[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

遵义何胜凯抽刃与永州朱军开枪/刘晓原
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
     据新华网报道,正在湖南永州采访的新华社记者获悉,并经湖南省高院和永州市委宣传部证实,1日上午,湖南省永州市零陵区法院审判过程中,发生4人死亡的枪击事件,其中一人当场自杀。
    
     据正义网报道,今天中午,一条手机短信令记者震惊:据三湘滚动消息,今日上午,湖南永州市零陵区法院办公楼内(不是先前有媒体报道的“庭审现场”),一男子(不是先前有媒体报道的“当事人”)持枪扫射,导致三名法官(一名庭长、两名副庭长)当场死亡,三人受伤(均无生命危险),嫌凶当场自杀。随后,记者与当地线人进行联系了解案件情况。据知情人士透露,嫌凶名叫屈小军,40多岁,是当地邮政储蓄银行的押钞员。今天上午十点钟左右,他在将钞票送到银行后,自己开着押钞车,带着一支冲锋枪和一支手枪进入零陵区法院内。到达办公楼四层后,他找到开着门且人员最多的一间办公室,即农村法庭办公室内,开枪射击,当场造成一名庭长、两名副庭长死亡,另有三名法官受伤,其中一人伤情严重。射击后,屈小军自杀。屈小军为何要枪杀法官?有人称,有一个和他有关的执行案件,是由零陵区法院执行的,但两年前就已执行完毕,而且执行情况到位。屈小军今日扫射的六名法官均与其当年的案件无关。另有人称,他得了一场大病,疑似就是癌症,精神也出了问题。(注:据湖南的消息,嫌凶名叫朱军,不是叫屈小军。) (博讯 boxun.com)

    
     在法院内开枪扫射,让人感到十分地震惊。这使我想起了2009年10月发生在遵义法院的杀人案。
    
     2009年10月14日16时18分,何胜凯携带两把单刃刀闯入遵义市中级人民法院一楼值班大厅,将一名法警、两名保安及一名女性物业管理人员刺伤后逃离现场,受伤法警经抢救无效死亡。何胜凯当年因土地纠纷打伤了邻居,派出所警察办案中进行了刑讯逼供(按《南方人物周刊》报道的说法)。何胜凯被判刑两年零六个月,他觉得是警察整了自己的“黑材料”才被重判了。何胜凯入狱后,不服判决要求申诉,这本是法律赋予他的正当权利,但监狱管理部门不仅不让申诉还关他的禁闭。出狱后,他继续向遵义市各级法院、人大,省政法委等部门申诉,也都石沉大海。公力救济之路断了,看不到希望了,精神就出了“问题”。最后,走上私力救济的不归路。设想一下,如果对何胜凯的申诉,能依法进行处理,也许惨案就不会发生了。
    
     维护公平与正义的人民法院也成了被袭对象,很容易让人联想到司法机关的腐败问题。人民法院是维护公平与正义的地方,如果因为执法不公而遭到了报复,这会是人民法院的最大耻辱。
    
     国内多家媒体报道称,朱军开枪杀死法官,其动机是出于报复杀人。
    
     多起杀童案件发生后,温家宝表示要反思深层次的社会原因。那么,从杨佳到何胜凯再到朱军,在一件件血淋淋的惨案面前,我们是不是也该反思司法上的深层次原因呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
  • 持枪杀法官:永州朱军传
  • 控诉湖南永州市人民医院
  • 添加兴奋剂的永州“异蛇鞭酒”何时了?
  • 国美湖南永州店突然瘫痪,员工要求发放欠发的工资
  • 葛树春:四川强震在湖南永州?!
  • 湖南省永州市冷水滩区无协议房“六.一人工大地震”
  • 舒圣祥:永州评“超警”是捷径崇拜下的伪民主
  • 不满离婚判决报复,闯法院乱枪扫射,永州保安杀3人吞枪(图)
  • 永州朱军冲锋枪扫射法官 网友拍手称快(图)
  • 永州保安队长朱军骗领枪支,枪杀法官致3死3伤(图)
  • 湖南永州零陵区法院发生枪击事件4人死亡
  • 快讯:湖南永州枪击案:两法官被击毙/郑存柱
  • 湖南永州交通局被曝建豪华别墅群 官方称是民居(图)
  • 湖南永州农民告赢市政府 所包土地仍要被收回
  • 永州永连公路中巴翻下62米山崖 造成5死4伤(图)
  • 永州镇党委副书记被情妇杀死 家属向政府索赔60万
  • 永州文物古迹的毁灭速度,让人触目惊心/荆楚(图)
  • 湖南永州冷水滩梅湾新区拆迁上演荒诞剧
  • 湖南永州发生人工大地震 半岁婴儿险些命丧拆迁现场/葛树春
  • 永州市白竹公司违法、违规征收田地,强抢、强要拆迁房屋
  • 湖南永州原副书记落马始末:借检查工作为名猎艳
  • 湖南永州原市委副书记受贿213万一审获刑18年
  • 湖南永州市公安局大楼发生爆炸
  • 永州12岁女孩被强奸 凶手却大摇大摆地走出了派出所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。