[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城市化,内化重于外化/许正中
(博讯北京时间2010年6月29日 转载)
    
    “城市化的过程除了城市人口比重提高、城市规模扩张的‘外化’过程,更应是城市文化形成、城市生活方式变迁、现代城市思维的培育和社会治理模式转变的‘内化’过程,把人的全面发展作为城市化的出发点和归宿。”
     (博讯 boxun.com)

    跨越城市化的“马鞍区”
    
    世界各国在城市化过程中,普遍要经过一个城市化率从30%快速增长到70%的“马鞍区”。当前,我国城市化水平相对落后的西藏、贵州等地,其城市化率也已超过30%,而超出70%之外的仅有上海、北京、天津等城市,绝大部分地区处于城市化快速爬升阶段。随着工业化、现代化的推进,跨越“马鞍区”的速度也越来越快,日本用了不到30年,韩国仅用了27年。像我国这样飞速现代化的国家,速度将更快。
    
    但城市化的过程除了城市人口比重提高、城市规模扩张的“外化”过程,更应是城市文化形成、城市生活方式变迁、现代城市思维的培育和社会治理模式转变的“内化”过程。如此而言,城市化“化”的深层层面是“心灵城市化、文化城市化、社会城市化、管理与治理模式城市化”。而归根结底,是把人的全面发展作为城市化的出发点和归宿,走以人为本的城市发展之路。
    
    城市文明推动人的现代化
    
    社会的城市化,其目的在于通过城市人口的集中引起社会结构的变迁,从而形成一个多元主体、网络化的扁平社会结构,这种扁平的社会结构将极大地促进信息、知识的流动与传递,提高人际交往和机构运作效率。这种新型的、多元化的、扁平的社会结构,同过去大部分人生活在农村、以种植业为生而形成的散落在广大农村单一的、立体科层式的“原生态”社会结构迥然相异。正如费孝通先生所说,中国传统农村是一个礼俗社会,其社会结构的基本特征为“差序格局”。这种乡土社会又是一个血缘社会,由此影响到群体和地域中的人际交往带有亲情和以人情为媒介的特点,排斥商业与创新。
    
    城市文明的创新,颠覆农业文明的落后传统,摆脱小农意识影响,逐步锻造全新的现代城市人格和思维模式,打破传统的乡村文明习惯于经验类推,注重血脉和地域传承的缺点,塑造乐于接受新鲜事物、独立思考、相信科学、讲求效率、积极参与公共事务的现代城市文化。城市化催生了新的生活方式、人格心理、价值观念、人际关系、人文系统,其实质是人的现代化程度不断加深。
    
    构建普遍服务的城市
    
    一些城市“面子”光鲜,“里子”脆弱的背后,反映了在城市化进程中,存在重 “城”轻“市”、重建设轻管理、重眼前轻长远、重城建轻生活等问题。而上海世博会在城市建设方面的一项深刻启示,不仅在于各个城市场馆地面建筑的美丽壮观,也在于地下基础设施方面的扎实根基。各种基本的城市供电、供水、供气、供热、排水、排污和通信,通过科学的地下基础设施一网打尽。这是当今世界先进城市发展的一个缩影,说明文明现代的城市,其人性化的规划和细节无所不至,是一个能够为居民提供普遍且便利化服务的城市。
    
    构建普遍服务的城市,首先要求政府创新城市发展理念和模式,转变单纯依赖经济利益和规模扩张的发展方式,更加注重城市发展的整体利益,尤其是普通市民、弱势群体的发展需要,推进均等化、公正性、可获得、全覆盖、可持续的社会普遍服务。构筑人文普遍服务体系,保证人的生存权、发展权和自由迁徙权等基本权利。构筑产业普遍服务体系,保障网络产业发展、产业升级,重塑企业社会责任。构筑信息知识普遍服务体系,促进信息、知识的传播与扩散,保障公民知情权。构筑基本公共服务网络,由道路通、雨水通、污水通、自来水通、天然气通、电力通、电信通、热力通、有线电视管线通、土地地貌自然平整等“九通一平”向信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通、面向21世纪的新经济平台等 “新九通一平”转变。总之,要使城市文明的各种要素回归因人而设、为人服务、为人所用的本位,使城市成为人类享受生活、诗意栖居的地方。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 城市化畸形祸国殃民
  • 政府拔苗助长城市化/童大焕
  • 叫缓“城市化”进程/陈伯君
  • 官僚肆意城市化 七成城市居民不满
  • 上海世博会对中国城市化进程的启示‎
  • “被城市化”不和谐(图)
  • 政府垄断城市化 人民挤楼都是灾
  • 外媒:上海,失败的城市化试验场
  • 城市化不是把田园土地都盖上楼房
  • 再次上山下乡,中国将出现第三次逆城市化/卢麒元
  • 拍脑袋城市化拉不动内需
  • 官僚的城市化/杨小刚
  • 我们是这样被城市化了/蔡义鸿
  • 城镇化是否等于城市化/胡必亮
  • “城市化”:不人性、非生态、无安全/张秋舫
  • 看中共马前足任志强的城市化
  • “城市化”不能异化为农民“失业化”
  • 温铁军: 农民贫民窟“城市化”不可
  • 合法化危机:中国城市化社会问题/张鸿雁
  • 城市化中的掠夺和贫困现象
  • 广东连日暴雨酿伤亡 专家称与城市化有关
  • 借鉴英美经验:应对中国城市化进程中的社会冲突
  • 腐败分子疯狂“城市化” 徐州城建腐败窝案
  • 中国学者:4千万农民失地换取国家城市化不人道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。