[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再次上演国共重庆谈判:国民党没有汲取教训/魏众生
(博讯北京时间2010年7月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    《两岸经济合作协议》(ECFA)定于近日在重庆签署。
    
     历史有时侯非常相似:这次在重庆上演的国共会谈和签约,使人想起65年前在重庆上演的上一次国共会谈和签定的《国共停战协定》。 (博讯 boxun.com)

    
    在那次的国共重庆谈判中,中共表演得非常出色。
    
    中共先是内部定好了计谋:在1945年8月23日召开的中共中央政治局会议上,制订了“和平、民主、团结”的宣传方针,给中共自己途上了美丽的保护色。
    
    然后在8月25日,毛泽东在美国驻华大使赫尔利、国民党张治中的陪同下,偕周恩来、王若飞等到重庆,与蒋介石谈判。到重庆之后,毛泽东放下身段,尽量低调,让蒋介石决心不杀他,所以一下飞机就高喊“蒋委员长万岁”。据东森新闻网刊文,台湾资深媒体工作者张友骅说:“毛泽东不愧是一代人杰,他下了飞机就高喊‘蒋委员长万岁’,喊了三次,尔后他跟蒋介石会谈,蒋介石日记里面有写到,他说他很佩服毛泽东,就是说以毛泽东的烟瘾那么大,居然跟他对谈八个小时不抽一根烟,这个让蒋介石吓了一大跳。”
    
    在重庆谈判的40多天里,毛泽东高唱“和平、民主、团结”的宣传高调,四处奔走,把自己打扮成“和平救国”的使者。  
    
    1945年9月4日下午,毛泽东、周恩来等中共高级领导出席了蒋介石在这里举行的庆祝抗战胜利茶会,中外来宾云集。毛泽东在接受重庆《新蜀报》记者采访时说:中国除走和平、团结、民主之道路外,决无他道可循。
    
    9月18日下午4点,国民参政会在礼堂举行在渝参政员茶会,纪念“九•一八”,毛泽东、周恩来以参政员身份应邀出席。会上,毛泽东致词说:今后将进入和平发展、和平建国的新时代。他号召各党派必须“团结统一,坚决避免内战”。
    
    10月8日,毛泽东在渝谈判40天之际,国民政府军事委员会政治部主任张治中在这里举行盛大宴会,党政军要人及文化、新闻等各界人士共500多人参加。毛泽东在这里发表了“关于国共商谈、和平统一,建设好新中国”的热情演说,他说道:“这次来渝,首先感谢蒋先生的邀请与四十多天的很好招待,感谢今晚的主人张治中先生设了这样盛大的宴会,也感谢所有今天到会的各界人士。这次商谈,全国人民、全世界的友人与各同盟国的政府都很关心,因为商谈不仅仅是关于两党,而是与全国人民的利害相关的问题。商谈的情况如张先生所说,是可以乐观的。”他接着说,“中国今天只能走和平一条路。不能否认,中国人民面临还有很多困难,但中国人民将能在和平民主团结统一的方针下克服一切困难。”他号召全国人民、各党各派一条心,建立独立自由富强的新中国!大家对毛泽东激情满怀的和平高调信以为真,所以掌声不断起伏,最后全场报以长时间鼓掌。
    
    而毛泽东和中共真的要在蒋委员长领导下“在和平民主团结统一的方针下克服一切困难”吗?
    
    内情是完全相反!
    
    就在重庆谈判几个月之前1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,会议确定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”这条政治路线就是要发展中共的军事力量,推翻国民党政权,建立中共政权,即所谓“新民主主义的中国”。就在重庆谈判之后的两年内,中共靠着血流成河的血腥战争,大量消灭国民党军队的有生力量,大量牺牲中国老百姓的生命,在中国大陆扭转乾坤,夺得了政权。
    
    所以,回顾历史,国共谈判,完全是中共麻痹对手、骗取民心的欺骗手段!反过来说,一旦中共花大力宣传国共会谈,那就是大规模战争的前戏!
    
    警惕啊,善良的人们。
    
    值得注意的是,身居台湾的蒋老先生继承者们,把国民党丢失大陆的教训忘得一干二净。
    
    本来,他们应该继承蒋老先生“反攻大陆”的精神,借助签订《两岸经济合作协议》的机会,要求中共立下中国民主化的时间表。只有这样才能确保台湾人民的安全。但他们却没有做。
    
    他们被中共“和平发展两岸关系”的口号所迷惑,忘记了蒋老先生的血的教训,忘记前些年中共上下对台湾的战争叫嚣。他们忘记中共的根本指导思想是把“夺取政权”放在第一位,而以为中共与他们一样是把发展经济放在第一位。所以他们幻想中共会发善心不来血洗台湾,所以即使中共的对台飞弹在不断增加,台湾却停止了防御中共的军事演习,而以救灾演习来替代。在这种情况下却不断向美国要F-16等高档武器。这是不是在为中共争取美国武器?
    
