[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海口拆“违建”,葫芦僧判断葫芦案
(博讯北京时间2010年7月08日 转载)
    
    来源: 南海网
     (博讯 boxun.com)

       昨日,海口挟媒体声势要开展一场声势浩大的拆“违建治理”。(7月7日南国都市报)市长要求“1,宅基地报建办法尽快出台,…实现零新建,管有量,对违法建筑要雷霆整治。”
    
      打击违建是依法行政,名正言顺、口气坚决。眼见的被拆者痛心疾首陈述冤情,拆除人声色俱厉勇往直前,为何如此对立下海口违建依旧如雨后春笋层出不穷?领导说,“宅基地报建办法尽快出台。”可知,所有的海口宅基地上建房都必然是违建?没有报建办法自然不会有合法审批,没有合法审批何来合法建筑?百十万人的城市里,百姓手持建基地不能报建,想住房没办法。政府一纸政令缺失,百姓“婚丧嫁娶”不能,否则统统属于“违法违规”,全部无效!本该是服务百姓的法规,如今要百姓为法规服务。百姓生活全部停止,恭候法规出台后方可继续! 如此法规怎一个“牛”字了得!
    
      这两年海口房地产发展飞速,城市建设日新月异,群众的住房需求一日千里。随着地价被政府一步步卖出天价,房价被房产商卖出天价,这两家赚的盆满钵满。眼见房、地价飞涨,百姓也想沾点光,那些想出租补贴家用的、想借将来拆迁捞赔偿的、有实际住房需求的、想扩屋增容的、或是添丁出嫁谋个住处的,也都想建起个房子。没想政府非常果决的“一刀切”,此路不通。报建办法尚未出台,更别说审批、批准,只要建了都是违建,统统拆除。对比海口审批的成百上千的“新小区”,老百姓的自建房一直无路可走,同为建房为何厚此薄彼?
    
       政府严禁“违建”原因有三:
    
       一是“城中村”早晚都是改造对象,如今建了将来政府拆迁要赔钱,多建多赔;
    
       二是,如今建了房浪费社会资源,将来拆起来更是浪费资源,一建一拆纯属多余。
    
       三是,城中村历来是治安和管理的难点,各种隐患多。不许建房,城中村人口增加有限,各种社会问题相应减少。
    
       作为政府小算盘一打,一举三得,自然严加督办,而老百姓“理应”“给政府的规划让路、服从管理。”
    
      一边是税收和开发商财源滚滚,“摩天高楼林立起,敢叫日月换新天”,官商大踏步前进;一边是杜绝百姓沾蝇头小利,“低矮民房寸难生,一张永远不变的脸”,民生止步不前。活脱脱的“只许官家放火,不许百姓点灯”的现代版! 如此“服务型政府”,如此“官不与民争利”,让人长了见识。
    
      佩服。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝坐泡沫:海口烂尾楼3年暴涨11倍/卞洪登
  • 王攀:海口水务局副局长符传君
  • 中共南海口水仗是为了转移国内矛盾/张恩亮
  • 海口市一辆公交车发生自燃 没有人员伤亡
  • 江西民工在海口因公死亡,政府无人理会
  • 海口 河沟湖泊被严重污染 近海海域生态恶化
  • 海南一客车在海口撞上吊车致18人受伤
  • 海口21名环卫工人遇车祸
  • 海口市交通局原局长吴淑楷受贿案举报者获奖3万
  • 海口拆除标志性建筑 耗资3000万建成才10年
  • 因“农夫山泉事件”海口工商局主管副局长辞职
  • 海口填海建酒店 破坏海洋生态
  • 海口金牛岭公园人工湖出现大量死鱼(图)
  • 大雾造成海口24个航班延误 900多名旅客滞留
  • 海口海事采取有效措施保障船舶雾航安全(图)
  • 海口公交斑马线上撞飞6人 致2人当场死亡3人伤 (图)
  • 农夫山泉指责复检程序违法 海口工商局长换人 (图)
  • 农夫山泉对海口市工商局复检过程不予认同
  • 海口的士加气排长龙(图)
  • 海口警方摧毁一个特大跨区域非法传销团伙
  • 海口召开军转表彰大会暨安置工作会议
  • 海口官员被爆抢农民老婆做二奶
  • 到底是谁动了海南省海口市龙华区灾民们的“奶酪”?
  • 中共贪官毁了美丽的椰城──海口
  • 海口霸道警察惹众怒
  • 海口公园枪杀案续:法庭没有当庭宣判,警察否认故意杀人、并认为是“自首”
  • 在海口公园枪杀妇女的交警队长27日受审
  • 海口交警队长杀人案:“酒后”杀人,情有可原?
  • 海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。