[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
(博讯北京时间2010年6月29日 转载)
     21世纪经济报道   
    
       技术上看,道指由今年4月26日起进入下降趋势,此趋势估计可一直维持到今年第三季季末才完成,但并非只跌不升,而是进入A、B、C下跌浪。在下跌趋势中找寻上升股份比较困难,因此不少人在4月份出货后,打算等到今年8、9月才重返市场。 (博讯 boxun.com)

      从大趋势看,2000年起美国面对内部收缩期,至于2003年到2007年的繁荣期是透过低利率及美元贬值带来再膨胀引发的;2009年情况亦一样,但带来的刺激一次较一次弱,最后仍是逃不出日本的命运。看来欧洲如今亦步上此轨道,全球少数亮点只有中国、印度、澳大利亚及南美洲。世界经济进入再平衡期, 亦即此消彼长。
       上证指数形成底部
      今年来中国及印度是全球经济仍增长的少数亮点之一,最后是中印带动全球 GDP增长,还是被美国、欧洲同日本拖垮全球经济?去年8月至今,内地A股是全球表现最差的股市之一,今年下半年能否扭转?技术看,上证指数正形成底部。 1970年代美国经济走下坡时,支撑世界经济保持增长的是日本同西德;1990年代日本同德国(东西德合并)经济走下坡,则由美国接力;2010年上述重任会否由中国、印度肩负?
      英国新政府已开始减赤,德国、法国亦不例外,未知美国何时加入?过去日本政府证明,透过增加财赤只能收一时之效,最终仍须财政健全,才可令经济好过来。低利率时期相信将维持一段很长日子,让经济慢慢复元。换言之,这段好也好不了、坏也坏不了的日子可能很长很长。
      2007年10月金融海啸至今,美国政府动用超过2000亿美元购入超过七百间银行的优先股,还有3300多亿美元协助汽车业、房地产业及AIG等,这是美股自去年4月起上升的理由。但2009年4月不是1982年2月,虽然同样是“满街鲜血”。
      美股自1982年到2000年3月平均每年投资回报率超过20%的时代已结束,2000年起进入大上大落期。今天的思科、微软、英特尔、eBay等,股价仍较2000年高位低50%(未计美元贬值因素)。自1997年8月起,不少港股亦只是有波幅而没有升幅。2007年10月恒指创新高,实有赖成分股中加入国企、民企及红筹股,取代了部分港股。上述情况自2007年10月起是否已在内地出现?

  若人民币升值太急将引发美债熊市
      美国一再要求人民币升值,但中国从来没有叫美国人炒楼、炒股去赚钱消费。1980年代美国找了日本做代罪羔羊,今天欲找中国?中国可不上当。中国有十三亿人民要照顾,本身的问题已够烦矣,绝不能为美国的利益而牺牲中国人的利益。人民币温和升值可以接受,大幅升值则say no(绝不)!中国不是日本,毋须看美国脸色。去年中国外贸盈余已较2008年减少32%,估计今年进一步减少。
      去年中国入口1万亿美元(出口1.2万亿美元),其中汽车入口升240%,全球27.5%的奢侈品由中国人买去。中韩贸赤升76%、中台贸赤升79%、中日贸赤升三倍,在贸易上只有对美国、欧洲保持盈余。瑞信估计十年内中国将出现贸赤,由此角度看,人民币未来升值能力不强。2005年至2007年人民币已升值25%,如再升值 25%变成美元兑人民币1∶5,中国在外贸上将很快会出现赤字。如人民币升值超过5%,担心美国利率很快便会上升,反而引发美债熊市。因此,人民币今年内估计只能升值2.5%。
      虽然连温总理亦担心经济第二次寻底,但我老曹并不认同,因为除客观因素外(上周一我老曹已提出),技术走势亦不支持第二次寻底论。原因如下:一、2007年下半年美股升降线(ADX)已回落,此所以我老曹自2007年5月开始担心美国出现金融海啸,但今年4月至今未见同样技术走势出现,从技术分析看,未支持美股大跌。二、Selling Vacuum或NLC(Negative Leadership Composite)在2007年中开始,有明显卖出迹象,但2010年没有,目前NLC指数仍高于32,即未见大户卖出。三、压力指数(Pressure Factor)过去二十年很少低于负140的,例外的时候只有1987年10月股灾、2003年3月、2007年2月、2008年12月1日及2010年 6月4日,即今年抛售高潮已在6月4日出现!换言之,恒生指数19000点左右仍是强大支持位,此看法至今毋须改变。下半年港股大家仍可继续玩“拣股不炒市”的游戏。
    