    附录:
    
    百度:重庆谈判
    
    重庆谈判是抗战胜利后国共两党关于和平建国问题的谈判
    
    对中共而言,重庆谈判是一次成果辉煌的谈判。
    
    重庆谈判对中共来说首先是中国共产党和平发展道路和“和平、民主、团结”方针的胜利,为中国共产党争取了民心,赢得了政治上的主动权,为后来解放战争的胜利打下了基础。
    
    中国共产党在1945年8月23日召开的中共中央政治局会议上正式提出了“和平、民主、团结”的方针。
    
    在重庆谈判期间,中国共产党努力推动和平的实现,各种宣传材料和宣传言论都直截了当的宣传这个方针,让广大人民了解自己的立场,支持自己的观点,使和平、民主、团结的方针深入人心,1945年9月10日,昆明各界人士为庆祝胜利及和平建设新中国的通电中提出:“这个新的时代应该是和平的、民主的、团结的。”[1]在1945年10月10日签订的《双十协定》上,国民党迫于中国共产党的坚持和广大人民舆论的压力,将中国共产党的这一方针明确的写入了《双十协定》,并以此作为建设新中国的方针。这不能不说是中国共产党和平建国道路和“和平、民主、团结”的建国方针的胜利。
    
    在重庆谈判前,有一些人对当时形势认识不清楚,特别是国统区和一些沦陷区的人民,对共产党了解不多,再加上国民党长期的反共宣传,使一些人对中国共产党存在着误解,甚至采取敌视态度,认为中国共产党是为了抢占地盘,不是真正为了全国的和平。如到达沈阳后的罗荣桓深切感受到,市民“还盲目相信‘中央’政府,见我军服装破旧,枪械不精,举止言谈‘土气’,尽管我军纪律严明,买卖公平,说话和气,也总是敬而远之。”[2]毛泽东不顾自身的危险,毅然选择前往重庆谈判,粉碎了国民党散布的中国共产党不要和平的谣言,在政治上赢得了主动权。毛泽东到达重庆的当晚,《新华日报》就收到了一封由许多人签名写给毛主席的致敬信,信中说:“您毅然来渝,使我们过去所听到的对中国共产党的一切诬蔑完全粉碎了,这证明中国共产党为和平、团结与民主而奋斗的诚意和决心,希望谈判成功。”[3]
    
    在重庆谈判期间,尤其在重庆谈判中后期,毛泽东已从谈判的艰巨性中认识到国共再次合作的可能不大,因此除了在谈判桌上与国民党斗争外,还积极主动地结交社会各界的朋友,宣传和平、民主、团结三大口号,争取民心,试图与民主力量联合起来迫使国民党作出让步。
    
    当时,在国共两党之间还存在着第三种政治力量,这便是以中国民主同盟等民主党派为代表的中间派。他们虽然代表民族资产阶级及其知识分子,但是在民主革命中,往往具有特别重要的作用,特别是在历史转折关头,“作为中间的势力第三方面,是国共双方都在争取的对象,因为他们代表着一大批人,谁争取了中间势力,谁就扩大了自己的同盟军”。[4]为了取得各中间势力的支持,迫使国民党尽快同中共达成协议,毛泽东在重庆期间,充分把握了这一机遇,同各民主人士进行了广泛的交往,拜访了党的一些老朋友,象宋庆龄、张澜、冯玉祥等,还会见了小民革(中国革命民主同盟)的主要领导人王昆仑、许宝驹等,毛泽东对他们开诚布公,详尽介绍中国共产党关于实现和平、民主、团结的基本方针。这些话使许多民主人士认识到中共对重庆谈判的方针是体现一切抗日党派和进步人士的共同要求,代表了全国人民的根本利益,进而促使许多民主党派和民主人士在谈判期间,始终同中共保持密切合作和默契的态度,许多人开始帮助中共。如在重庆谈判期间,许多民主人士考虑到国民党经常制造暗杀事件,对毛泽东的安全非常担心,有人在谈话时暗示说:“重庆气候不好,易犯感冒,您还是早点回延安吧!”有人写字条说:“三十六计走为上计”。[5]这种情况充分表明了中国共产党已在很大程度上争取到了各民主人士的支持。
    
    中国共产党在重庆谈判期间卓有成效的统战工作及真诚追求和平的种种行动,让社会各界人士大多逐步倒向了中国共产党,人民民主的革命统一战线巩固和扩大,人心向背已非常明显,这就为共产党在第三次国内革命战争的胜利打下了政治基础。后来蒋介石在美国的支持下以优势的兵力参与内战,结果短短的三年时间内便败北,最重要的原因便是国民党挑起内战,其内战、独裁的面目暴露,很快丧尽人心,而共产党则大获人心。而这个民心向背的政治基础很大程度上就是在重庆谈判中开始建立起来的。
    
    中共赴重庆谈判的另一大收获便是取得了合法的地位,这对中共的发展起了非常重要的作用。按周恩来的话讲:我们利用合法的地位和合法的工作方式,大大加强了南方党组织、革命根据地和地方武装力量的恢复和发展工作。我们虽然让出了南方几块孤立分散的根据地,但却保住了有生力量,留下了革命的火种,壮大了北方根据地的力量。由于“检查制度的取消”,我们不仅在一段时间内公开出版发行了自己的报刊书籍,“甚至国民党报纸都不能不登载我们的消息”,这是过去任何时候都未曾办到过的,所有这些都为来夺取全国的胜利创造了重要条件。[7]
    
    此外,重庆谈判推迟了全面内战爆发的时间,使得解放区获得了相当长的一段和平恢复和发展的时间。中共从重庆谈判中后期起已感受到蒋介石对国共合作的“诚意”有限,始终没有也不可能放弃武力进攻中共,为了以斗争求团结,便努力发展和壮大自己,在解放区开展了减租、生产和练兵运动,还派十多万军队和彭真、陈云等大批干部进入东北,建立巩固的革命根据地。而且中共通过让出八个解放区,不仅粉碎了国民党宣传的中共恃其武装向中央要地盘的谣言,更重要的是中共借此集中了兵力。因为这些解放区大多在交通要道上,国民党无论如何要来争抢,中共军队撤出后就避免了内战爆发时这些地区的解放军被国民党军队给各个击破,使人民解放军在军事态势上处于有利地位。这些对后来内战中中共的胜利也是相当重要的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美防长媚共言论,拉开中共的间离计大戏序幕/魏众生
  • 震惊!中共代理人做美国继任总统指日可待/魏众生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。