[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

殷谦:中国还有多少文化遗产留给后人
(博讯北京时间2010年6月05日 转载)
    
     听说北京游乐园、崇文门菜市场、南锣等等都要拆除,改造旧城的挖掘机将要把老城居民和附着其中的民间文化无情地摧毁了,有很多人为此疾呼,但是除了瞪眼咋舌,也只能扼腕长叹了。我记得去年冬天的时候,《文化月刊·遗产》杂志主编约我晤谈,其中就谈到全国的历史文化遗产、故居和民俗濒临消失的问题,还记得他感叹:“普天之下,莫非遗产。因为保护不力,尤其是近年来对乡村古镇的不合理开发,导致那些沉甸甸的历史文化积淀悄然丧失,在这样下去,哪里还能看到中国的影子!”是的,文化遗产一旦消失将不复生,作为民族文化的一半以及民族情感的载体,中国民间文化永远是民族文化的源头和根基,而我们时代要拔中国文化的根了。
     各地历史民居在不断拆除,传统名称的街巷被新时代的开发建筑所取代,很多农村现在都建起了小洋楼,而那些潜藴着历史文化的故居却逐渐从我们的视界中消失。我认为,从文艺到民间文化,这种普遍的拔根状态是当下中国文化之境遇,因为没有远大的文化理想,没有稳定的评价尺度,没有可靠的价值基础,中国人已经普遍丧失了对历史的反思能力,丧失了对未来的想象能力以及对现实的判断能力,究其原因,无不盖在于此。中国面临着民间文化万全丧失的危机,这一代人或许还存有一些记忆,或许到了下一代连记忆都不存在了。 (博讯 boxun.com)

     我不知道政府,以及那些建设国家的栋梁之材,包括作为国家的文化精英的知识分子们,对我们这个时代的文化和生活能提供多少有价值的判断,又有着怎样的思考和困惑。事实上是,经济建设取得了斐然的成绩,但文化、精神文明建设却走向了末路,能不能大搞经济建设的时候同时不忘文化、精神文明建设,能不能盖一栋楼的同时保留一处古宅?保护和传承历史文化遗产对一个国家和民族有巨大的意义,尤其是对我们有着上下五千年历史的中国更是意义重大,保护文化遗产是人类对生活和生命的一种庄严的责任意识的体现,因为文化遗产中包蕴着我们传递经验和强化记忆的社会需求和心理需求,包函着我们渴望不朽和光荣的精神禀赋,我们需要通过文化遗产的真实的记录来深刻的反思,将过去的教训和灾难转化为今天的经验和镜鉴,通过这个伟大的文化母体的真实和深刻,为我们提供学习祖先优良传统和认识过去时代的重要启示。可是,到了我们这个时代,中国还有多少文化遗产留给后人?
      曾经,承载着我们传统文化母体的文化遗产遭遇了前所未有的暴力的蹂躏和毁坏,那是一段惨痛的历史教训。而时至今日,我们时代忘记了那一段惨痛,千疮百孔的文化母体再一次遭到摧残,物质文明终于打倒了精神文明,信仰的缺失导致时代整体的情感荒漠化,爱意和同情已经不在是我们时代人们的精神特征,仇恨和冷漠终于成为我们时代再再可见的精神现象。因为时代的仇恨和冷漠,缺乏仁慈的无情化和缺乏教养的粗俗化成为我们时代文化最严重的问题,因此也丧失了它固有的价值和力量。曾经,残忍的毁灭成了我们光荣的事业,无情的争斗成了我们生活的乐趣,我们看到了罪恶却看不到真正的罪恶,非但看不到罪恶,还把它当做功绩;我们看到了敌人却看不到真正的敌人,非但看不到敌人,却还把他视为英雄和楷模。
     今日,我们的时代丧失了爱的能力,因为不相信爱的价值,我们时代出现了很多狂妄自负、肆无忌惮的狂人和野蛮人。我们很多人崇拜根本不值得崇拜的人,爱根本不值得爱的事物。在被破坏的精神废墟上,传统文化的复兴和复活似乎成了一个遥远的神话传说。传统文化的堡垒在现代物质文明的号角下土崩瓦解了,人们对一切摧毁古老秩序的行为都趋之若鹜,似乎都理不清头绪,思想麻木并陷入混乱,甚至被一种魔鬼式的冲动所支配,在我们这个病态的时代,还有多少人懂得并珍惜传统文化的意义和价值。
     看啊,到处都是专家、科学家、思想家、文学家、哲学家、作家,还有保守主义者、自由主义者、心理变态者、神秘主义者、怀疑主义者;到处都是为混一口饭吃而做假的人,还有以否定生活的名义堕落放荡的人;到处都是目标明确、信心坚定、建立功勋的人,他们的精神面貌、目标、功绩、生活的意义简单到就连三岁小孩都能够理解。 因为没有可靠的、真正的信仰,所以人们迷信起了物欲和权欲,无法满足自己的贪欲。他们鄙视传统,破坏传统,传统美德荡然无存了,只剩下无情和冷漠,还有自我中心主义的自恋和自私。他们相信“人定胜天”,疯狂地破坏自己的家园,在大自然面前狂妄得不可一世。被他们随意弃置的东西很多,弃置了对神圣事物的谦抑和敬畏,弃置了平和而平等的生存理念,弃置了尊重文化遗产价值和事实的客观态度,弃置了对他人的爱意和同情以及理解。
     其实,传统文化有一些非常好的、值得保留的东西,是一些让人觉得朴素和亲切的精神现象,我们时代任何傲慢态度和盛气凌人的暴力摧毁,都是消灭文化母体的野蛮行为,都是背叛文化精神的庸俗行为,都不可能在社会与人、人与人之间建立一种和谐的、积极的主体关系形态。一切对破坏文化遗产都是反文化人类学的愚蠢行为,它带给我们一个非常重要的启示:人类要有自知之明,要敬天爱人,少犯一些破坏自然规律的蠢事,否则人类还将面临更多自己所造成的毁灭性的灾难。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯骥才:文化遗产保护要警惕商业化
  • 香港需要保存的是什麽 非物质文化遗产的生存困惑
  • 传承与开发并重保护非物质文化遗产/周小琳
  • 冯骥才:很多地方把文化遗产保护“政绩化”了
  • 为奥运匆匆拆除文化遗产反映中国人自信心不足
  • 文化遗产遭遇泛滥的爱
  • 文化遗产吃了发财/刘心武
  • 牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图>与太极思维
  • 南京云锦入选联合国非物质文化遗产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。