  持金仅仅为了安全感
      《金融时报》报道,沙特今年存金达322.9吨。2008年至今,相信不少央行皆增加黄金持有量。各位都知道我老曹并不讨厌黄金,过去十年更在黄金身上曾赚取接近 300%利润。但1929年至1934年华尔街危机时,金价由25美元一盎司上升到35美元后,便一直企于该水平到1966年。今天金价在1250美元左右,恐怕未来上升空间有限。今时今日持有黄金只可带来一份安全感,别无其它方面回报。
      过去十年金价上升不少,商品价格又如何?全球最广泛采用的反映商品价格的CRB指数只较2000年上升16%!大部分商品除石油外,过去十年只是大上大落,实际升幅有限。
      “拣股不炒市”说来容易做时难,大学研究报告指出,大部分小投资者甚至专业人士都会拣错股。根据Blackstar Funds经验,2/3跑输大市的股份,40%在未来日子仍是无利可图,其中有1/5其后跌幅更超过75%。换言之,追落后这想法是错的,除非你有内幕消息。甚至精明如巴菲特,2000年至今(截至今年6月1日止)每年投资回报率亦只有8%;他的十大投资(占总投资85%)如可口可乐、富国银行、美国运通、P&G、卡夫、沃尔玛、Wesco Financial、康菲石油、强生以至U.S. Bancorp,近十年表现亦不见得特别出色。“买入后持有”经过2007年10月至今天的大上大落股市后,仍然坚持上述行为的投资者数量已大减。反之趋势投资法愈来愈受欢迎。
      芝加哥大学教授、奥巴马经济顾问Richard Thaler及Cass Sunstein认为,“许多人不应该为自己的投资作决定”。上述说话可能伤及不少投资者的自尊,但事实的确如此。太多人作出错误的投资决定,群众的眼睛并不雪亮。成功的投资要保持头脑冷静,并须远离群众。个人智慧往往在群众压力下迷失。

