[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑田玲子:城市印象并不都是幸福
(博讯北京时间2010年6月23日 转载)
    
    来源:无锡商报
     (博讯 boxun.com)

      “中国现在跟日本上世纪70、80年代一样,强调城市化,精力充沛,充满美好的愿景。”昨天东京大学教授黑田玲子接受专访时提出,城市化并不会无限制发展下去,而城市化也并不是给所有人都带来了幸福的生活。
    
      黑田玲子说,城市化分两种,一种是充满希望的,是工业化和现代化美好的象征。人们在城市里可以接受更好的教育,享受更为便捷的交通,找到高收入的工作,享受更美好的生活。但是近年来在全球范围内,满怀憧憬来到城市的人们发现现实多少有点残酷。城市里出现了越来越多的贫民窟,环境卫生状况正在恶化。和中国一样,黑田玲子所在的日本也在遭遇极端气候的折磨,比如热带气候,突然三天又热又干,然后又是倾盆大雨。种种迹象表明,人类活动,尤其是城市化进程正在挑战着地球的承载能力。
      地球到底能承载多少城市?黑田玲子教授认为80%的城市人口会是顶峰。世界人口的趋势取决于多种因素,比如自然出生率,移民潮,城市物理扩张等等。有人喜欢钢筋混凝土的城市森林,有人喜欢绿地花园环绕的乡村生活,这听起来只是一种个人选择,但是城市并不能无限制地增长下去,否则并不会带来更好的生活,而是贫穷和肮脏的恐惧。黑田玲子教授所在的团队正在致力于研究不断变化环境中人类的健康与福祉。他们认为这是在未来10年内具有前瞻性的话题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。