[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:罗宾汉是最不道德的文学形象
(博讯北京时间2010年6月10日 转载)
    
    被称为史诗般巨作的好莱坞新片《罗宾汉》,最近在美国、欧洲和亚洲等国家上映,并成为法国坎城电影节的开幕影片,备受瞩目。该片由好莱坞多位大牌明星联合主演,男主角是曾在《角斗士》中扮演英雄的罗素•克劳,女主角是著名影星凯特•布兰切特。
     (博讯 boxun.com)

    《罗宾汉》这部大片,是根据英国传说中的绿林好汉罗宾汉的故事拍摄的。这个题材并不新鲜,人类自有电影以来,罗宾汉的故事已被拍过好多次:最早的一部,是中国辛亥革命前三年的1908年拍的,然后1922年又拍了第二部,片名就叫《罗宾汉》,被视为默片时代的动作片代表,以场面辉煌、耗资巨大著称。1938年好莱坞推出的《罗宾汉历险记》,成为罗宾汉电影的经典,有评论说,该片对罗宾汉的造型和诠释,其经典地位,至今都无法撼动。到了1991年,曾导演和主演《与狼共舞》的凯文.科斯纳,又拍了部《侠盗王子罗宾汉》。
    
    对这位传说中的劫富济贫的绿林好汉,电影业屡拍不断,观众也屡见不烦,可见人类对劫富济贫、要求财富平等的偏爱。
    
    她的书影响力仅次于《圣经》
    
    但是,美国著名的哲学家、畅销书作家安•兰德(Ayn Rand),却对罗宾汉的这个文学形象提出批评,认为劫富济贫的罗宾汉,是人类文学作品中被热烈讴歌的英雄中“最不道德的形象”。用了最不道德这个评语,可见这位美国哲学家和畅销书作家,对罗宾汉这个形象的反感甚至痛恨。
    
    安•兰德是客观主义哲学的创始人,在美国有极为特殊的重要地位。在1998年美国兰登出版社做的《二十世纪百部最佳英文小说》评选中,在“读者投票评选榜”上,安兰德的代表作小说《阿特拉斯耸耸肩》获第一名,另一重要小说《源泉》获第二名。她的另两部小说(《颂歌》、《我们活着的人》)分别排第七、第八位。而她一共就出版过四部小说。20世纪出产的英文小说数量,远超过以往任何世纪,但安兰德一个人,就囊括了前八名中的四名。她的小说全都不是娱乐作品,而是深刻的哲学探讨。能受美国大众如此推崇,绝不是偶然,而是有其深邃的历史和现实原因!
    
    1991年,美国国会图书馆和全美最大图书俱乐部做了一次读者调查,在被问到“最影响你一生想法”的书时,安兰德的《阿特拉斯耸耸肩》仅次于《圣经》,排第二位。
    
    抢银行救济穷人有什么不对?
    
    这样一位重要的哲学家和畅销书作家,为什么如此反感罗宾汉这个深入人心的文学形象?罗宾汉劫富济贫,有什么不好?安兰德认为,恰恰是这个“劫富济贫”有问题,因为它是强行抢夺别人的劳动成果,虽然目的是为了帮助穷人。
    
    安兰德认为,用这种方式推行平等,均贫富,是社会主义和共产主义的思想根源之一。共产党就是以人民的名义、人民的利益等等,抢夺有产者的资产。当年毛泽东的打土豪分田地,就是大规模的罗宾汉化,也是用武力方式,抢夺富人资产,然后以所谓平等的名义分给穷人。有人会说,那分给穷人有什么不好?且不谈这个目的本身的问题,即使这个目的没有错,但手段明显错了,犯了“为了目的不择手段”的错误。因为如果肯定“为了目的可以不择手段”,那么今天人类的恐怖分子活动,也就可以成立了,他们也说自己的目的是高尚的。看一件事情,关键不是它的目的怎样,是不是高尚,而是看它的手段,是不是恶劣。只要手段恶劣,就绝不会有真正高尚的目的。
    
    据《华尔街日报》2006年5月的报道,在德国,就有一些人热衷做现代罗宾汉,居然在光天化日之下,在汉堡市抢劫了一家高级食品店,抢走的香槟酒、牛肉、高档巧克力等,价值1500欧元。但他们不是一般抢匪,而是要把这些食物分给穷人。他们的口号是“汉堡免费”(Hamburg for free)。而在这之前不久,一伙主张社会主义的左派,抢劫了汉堡一家餐馆,也是要把食物分给穷人。《华尔街日报》说,这些“超级英雄要跟西方最大的罪犯——资本主义——进行战斗,实现均贫富。”
    
    安兰德对罗宾汉这个文学形象的批评,以及她的核心思想,是强调人的自由,个人的权利,这是人类最重要的价值,而对这个价值的践踏是罪恶和邪恶。在人的权利中,最关键的财产权,不可有任何理由剥夺,不管你是均贫富,还是济贫,都不可以。
    
    “没有财产权就不可能有人权”
    
    兰德曾经在批判社会主义的经典文章《建造纪念碑的人们》(The Monument Builders)中指出,“当你考虑社会主义的时候,你要清楚它的本质,不可自欺欺人。记住,没有‘人权’和‘财产权’的对立。没有财产权就不可能有人权。既然物质商品是由个人的思维和劳作所生产的,也是维持他们的生命所必需的,如果生产者不能拥有他们劳作的成果,他就不能拥有他的生命。拒绝财产权意味着把人变成国家财产。任何人宣称拥有‘重新分配他人财富’的‘权利’,就是宣称他有把人变成奴隶的‘权利’”。
    
    今天西方的资本主义制度,就是建立在保障人的财产权的基础之上的;并有“私有财产神圣不可侵犯”这种文化上的认知,更有法律层面的保护。这是西方文明的核心价值之一。这也是为什么今天美国民间抗议、反对奥巴马倾向社会主义政策的茶党(Tea Party)运动风起云涌的原因之一。美国人拒绝政府用高税收这种强制手段(不交税要坐牢)来抢夺勤劳致富者的私有财产,拒绝以平等的名义,进行社会财富二次分配,以国家力量走向“罗宾汉化”。因为共产主义和一切极权社会,都是用为“人民”“多数”“集体利益”的理由,剥夺个人的权利;而一切权利的剥夺,都是从剥夺财产权(共产)开始。安兰德否定罗宾汉这个文学形象,是否定这种剥夺别人自由和财产、由集体主义走向极权主义的思维和道路。
    
    ——原载《看》双周刊2010年5月 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。