[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    6月2日,《北京晨报》刊发了北京师范大学教师侯会的一篇文章,该文主张将中学教科书中的《鲁提辖拳打镇关西》一文拿掉。他希望拿掉此文的理由便是,因为此文在渲染暴力,对于尚未成年的十几岁孩子而言影响不好。
     (博讯 boxun.com)

    侯会在为了证明自己的主张正确时,谈到他不止一次看到一伙十几岁的中学生群殴同学或路人的报道,因为其手段之残忍令人发指,所以侯教授认为太多血腥暴力的影视节目、网络打斗游戏导致了这种结果。很显然,在他看来,《鲁提辖拳打镇关西》这样的课文对中学生也会产生类似的影响。
    
    孩提时代,便听老者念叨:“少不看水浒,老不看三国”,当时还不明其意,现在终于明白,之所以有此说,是因为《水浒传》中有太多的杀人场面,老人害怕少年仿效,而《三国演义》则是从头至尾都充斥着明争暗斗,老年人看了则可能会变得老奸巨猾。
    
    《水浒传》和《三国演义》均为古典名著,其文学价值自不待言,语文教科书之所以将这些名著中的部分章节选入,我想,主要也是因为其文学价值,至于是否存在暴力情节,那都是次要的,因为文学作品本身就不应该回避暴力,既应该有似水柔情,也应该有行侠仗义。
    
    侯会教师认为当下青少年的暴力泛滥是因为各种血腥暴力的影视作品和文学作品以及网络游戏所导致。依我看,两者之间并无必然联系,虽然不能排除个别青少年受到这些东西的负面影响,但总而言之,还是得将青少年的爱好打架斗殴和“手段残忍”归根于社会道德体系的崩溃,归根于人与人之间的冷漠。
    
    古代的中国曾被外国人称之为“礼仪之邦”,那是因为古人讲文明讲礼貌,自从文化大革命之后,中国的传统文化几乎被连根拔起,传统的道德观念虽然还为很多人所熟悉,但却已经没有几个人去践行了。今天,“笑贫不笑娼,认钱不认人”的风气在各地盛行,除了亲戚朋友等熟人之间还存在仁义道德之外,陌生人之间几乎没有什么感情可言。就连我们的媒体也在时常灌输“别跟陌生人说话”这种与人无敌的思想。
    
    《水浒传》也好,《三国演义》也罢,虽然有很多杀人场面,但只要是看过这两部书或者电视的人都清楚,里面的人物在礼节方面比我们现在的人都做得好,而且里面的很多人义字当头,不像现在的很多人,交朋结友都得以金钱为前提。杀人并不可怕,可怕的是滥杀无辜。鲁提辖拳打郑关西是《水浒传》中的精彩片段,作者对此事的描写可以说十分到位,看了之后如临其境,堪称难得的教科书素材。
    
    日前,世界著名学府耶鲁大学校长施密德特在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学,称“中国这一代教育者不值得尊重”,从而引起了美国教育界人士对中国大学的激烈争论。之所以会在美国引起争论,那是因为很多美国人不了解中国的教育,在一般的中国人看来,施密德特所言其实是不争的事实。
    
    侯会身为大学教授,在很多老百姓房屋被强拆,土地被强征,幼儿园儿童被杀害的时候,从来都看不到他发声,如今,闲着无事的他却想着以自己的教授身份来影响中学教科书,实在是可悲。在很多官员为官不仁和很多富豪为富不仁的今天,鲁提辖拳打镇关西的精神正是很多人缺少的,因此,我认为《鲁提辖拳打镇关西》这样的文章在教科书中多多益善。
    
    那些像侯会这样主张从教科书中拿掉类似于《鲁提辖拳打镇关西》这样的文章的人,大概都是一些既得利益者,他们时刻担忧会被人殴打。在物欲横流的中国社会,邪气太盛而正气不足,鲁提辖难道不应该成为我们的榜样?
    
    2010年6月2日
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:诸葛亮隐居地之争可以休矣(图)
  • 刘逸明:宋山木楼被除名,山木培训岂能无动于衷?
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 刘逸明:余秋雨大师已经成了娱乐明星(图)
  • 刘逸明:《紧急通知》挡不住地方官员的财路
  • 刘逸明:“宋山木楼”到底要不要改名?(图)
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 刘逸明:宋山木中了陈冠希的毒?
  • 刘逸明:宋山木强奸门不亚于陈冠希艳照门
  • 刘逸明:赵作海蒙冤再现中国法制之耻
  • 刘逸明:宋山木夫妇的名字暗藏玄机
  • 刘逸明:宋山木就是传说中的衣冠禽兽?(图)
  • 刘逸明:上海世博会无法撑起崛起的大国形象
  • 刘逸明:中国又进入了乱伦时代?
  • 刘逸明:下跪,不该提倡和仿效的维权陋习
  • 刘逸明:体操运动员董芳霄年龄造假只是冰山一角
  • 刘逸明:名酒专卖店卖假烟,传说中的挂羊头卖狗肉?
  • 刘逸明:逼少女跳脱衣舞,骗子人性何在?
  • 刘逸明:降半旗致哀掩盖不了玉树地震的人祸本质
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。