[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评论:考古界太浮躁 文化传承不是只挖祖宗遗产
(博讯北京时间2010年6月18日 转载)
       文化传承不是只挖祖宗的遗产
    
       ■王呈伟 (博讯 boxun.com)

    
      如果我们的文化传承只停留在“有什么”的认知层面,说明真正的民族文化精髓已经流失了,只剩下一些古物被今天的人们挖掘、争抢、利用。一个注重文化传承的民族,发展到广晒已有的珍藏去挣观瞻费,多少显得文化品格在丢失,人文精神在堕落。
    
      请看近日各媒体中的醒目标题:“山东潍坊出土1800年前东汉石俑像”,“鄂州市组织抢救性发掘古墓葬十座”……似乎那么多古文物都等不及了,纷纷选择在今天这个时代主动出土。
    
      文物出土之后会怎样呢?显然,依托着文物让经济再上新台阶是“开发”的动力。前一天刚刚是“曹操墓珍宝出土:口含稀世明珠价值超千万”,明天就可能有人质疑 “‘曹操口含翡翠价值千万’消息不实”,一幕幕闹剧纷纷上演,乱人耳目而已。其实,这正是商业逻辑压倒文化逻辑的必然结果,文物搭台,经济唱戏,一切为了GDP。可惜的是人们手中攥了点挖来的、骗来的、炒来的钞票,却听任社会价值和人文精神不断流失,经济效益不能持续发展。
    
      靠土地吃饭,靠能源吃饭,靠祖上留下来的陪葬品吃饭,等到坐吃山空,所有的资源都变成某些人的口体之俸。那么,有些人在人生暮年,可以赤条条放心地离开这个世界,而那些带着啼哭刚来到这个世界的孩子呢?他们要在被挖得百孔千疮的土地上生存,如果依然承继的是“有什么”的文化,恐怕可卖的就只剩下一代人的不幸。
    
      只重经济的害处,就是不怕在辨别真假上大打“口水仗”。离宋代理学家朱熹诞辰880周年纪念日还有4个多月,但是,福建、江西两省四个地方的争夺战已开始上演。当下,连潘金莲、西门庆“故里”都可以打造成旅游景点,更何况是一代理学宗师?这就是我们的文化停留在 “有什么”的层面上导致的乱象。
    
      一些有识之士在媒体上不断呼吁,有关部门一定要掌控好自己手中的权力,不要只唯经济指标至上;考古界也不要太浮躁,不要对帝王陵墓的发掘时时产生冲动。一旦权势缺乏有效的监管,而评价的尺度又只限于统计的数字,谁知道,还有什么乱象会出现? (据中国青年报)  (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 考古专家为你解密 曹操墓里发现的玛瑙悬案
  • 侯旭东《中国古代专制说的知识考古》/姜鹏
  • 楚廷:日本的考古诈骗案是怎样曝光的?
  • 刘文锁:重读“中国考古学之父”
  • 大陆网民对曹操墓考古的讽刺
  • 魏家庄考古创下济南城市考古六个"之最"/图(图)
  • “南海一号”发掘:中国水下考古事业里程碑(图)
  • 秦始皇陵考古勘探获重大成果 秦陵朝向或解密(图)
  • 湖北考古发现楚国指挥战车
  • 中国社科院认定曹操墓为真 入选09考古新发现
  • 曹操墓考古发现新证据 河南安阳可能1年赚4.2亿 (图)
  • 河北企业家孙大午被诬“非法吸储” 出狱改行考古 (图)
  • 秦俑一号坑考古发现近百件陶俑残体(图)
  • 陕西秦俑馆与考古院纠葛30年:谁有权发掘秦陵?(图)
  • 秦俑一号坑迎来第三次考古发掘(图)
  • 甘肃考古发现最大规模齐家古墓葬群(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。