[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“两房”退市及时明智 褪去市场假面/叶檀
(博讯北京时间2010年6月18日 转载)
    
     两房领命退市,美国金融改革深化。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     成立房利美与房地美,是为了实现美国人居者有其屋的理想,在政府信用与市场资金之间建一道桥梁。在房地美与房利美与房贷证券化结合,让低信用等级的美国人也拥有房产之时,人们盛赞这一制度的公平与有效。
    
    
    
     一切泡沫终属虚幻,只有市场规律永存。房利美与房地美的结局说明,利用政府信用办市场之事,最终会产生巨大的道德风险,以及可怕的金融灾难。两房虽然上市成为公众公司,虽然从国有转为民营,政府却从未停止哺育两房,因此,投资者投资两房就是冲着政府托底的信用去的。金融危机发生后,政府也只能托底,两房无法维持市场化企业的假象。
    
    
    
     两房退市的原因是未能满足最低交易标准。两家公司股价长期低于1美元,已不符合纽约证券交易所交易规则,联邦住房金融局认为,“两房”退市可以避免持续的最低价格水平和股东投资的损失。
    
    
    
     美国政府决定让两房回到正途。在避免房贷危机进一步扩大后,他们不再动用纳税人的钱为两房托底,不再试图用政府的钱让两房在证券市场茍延列喘,而是让市场决定两房的命运。
    
    
    
     这么做是及时而明智的。即便政府再次托底,也只能托出两家官僚机构。从2008年9月开始,两房被美国联邦住房金融局接管,接管的目标是让两房摆脱非驴非马、非市场非国有的身份,他们或者彻底国有,或者彻底市场,没有中间道路可走。
    
    
    
     如果两房回到政府温暖的怀抱,他们就将接受政府严苛的监督,而不是以市场之名大做证券化交易,在火山口上为自己发高薪。去年12月,两房公布调整后的高管薪酬方案,两公司CEO的年度工资与奖金总额都超过600万美元,政府同意了这一方案,因为这一方案比2008年9月政府接管两房前,公司高管2009年薪酬已经减少了40%。只要是半市场半国有,就会出现类似于两房这样的企业,不管是中国,还是美国。
    
    
    
     两房正在进行救急之后的二度改革,投行消失,金融机构偿还政府的资金继续市场化,而两房则有可能国有化。两房为美国整个房地产市场所供给的资金量达到90%以上,两房持有债券的96%的资金要靠政府购买。两房事实上已经国有化了,即便如此,还是遭到了投资者的无情抛弃。
    
    
    
     6月10日,美联储主席伯南克表示,美国决策者必须对政府控制的“两房”未来作出安排,以达到可持续性更强的状态。共和、民主两党议员罕见地发出相似的意见。
    
    
    
     两房退市是改革深入的第一步,第二步是拟定两房未来的职能,以及融资渠道。两家公司有可能不会再以赢利作为最终目标,将在强大的监督体制之下,重新负起为房地产市场融资的重任。最终由新的机构取代两房,或者让两房彻底消失。
    
    
    
     两房的股权与债权持有人成为被牺牲者。股价将继续大幅下挫,债券价格受到连累,中国持有两房3000亿至4000亿美元的两房债券,资产必然缩水。今年4月,美国财长盖特纳(Timothy Geithner)曾公开表示,房利美与房地美发行的债券不应被视为主权债务,但人们不应怀疑美国政府对这两家公司的支持。如此含糊的语言,意味着中国的两房债券不可能得到有效的保障。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 也谈“天安号”事件/周晋
  • 也谈“颜色革命”/周晋
  • 也谈维权与民运/郑存柱
  • 也谈职业二奶(图)
  • 吕易:大爱无敌------也谈刘晓波先生在法庭的最后陈述《我没有敌人》
  • 郑磊:也谈人治的传统文化之根
  • 也谈浙大海归博士自杀
  • 也谈大学教育:作为家长的期望和对策
  • 也谈人民法院坚持“三个至上”/刘晓原
  • 祸源家长管理模式?也谈民族关系的冰寒
  • 也谈文史大亨李敖
  • 也谈朝鲜核问题/笔刀侠
  • 中国精英思想导致六四失败:也谈专制下的革命
  • 黄河清:告密与特务统治——也谈章诒和揭告密者文章
  • 也谈海外华人在祖国的利益和中国国籍法的问题/肖安
  • 也谈胡星斗和毛左之争/施晓渝
  • 鲍彤:也谈改革30年(图)
  • 也谈“诸子百家”与“和谐”与“求同存异”
  • 也谈外蒙古独立——奉劝汉人反思一下自己的国家民族观
  • 与温同志商榷-也谈历史责任与减排挂勾
  • 伊里夏提:也谈王震
  • 燕遯符:无用与无用之用-也谈”右派”索赔
  • 也谈胡锦涛上“强国论坛”与网民“交流”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。