[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

可供两亿人住的房屋空置谁之过/马涤明
(博讯北京时间2010年7月07日 转载)
    (沈阳晚报)据有关媒体报道,国家电网公司近期在全国660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住,也动摇着整个中国房地产市场的根基。(《环球企业家》7月6日报道)
      巨量空置率反射出的是楼市投机之盛,以及房地产泡沫之大。无疑,这是非常危险的。楼市成了投机乐园,泡沫越吹越大,讨论这个问题的危害已经没有意义了;最值得追问的是:这个问题是谁之过?又该如何解决?
       住宅空置率过高,首先是贫富差距严重的表现,有住房需求的人没钱买;已经满足了居住需求的人却拥有多套房。7月5日的央广新闻纵横报道说,温州一些炒房大佬,自己已经不知道有多少套房子了。除了炒房客,官员财产不申报、不公示的情况下,一些官员每人有多少套房子,没人知道,但这并不妨碍我们基于常识与经验的合理想象。如果社会财富是两极形态的,如果少部分人占有着更多的社会财富,那么更多的人没有房产而少数人却有数不清的房子在空着,就是一种必然的现象。 (博讯 boxun.com)

      其次,如果某种商品的增值潜力巨大,则必然成为投机的目标。而如果制度是鼓励投机的,或对投机行为调节乏力,那么投机必然旺盛。中国的商品房正是具备投机性的商品;中国的楼市就是这样一种适合投机的市场。所以才造成了天量的房屋空置率,炒出了如此巨大的泡沫。
      巨量房屋空置率是谁之过?有贫富差距悬殊之过;也有纵容投机的监管环境,以及政策限制投机不力之过。前一个问题,是积弊已久的结果;后一个问题,主要是把房地产作为“支柱”且“不可动摇”的政策导向下带来的一系列弊端之一。现在的一个悖论是:商品房的概念不仅是居住之物,甚至主要不是居住的概念;因此房地产被赋予了太多的与居住无关的功能与期望。悖论或“居住无关”的语境下,足以供2亿人居住的商品房面积被闲置,也就不奇怪。
      对楼市进行调控,是不希望房价涨得过快;但如果现行发展模式与既有制度构造不能或不愿突破,比如“支柱地位”的不可动摇,那么调控必然面临“两难”,而且终将难以走出治标不治本与反弹的恶性循环。
      然而,不管“两难”还是“几难”、多么难,巨量房屋空置率现象都无法解释我们所倡导的社会发展理念与执政思想,这个问题比什么都要紧!那么,楼市投机及其引发的高房价问题就不能不解决,再难也要解决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府买空置房救市三问/徐林林
  • “缅甸文摘”社论:敬请空置缅甸席位
  • 中国的空置房可供2亿人居住
  • 很不方便,冬冷夏热,绵阳灾民板房空置率过九成 (图)
  • 上海陆家嘴甲级写字楼空置率攀升 今年或达20%


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。