  香港同时面对通胀与通缩
      在新兴经济地区,人们仍担心通胀;但在已发达国家(地区),通缩压力愈来愈大。最先面对通缩压力的国家是日本,过去二十年东京政府已绞尽脑汁,仍无法阻止通缩出现。美国为阻止日式通缩在美国出现,2001年1月起减息及压低美元汇价(以金价计,美元跌幅达76%),令通缩未有在美国登陆。但2008年美国消费物价指数仍出现负增长,2010年美国又一次面对通缩压力。日本、美国、欧盟区加起来占全球GDP的60%左右,如同时进入通缩期,将抵消来自新兴经济地区的通胀压力,引发全球性通缩。
      有人问国家大印钞票岂非可解决问题?过去十年的确如此。不过,当日本政府负债相当于GDP的200%、美国政府负债相当于GDP的93%时,如再滥发钞票,将面对货币制度崩溃(例如阿根廷),带来更大的灾祸。
      16世纪-19世纪的过去四百年,通缩是常见之事。例如16世纪通胀年共57年、通缩年43年;17世纪通胀年共46年、通缩年54年;18世纪通胀年共53年、通缩年47年;19世纪通胀年共47年、通缩年53年。过去四百年中,每一个世纪平均有49.25年是通缩年,即使踏入20世纪,在1950年前仍是如此。
      十六七世纪通胀,95%同战争有关;到18世纪,通胀80%同战争有关,例如1779年美国独立战争,然后是法国大革命。到19世纪至20世纪,通胀则源于1815年拿破仑滑铁卢之役、1864年美国南北战争、1919年第一次世界大战及1945年第二次世界大战,一旦进入和平时期,物价便一步步回落。唯一例外是1950-2007年美国在和平时期物价仍然上升,理由是美国政府不断花钱在战争上,例如韩战、越战及冷战,1990年冷战结束后又有波斯湾战争、2001年的反恐战争,因部分资源用于军事开支上导致美国企业竞争力下降,继而引发通胀。日本因军费开支少于 GNP的1%,令日本最先进入通缩;西德完成重建东德后,亦面对通缩压力。日本由1945-1990年共出现45年通胀期,1990年至今进入20年通缩期。中国内地由1978年起进入通胀期,估计维持到2020年才进入通缩期。日本是出口大国而不是入口大国,其通缩不会输出到其它地方;反之,美国是入口大国,其通缩是可以输出到其它地方的。中国内地是香港日用品供应的最大来源,其通胀(包括人民币升值)亦会向香港输出。换言之,香港目前同时面对通胀及通缩两股力量,导致金融市场及物业市场动荡不安。
      和2001年不同,当年长达21年的商品熊市因中国大量入口原材料而结束;至于去年开始的商品小牛市亦因2008年11月中国政府提出4万亿元刺激经济方案而引发。去年8月起中国政府由积极宽松的货币政策改为适度宽松的货币政策,令商品价格进入寻顶期;加上内地资产价格上升潮今年4月面临结束。去年我老曹已估计美国无法在今年内加息,现在看来明年亦不会,即低利率期将较大部分人估计的都长(日本至今仍无法重返高利率时代)。
      Klein &Zogby研究公司向美国4835人作出调查,提出了七条简单的问题:一、受政府委托提供独家服务,将令该项服务价格上升?(大部分回答是不同意)。二、今天美国人生活水平较1980年好?(大部分不同意)。三、租金管制令房屋供应出现不足?(大部分人不同意)。四、一间企业有最大市场占有率, 是否代表垄断?(同意)。五、第三世界劳工为美国公司服务是否受到剥削?(大部分人同意)。六、自由贸易引致美国失业率上升?(大部分人同意)。七、最低工资法令失业率上升?(大部分人不同意)。
      从上述回答可见,大部分人都是wrongheaded(错误的),即凭感觉去决定同意或不同意,而非理性地分析问题。根据经济学家意见,上述答案都是错的,因为每个人心里都有“侠盗罗宾汉”精神。如果劫富济贫真的可令经济繁荣起来,中国政府又何须在1978年实施改革开放政策。劫富济贫的想法只可在小说中实现,在现实社会往往适得其反。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币升值,投资者不要高兴过早
  • 两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
  • 这才是美国逼人民币升值的真实目的
  • 路透:人民币升值与中国工人的血汗
  • 逼人民币升值,是对中国的出口主导型经济说不/林云海
  • 人民币升值 加快经济转型/卓勇良
  • 奥巴马为何要求人民币升值?/纽约新闻评论员
  • 中国现在千万别让人民币升值
  • 人民币升值压力真正目的
  • 打破人民币升值僵局的第三条道路
  • 人民币升值、投降就能举国欢喜 专家析6大危害
  • 高盛首席经济学家:中国或一次性让人民币升值5%
  • 杨曾宪:莫以爱国名义误国——支持人民币升值的三方面理由
  • 奇怪:为何人民币升值了,钱却越来越不值钱?
  • 朱学渊:共产党尝到了“美帝逼我人民币升值的甜头”
  • 赌人民币升值乃自投罗网/张大圣
  • 美国要求人民币升值的深层原因
  • 胡奥会谈 人民币升值点到即止
  • 专家认为人民币升值无益于解决全球失衡问题
  • 小熊:中国大规模打击美国商品报复美国“逼人民币升值”
  • 中方拒人民币升值 美威吓制裁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。