[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕业照露大腿不要紧 但小心毕业后沦为苍蝇人
(博讯北京时间2010年7月01日 转载)
    
    又到了毕业的时节,对于大学生而言,这是一个空气中弥散着伤感与憧憬的日子。他们即将离开熟悉的校园,甚至告别朝夕相处的恋人,他们再也不能肆无忌惮地睡懒觉,再也不能悠闲地成夜打游戏,再也不能心安理得地花父母的钱,再也不能……
     (博讯 boxun.com)

    
    
    对,他们必须要走出校园,走上社会,为自己的生计去打拼。于是在毕业前的日子里,他们在毫无顾忌的享受这段仅有的可以挥霍的时光,这使得有些时候,他们的举动在外人看来无法理解,甚至是离经叛道。我们看到了某校女毕业生在毕业照中集体露大腿,一些人大呼有伤风化,大呼大学生堕落了!
    
    
    
    何必这样大惊小怪呢,不要这么上纲上线,如果你觉得这么做不妥,那只能说明你还不了解他们。记得我们当年在大学的时候,学长们毕业,临离开学校的前一天,很多学生把寝室中的书、暖壶、甚至是电视从宿舍楼中扔下去,每个人都在大叫,每个宿舍都在吵闹,那一夜整个校园中弥散着不满,放纵,发泄……那一夜过后,整个宿舍楼下狼籍一片,厚厚的纸屑让6月的大地看起来像是下了一层洁白的雪……
    
    
    
    当时我觉得很不理解,学长们怎么了,他们疯了吗?他们怎么能如此“堕落”?
    
    
    
    然而同样的事情却也发生在我们毕业的时候,而且这种事情我经历了两次,一次是本科毕业,一次是研究生毕业。我的本科与研究生分别在两个不同的城市,两者相差十万八千里,但为何学生的心却如此的犀犀相通?为何他们在那一刹那是如此的“疯狂”,如此的“堕落”?
    
    
    来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_61c8ac1e0100j9t1.html?tj=1) - 毕业照露大腿不要紧 但小心毕业后沦为苍蝇人_老可_新浪博客
    
    那是一种发泄,一种仪式,是对青春的一种告白。当他们走出校园之后,他们依然知书达理,他们依然文质彬彬,女孩子们当然也不会随便露大腿。
    
    
    
    我丝毫不担心毕业照中露大腿的女生,但是我真的担心他们毕业后沦为“苍蝇人”——一种比“蚁族”、“蜗居”更普遍的状态,它的典型特征就是——大批的毕业生坚定地相信前途是光明的,但却苦于找不到方向;他们很年轻,精力充沛,愿意为梦想去燃烧生命,但他们或者还没有清晰地意识到自己的梦想是什么,或者还不知道实现梦想的途径;他们空有一腔激情,却在现实中无精打采,他们身上最大的问题就是——迷茫!
    
    
    
    事实上,即使毕业几年之后,仍有大批的年轻人并不清楚自己内心真正要什么。他们不知道将来要做什么,不知道自己要走向何方,不知道自己在哪里需要坚持,哪里需要放弃。他们甚至还不知道自己喜欢什么、讨厌什么……
    
    
    
    这种状态非常的可怕,但是它却真的普遍存在。为了写作第一本给80后的职场励志书《你能行》,我做了大量的调研,发现“苍蝇人”是一个比“蚁族”更为普遍的状态,因为不光蚁族们会有这个问题,甚至那些已经拥有了在外人看来很光鲜的“白领”工作的上班族,一样也存在这个问题。
    
    
    
    如果大批毕业生不能走出“苍蝇人”的状态,不能走出迷茫,找到自己的奋斗方向,那才是十分恐怖的事情。它会慢慢地吞噬我们的斗志,甚至让我们对未来感到绝望。我相信富士康中跳楼的员工绝不是差钱的问题,更可能是他们失去了对未来的希望。到那个时候,恐怕毕业照中没有露大腿的女生,或许也不得不为生活所迫,要靠露大腿生活了。我相信这是所有人都不愿意看到的。
    
    
    
    堕落不是别人说的,而是自己的选择。年轻的朋友,请尽快找到自己的路吧,那些指指点点的人,闭嘴吧!
    
    
    
    http://blog.sina.com.cn/laokeblog _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川中学36名学生捧老师遗像拍毕业照(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。