家宝先生/王霄
  • 温家宝总理,别傻冒了/邓灿君
  • 支持温家宝還是反對温家宝?/張三一言
  • 采访云飞扬:温家宝的天安门广场在哪里?
  • 牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”
  • 温家宝挂起了风向标?/姜维平
  • 余杰:取消国保是中国长治久安的第一步—致温家宝总理的公开信
  • 武汉晶银债权人致信温家宝
  • 请理清公安部的隶属关系——丁户籍给温家宝总理的公开信
  • 余杰批评温家宝影帝遭警告(图)
  • 余杰因批评温家宝而受到国保传唤
  • 温家宝提出县级民主直选,胡锦涛以“民生”婉拒/博讯独家
  • 温家宝考察“天坑”: 人为因素造成中国地质灾害频发 (图)
  • 借势“六四日记” 温家宝成最有实权总理
  • 温家宝亲手接下农妇纸条(图)
  • 温家宝在湖南考察抗洪 现场处理地质塌陷问题
  • 北京市民马秀英亲手给温家宝总理上访信后(视频)
  • 朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
  • 温家宝召开经济形势座谈会:未雨绸缪,沉着应对
  • 贵州关岭山体滑坡致百余人被埋 温家宝作指示
  • 温家宝与李鹏家族博杀电力
  • 温家宝看望浙大师生 勉励学生“要做事不要做官”
  • 温家宝穿雨衣执喇叭 全副武装上阵(图)
  • 刘杰在国务院大门呼唤总理温家宝接见,国务院召开常务会议是巧合还是必然(图)
  • 温家宝下令追查海外媒体,怀疑政敌操纵
  • 给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
  • 志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
  • 欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
  • 刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
  • 访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。