[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国拒绝调查天安舰给自己留下进退之路
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
    韩国《朝鲜日报》报道,俄罗斯政府派遣的海军专案组31日抵达韩国,就军民联合调查组的天安舰调查结果着手进行研究。韩国外交消息人士透露,韩国政府曾向中国提议说“如果需要资料,我方会提供。请贵国派遣专家予以验证”,但中方予以拒绝。
    中国拒绝派专家对天安舰调查结果进行验证,笔者推测在温总访问韩国时,其实已经默认了韩国方面的调查结果,而拒绝派遣专家进行验证,主要是给下一步在制裁朝鲜问题上给自己留下一个选择的余地。
     如果中国派专家对调查结果进行验证,证实了天安舰是朝鲜所为,韩国一旦将该问题提交联合国进行处理,在证据确凿的情况下,中国如果不支持韩国的意见,将严重伤害中国的国际形象,同时把自己置于国际主流的对立面。 (博讯 boxun.com)

    中国现在采取揣着明白装糊涂,一旦联合国制裁朝鲜,以不明白真相为由,投一张弃权票,既不得罪泼皮无赖的小弟弟朝鲜,也不成为国际上惩治朝鲜的绊脚石。
    维护朝鲜半岛的稳定,绝不是纵容朝鲜的行为。朝鲜现在吃准了中国在朝鲜问题上想法太多,把美国假想为自己的敌人,于是就大胆利用中国投机钻营的思维来反控制中国,与其说是中国在左右朝鲜,还不如说是朝鲜牢牢的操纵了中国。
    在社会交往中,人们最讨厌的就是观点不明确却装智者的人。在国际交往中,其实也是一个道理。朝鲜现在动不动就拿核武器来威胁他国,一副我是流氓我怕谁的无赖姿态,而中国虽然从自身利益考量出发,其实这种观点是是而非的做法,充分显示了一个无赖祖宗的角色。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩国海军史上最大一起灾难:天安舰事件 / 陈破空
  • 外交部就温家宝出访及天安舰事件答问(实录)
  • 天安舰事件考验中国外交张力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。