[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱大鸣:决定市场的是钞票而不是选票
(博讯北京时间2010年6月19日 转载)
    
     幸亏房地产市场不是政治场,房价高低不是由选票决定的,而是由钞票决定的。否者,我们很难理解,一方面大部分人都“义愤填膺”的斥责房价高得受不了,另一方面,很多又都想买房,特别是在市场火爆的时候,买不到房子还会怒斥开发商捂盘惜售。
     (博讯 boxun.com)

     央行日前公布了一个数据,对当前房价水平,72.5%的居民认为“过高,难以接受”,该比例自2009年第2季度有此数据以来逐季攀升,至本季再创新高。但是,我们知道,这项调查的对象是不是有效客户,我们就很难说了。在市场中,有效需求者和有效供给者才能真正的决定市场价格。房价其实跟很多人都没用特别大的关系,而且,更为重要的是,当需求者非常多的时候,而供给者非常少的时候,需求者当然希望价格低一点,如果采取选票决定价格的话,肯定是72.5%的人选择要求降低价格,但事实上,这种情况是难以发生的,因为如果是这样,那么供给者完全可以用脚投票,不愿增加供给,让供需失衡的市场更加失衡,市场价格会飙升的更快。
    
     很多人认为,房屋属于投资品,而投资品的价格主要取决于预期,供需关系是个伪命题。事实上,笔者也多次强调预期对于房地产市场的具有关键性作用,记得2008年当一些人唱衰这个市场的时候,我们多次指出,巧言令色只能短暂的改变预期,预期的基础还是供需之间的关系。企图总是寻找最大笨蛋者的投机模式,实际上是建立在空中楼阁之上的。当没有人接手的时候,最后炒房炒成了房东,炒股炒成了股东。我们在分析房地产价格趋势的时候,不能仅仅止于预期,更基础的还是基于供需关系以及当前中国房地产市场的基础背景。
     很多人或许已经感觉到了宏观调控的变化,从前期的穷追猛打到现在的避而不谈,或者减轻火力,因为人们已经发现,中国的房地产市场价格高升最基础的不是炒作,而是需求特别渴求。因此,政府的思路已经开始变了,就是增加保障房。一味采取什么房产税的野蛮做法已经搞得鸡飞狗跳了,还没有开征已经乱成一锅粥。
    
     而且,中国房地产按揭贷款门槛其实还是很高的,在中国,很多人在痛斥首付款太重的同时,其实也堵死了不少人买房的梦想,这对现实很残酷,但对于银行来说,应当是一件比较安全的事情。但即使如此,银行也不能承受像他们公布的能够承担30%价格下降的冲击。特别是地方土地财政,难以承受如此剧烈的冲击,另外,别看一些人公开反对高房价,真的危及他们自身的利益,他们毫不犹豫的站在反对财富缩水的一面。特别是随着拥有住房者越来越多的时候,这种阻力就会越大。当然,官僚系统内部也极不情愿放弃依靠出卖土地、征收房产交易税获得的稳定利益。
    
     西方煽动中国挤破泡沫的大家其实更应当反思,比如说克鲁格曼,先反思美元泡沫,再来攻击中国的房地产泡沫,但我们的西方先生不愿意这么做。事实上,稍有一些理性的人都知道,市场真正深入政府官僚心中一个极为重要的工具就是纸币的创造性应用。纸币不仅仅具有交易和度量的功能,但并非是被动的,官僚们发现,纸币本身具有特种幻象更能激发人类的创造激情,纸币基础之上的金融创新更是层出不穷。经济在通胀中逐步走向高潮,在通缩中走向低谷。因此,娴熟运用纸币功能的官僚,宁愿放弃权力来调控经济,是发现纸币更具有创造性,而且更容易利用。在这种情况下,反通胀一度成为各国政府主要任务,正是因为纸币本身的幻象,和通胀容易被滥用,才会出现这种结果。除非是极端性的通胀,政府是不愿意将通胀搞成通缩的。所以,危及世界经济的并不是中国的房地产这种资产泡沫,而是隐藏其后的可能制造各种泡沫的滥用纸币。
    
     在中国,主政者当然知道,一旦出现通缩,是危险的事情,相反,不仅仅是中国,各国都有各色方法,但对于通缩来说,大多是束手无策。事实告诉我们,一般的通胀给中国带来的可能是局部性难题,但通缩带给中国的却是财富缩水以及经济萧条,从而引发社会危机。我们宁愿忍受价格的局部上涨而不愿意忍受萧条,保增长自然成为政府愿意做的事情,因为一旦相反,带给整个社会的冲击是难以预料的。
    
     市场不是政治和道德,决定市场的是钞票而不是选票,这一点对于各个参与市场的朋友,应当理性看待。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “两房”退市及时明智 褪去市场假面/叶檀
  • 低碳经济需要新的市场经济形态/管清友
  • 温总理啊 ,市场主体权利平等化/李昌平
  • 公办教育泛市场化的割裂反思/曾金
  • 地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
  • 政策赌博市场也在豪赌/朱大鸣
  • 巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
  • 曹红辉:中国的房地产行业从未形成市场
  • 从房地产市场看中央控制力的减弱/聂辉华
  • 省城济南科技市场面面观(图)
  • 杜光:完善市场经济必须改革政治体制
  • 从市场真实景象看央企退出房地产的惊天谎言
  • 奥巴马对中共说:不要干涉美国市场/纽约新闻评论员
  • 张朝阳 :权力市场经济让我焦虑
  • 人才市场不存在“用工荒”
  • 中国就毒奶重现市场成立食品安全委员会
  • 从足球反腐 看中国市场化改革
  • 邓中翰把中星微带入政治庇护下的垄断市场
  • 谷歌退出中国——一次绝妙的市场策划?
  • 贵阳集贸市场内城管与经营者发生打斗(图)
  • 温家宝总理视察菜市场 市民马秀英向总理送交上访信(图)
  • 北海官员疑勾结黑社会垄断水产品市场,打杀运货司机(图)
  • 美方将以合作方式承认中国市场经济地位
  • 楼市细则牵动市场神经等待上海
  • 中美就中国市场经济地位问题没有达成一致
  • 巴林左旗工商局突击清查奶酒市场
  • 北京菜贩被杀害 生前日记曝市场黑社会
  • 新疆在市场投放中央储备羊肉抑制价格上涨
  • 济南土地市场:800多万一亩,不是稀奇事
  • 重庆西南物资市场被拆迁户再次集会抵制强拆(图)
  • 就西物市场拆迁致沙坪坝区政府及相关部门公开信
  • 就康复路市场改造给西安市领导的信(图)
  • 广西发现两万斤有毒蔬菜 数吨已经流入市场
  • 广西南宁发现两万斤有毒蔬菜 数吨已经流入市场
  • 难舍中国庞大市场谷歌取巧撤华
  • 济南七里堡果品市场突燃大火 (图)
  • 中共领导干部廉政准则颁布 禁违规插手市场经济
  • 成都拆市场业者抗议堵路遭警察暴力驱散
  • 广西玉林官商勾结,出动大量警力强迁华南最大的中药市场
  • 奸人告密,醋浪滔天:北京金五星旧书市场覆灭记
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。