[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看看日本子承父业的“官二代”们/石羽修
(博讯北京时间2010年6月03日 转载)
     尚在满怀着济世救民热情的大学时代就曾经和一位同学彻夜长谈过今后出路的问题,关于是否从政很郁闷地得出了一个关于适合从政道路的结论:1,政治家族世袭;2,与政治家族联姻;3,拔群的人品能力以及时势运气。八十年代中期的中国社会环境跟如今相比已经发生了天翻地覆的变化,这个结论放到今天早已经不能跟上与时俱进的步伐是一定的,况且当年的毛头小子坐井观天式的大言不惭原本就缺乏科学理论和发展观点的指导而根本不值得一提。不过,要是看看日本那些子承父业的“官二代”们(或者叫做“政治家二代”更为恰当),倒隐约觉得当年的结论也是颇有些道理的。
    
     众所周知,被众多国人戏称为“小犬蠢一狼”的前日本首相已经正式把自己的衣钵传给了自己的次子--小泉进次郎,一位出生在80后的政治学研究生,不了解日本政治家族内幕的朋友们当然会产生这样的疑问:这民选的议员席位也不是交了遗产税就可以继承的金银财宝,也不是上级任命的空降部队,如果得不到民众的选票支持,一张政治家身份的名片有什么价值呢? (博讯 boxun.com)

     尽管小泉纯一郎的祖父新闻记者出身的政治家又次郎因为推动普选运动而在平民中大受欢迎,但相比身后的几位身世显赫的“短命”首相,小泉家族几乎没有没有可以炫耀的资本。接任小泉的安倍晋三,除了自己的曾祖父担任过众议员以外,母亲的祖父是前日本首相岸信介,大叔父佐藤栄作也曾经连任过日本总理大臣的职务,父亲安倍晋太郎也担任过外交大臣。
    
     安倍的继任者福田康夫的家族更是在政界的拥有耀眼的实力,父亲福田赳夫是原首相,祖父和叔父伯父们也是著名的政治家,值得一提的是与同样拥有显赫家族的妻子原众议院议长的侄女樱内贵代子结婚的时候,新娘曾经说过一句话:“我不做政治家的妻子”,同样“没有做政治家打算”的福田康夫却因为作为父亲接班人的叔叔英年早逝而不得已继承了祖业。
    
     接下来的麻生太郎家族从父亲那一辈起却是有些靠裙带关系的味道,母亲是原首相吉田茂元的三女儿,妻子是原首相鈴木善幸的三女儿,妹妹信子是宽仁亲王妃,曾经担任过日本首相的桥本龙太郎、安倍晋三、宫泽喜一都是他们家的远房亲戚。
    
     就在今天,刚刚传出即将辞任消息的信任民主党首相鸠山由纪夫同样是世袭的政治家家族,他的祖父鸠山一郎是日本战后第一任日本内阁总理大臣,曾支持恢复了与苏联的邦交正常化,曾祖父也曾担任过众议员的议长,父亲担任过外交大臣。鸠山由纪夫作为民主党的党首执政半年来,不仅民意调查内阁支持率连续下降,而且作为执政伙伴的社民党也从中退出,这辞任的导火索恐怕就是因为普天涧美军基地事件处理结果遭到了民众的强烈反对--“鸠山丸”真的要沉没在“普天涧”了。看起来,在日本这“官二代”真不是那么好当的。
     同样值得一提的世袭政治家家族是出过前日本首相田中角荣的田中家族,当年因为与小泉不合而脱离自民党成为无所属人士的田中真纪子和田中直纪是一个妻贵夫荣的典型代表,丈夫原名铃木直纪入赘到田中家族。敢于面对公众破口大骂小泉忘恩负义,是“次品”“不良品”的真纪子,即使是在小泉最风光的时候,夫妻双双能在参众两院各牢牢占据一个席位,靠的就是当地大多数民众对田中家族的坚决拥戴。
     在日本,不仅政要高层中政治家族势力庞大,中层当中也不乏家族式的传承,说“龙生龙,风生风,老鼠生儿会打洞”显然不能解释这个现象,日本的民选过程是一场异常残酷和漫长的马拉松战役,除了党派支援,亲朋好友都自然成了竞选队伍的核心力量,政治家族里长大的孩子们,从小开始的耳濡目染与潜移默化,或者这才政治家族代代传承的秘密?因为宣传家乡美丽风景拍写真集而饱受争议的美女藤川优里,父亲藤川友信就曾经是日本青森県八戸市的议会副议长。
    
     就在民主党上台执政后,日本电视台直播过关于群马县长野原水库建设项目中止事件举行的辩论会,邀请的全都是两院议员,当然分成了以民主党为首的执政党和以下台的自民党为首的在野党两大阵营,公说公有理婆说婆有理地最后也没折腾出个所以然来暂且不提,其中引人注目的是身为主张中止工程建设一方的执政党党员的一名议员却举起来与自己政治立场不相符的红色“反对”牌,不用多说,这一定是一位当地民众选出来的议员,因为在日本,作为政治家本身所代表的应该是投票给自己的大多数选民的利益,否则自己的政治生命也就到此为止了,而巨大的投资对家乡父老利益是一种什么样的利害关系作为政治家当然是了然入胸的。
    
     这里还要提到一个人,曾因违规操作股票而入狱的、曾经在日本IT业界赫赫有名的"活力门"创始人崛江贵文,当时事业如日中天而准备“商而优则士”,也是在小泉2005年为推行邮政民营化解散议会后,自民党着力推出的政治新人之一,首相与时任的自民党干事长亲自出马参与造势可谓不遗余力,试图一举挫败因为反对小泉邮政民营化而宣布离党、建立新党的竞选对手龟井静香,同为本地出身翘楚的一老一少,为了各自的政治立场,展开了一场颇有看点的殊死搏斗,最终现任金融邮政大臣的龟井老而弥坚,最终战胜了后起之秀惨淡胜出。
    
     当时看着电视屏幕里面激动得有些失态的龟井静香,心里莫名其妙产生出一丝作为旁观者尤其是作为中国人根本不需要有的感动--或者仅仅是因为自己年轻时候向往的政治家就是这个样子吧? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官二代要警惕了/易丹辉
  • 太子党横行中国官二代成刺眼风景线/施卫江
  • “官二代”黑幕里当官
  • 27岁副书记 团成“官二代”俱乐部/周蓬安
  • 官二代的小姐们:无心也无能
  • 官选官 官二代/钱椿桦
  • “官二代”现象的思考/黄丹心
  • 燕赵晚报:是什么造就了“接近于神”的官二代(图)
  • 高中生“官二代”在父亲管辖区域内一路飞升
  • 官二代又被曝料市委书记母亲居然抄袭(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 27岁官二代任团委副书记 惨被人肉(图)
  • 官二代易滋生怀疑 社会互信和权力公信力丧失
  • 官二代的特权危及国家的稳定
  • 91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
  • 东莞“官二代”撞人致死逃逸获轻判
  • 警惕大学精神在"富二代""官二代"面前迷失
  • 对比新闻:官二代 太子党 世袭制
  • “子承父业”当新官中国“官二代”成媒体焦点
  • 富二代“接班”没有完,河南“官二代”却已开张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。