[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外媒直击:一场缺乏竞争的中国式选举(图)
(博讯北京时间2010年6月22日 转载)
    
    来源:美国之音 
    
    
    
外媒直击:一场缺乏竞争的中国式选举

        星期五,驻华外国记者在北京门头沟区观摩了一场中国式村委会选举。在西王平村进行的选举,组织良好、秩序井然,看不出有任何暇疵,但是也看不到其它国家选举中常见的激烈竞争。
        这里的选举很平静。没有言辞激烈的辩论,没有施政方针的宣讲,没有不同党派的对立,更没有火爆的对抗场面。一切井然有序、按步就班。
    据村民委员会主任魏喜振介绍,选举从五月初开始部署,“历经了宣传动员、推选选举委员会、界定选民、提名候选人等前期环节。”
        投票在会议厅举行,内设登记处、盖章处、验票处、发票处。领取选票后,投票人到挡板后面秘密填写选票,然后去投票。投票箱两侧各站一位监票人。
        投票站还设有解说处和代书处,为村民讲解填票方法,并帮助不识字或者视力不好的选民填写选票。
        投票率相当高,全村263名合格选民中,只有六人没有参加投票,多出的6张空白票被当众销毁。现场公开唱票后,宣布选举结果。
        常驻北京的18家境外媒体近30名记者,在中国外交部和北京市民政局的安排下,观摩了这次选举。严格的程序、良好的组织、 选民的积极参与,给不少记者留下深刻印象。
        不过,最让他们感到新鲜的是,选举缺乏竞争,尽管实行的是差额选举。
        除了魏喜振,村主任候选人中还有宋海英。魏占有压倒优势,他在选民提名中得158票,宋只得2票。
        据了解,不管是优势方还是弱势方,两位主任候选人都没有进行任何形式的竞选活动。
        记者跟67岁的选民刘淑琴进行了交谈。
        记者:“这两个候选人,会不会拉票去呀?动员说‘你投我票’。”
        刘淑琴:“反正没人上我们家去。”
        一些村民显然把拉选票视为不正当做法。70岁的选民刘祥礼说:“我们这儿根本就没有这种说‘你们选我呀,我给你点好处,我给你点钱。’没有许愿的,你许愿,就等于你拉选票。你再许愿,你干得不好,我不选你;我瞅你干得好,我就选你。”
        确实,在中国村委会选举中,一些地方存在严重的贿选或者变相贿选现像。有些候选人直接花钱买选票,有些则私下许愿给支持者好处。
        在西方式民主国家,候选人可以召集群众大会,宣讲自己未来的施政纲领,争取选民支持。候选人之间也可以进行公开辩论,让选民了解双方观点、做出自己的判断。
        中国虽然拒绝实行西方政治制度,但是候选人与选民见面宣讲政见也是允许的。
        北京市民政局副处长王秀琴说:“村民选举委员会应当向选民介绍候选人情况,或组织候选人与选民见面,回答选民问题。”
        西王平村选委会对候选人进行了张榜介绍,但内容十分简单。对于魏喜振的介绍算是最详细的,也不过一页纸;对于宋海英的介绍则不到三行字,仅有性别、政治面貌、出生日期、家庭住址。
        五位候选人当中,只有宋海英一人不是中共党员。投票当日,宋不在现场。村民说,她早上投完票就去上班了。记者找到魏喜振向他了解相关情况。
        记者:“你的那个竞争对手,她好像才两票?”
        魏喜振:“对。她谈不上什么竞争对手,不知道怎么有了两票。”
        记者:“你们两人之间没有竞争吗?”
        魏喜振:“从上届到现在,我从来没有说跟谁竞争过。反正,我尽我最大努力,我把工作做好,让大家伙得到实惠,这就是我的使命。至于大家伙你愿意选谁,我从来也不强求,从来也不做宣传。不宣传。”
        有人说,这个村子小,人们相互间比较熟悉,没有候选人宣讲观点的必要。不过,有选民告诉记者,他对另外一位候选人并不了解。
        安祥勇:“那一位,我不太了解吧。”
        记者:“那他们有机会跟选民见面,讲我自己想为你们做什么,有没有这种活动?”
        安祥勇:“没有。”
        其实,宋海英的表现并不很差,从提名时的两票,上升到正式投票时的20票。不知为什么她既不愿退出候选人提名,又不愿为自己当选做出努力,以致给人留下提前认输或者甘当陪衬的印象。
        当下,中国强调和谐社会。西王平村的选举几乎没有什么波澜,但也没有什么竞争,堪称和谐选举。莫非这就是中国特色? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治选举的局限/黄卫平
  • “选举民主”只是民主的最低标准/唐贤兴
  • 我认真参与的一次选举/杨红樱
  • “人大”代表是谁选举的?市长身份不作为、“代表”身份就作为了?/杨飞飞
  • 现金中国农民选举权不如美国19世纪黑奴/许志永
  • 中国选举法制度弊端的命门在哪里?/高洪明
  • 郑钢清等:我们投票选举马英九当中华人民共和国主席
  • 如果中国现在开始了选举?
  • 曹长青:麻州选举翻盘,打响革命第一枪!
  • 工人农民不能被代表——修改《选举法》/方明理
  • “鼓励”与“警告”——台湾“三合一”选举有感/严家伟
  • 牟传珩:揭秘中国选举制度的伪民主本质
  • 雷强:天下选举
  • “被连任”的总统——阿富汗民主选举的戏剧性结果
  • 人大代表能否城乡同比例选举/于建嵘
  • 日本的选举告诉了中国什么/Dan Slater
  • 拼年底选举:马英九暂?两岸关系
  • 选举、民主与社会服务/琼·M.纳尔逊
  • 中共智囊呼吁借栳西方民主:选举制新闻监督值得参考
  • 村委会选举出现离奇一幕 622张选票唱出626票
  • 吉林省大四号村违法进行换届选举
  • 吉林省王家村非法选举新一届村委会
  • 深圳人大会议开幕 将选举市长
  • 深圳市政协五届一次会议开幕 将选举正副主席
  • 吉林省王家村村民再次抵制假民主选举
  • 吉林王虎村违法选举村委会候选人
  • 湖北选举专家姚立法先生恢复自由
  • 选举专家姚立法被限制人身自由
  • 辽宁村委会选举现场,官员与选民互骂
  • 辽宁省非法选举村官,选民敢怒不敢言
  • 云南昆明200余名选民抵制村委会换届选举
  • 云南省昆明违法选举致数百选民准备上访
  • 辽宁选民30年来没有行使过村官选举权
  • 推动者谈选举法修改:民主在试错中前进
  • 湖北选举专家姚立法失踪
  • 湖北选举专家姚立法被抄家(图)
  • 取消城乡差别中国通过选举法修正案
  • 舆论对中国新选举法的各种解读
  • 尊严?北京金泉广场居委会组织选举的黑幕
  • 周锡玮挺朱立伦 退出新北市长选举
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
  • 大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • "枪口下的选举"评论:选村委会干部为何要动用警察


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。