[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“换偶女警”苏静:谈“换妻”
(博讯北京时间2010年5月30日 转载)
    “换偶女警”苏静:“换妻”不适合中国人(图)
    管理提醒: 本帖被 lili09252003 执行置顶操作(2010-05-30)
     前女警苏静2006年在网上讲述自己真实的换偶经历,甚至和丈夫一起开设“夫妻交友”网站。同年10月她接受了凤凰网关于换偶的采访 ,因而被公安局辞退。目前苏静是一名家庭主妇,生活在深圳。 (博讯 boxun.com)

      
    
      马教授躬换妻被重判、4年前的“换偶”女警移居深圳生活,这些当初风口浪尖上的人物似乎有点尘埃落定的味道。无论是上诉还是不得不坐牢、返璞归真为辛勤的家庭主妇,对于“换偶”,人们的迷思仍旧存在。对性的追求是否可以凌驾感情之上,甚至抛开夫妻关系双方均同意的状态下,“换偶”让情感里的“归宿感”何去何从?
      ■人物背景
      苏静,曾为女警,用一枝独秀ID发帖子讲述自己真实的换偶经历,甚至和丈夫一起开设“夫妻交友”网站。
      2006年10月,她主动接受凤凰网的《性情解码》视频节目,谈到了自己“夫妻交友”经历以及内心挣扎,后来引发网上轩然大波,被公安局辞退。
      目前,因丈夫工作关系住在深圳周边,周末到深圳度假。
      人们听到“换妻”更坦然
      南方都市报:事情过去那么久了,你现在怎么看那段往事?
      苏静:好多人的观念都在变化,就拿“换妻”来说,都被大家淘汰了。我觉得“换妻”这个称呼不适合中国人。因为大多数夫妻很尊重彼此,人又不是东西,怎么会拿着心爱的人和别人换呢?
      南都:所以当时很多人叫你“换妻”女警,你很不高兴?
      苏静:我也不是不高兴,只是觉得他们不懂得尊重在先,我很遗憾,觉得和大家没有沟通基础,留给大家这样的印象。
      南都:在日本,换妻俱乐部很多,甚至合法化。你怎么看待?在中国以后会出现这样的组织吗?
      苏静:不,不可能在中国出现这样的组织。有这样的组织一定是非法的,肯定会是多人的性行为,这在现行的法律中就是聚众淫乱。
      南都:南京某大学副教授马尧海等22人聚众淫乱案被追究刑事责任,你怎么看?
      苏静:经过这几次的新闻事件的冲击,很多原来神秘的、人们不了解的面纱已经被掀开一角,人们现在看到这些东西会更坦然,不会像第一次那么震惊,他们比较了解了。
      “夫妻交友”是个人的事
      南都:你现在的职业是什么?
      苏静:在家,一个标准的家庭主妇。
      南都:当时在陕西架设夫妻交友网站,作为警察你有时间去打理吗?相应来说比较有“余力”去追求性与爱上的愉悦。
      苏静:做警察的时候,网站很小,只是个小论坛,业余时间玩闹而已。
      南都:那现在时间多了起来,还想过和别的“夫妻交友”吗?
      苏静:我的性格,并不喜欢朋友太多,平时很宅。但是脾性相合的朋友无论是夫妻还是单身,我觉得有总是好的。
      南都:那就是不排斥继续“夫妻交友”?
      苏静:这个问题涉及我个人生活,没有必要说。
      南都:目前你的生活状态是?
      苏静:生活得比较随意,也写一些东西,还没人理我。能出书最好,挣点钱,自己也不至于觉得自己没用。但出不了,也无所谓,也很悠闲。
      ■专家排毒
      如果不影响别人的生活,性是自由的
      戴影频深圳市东方心智心理咨询中心主任:如果成年人夫妻双方都是自愿的,性是自由的权利,自己的身体自己负责,不能强制剥夺别人的权利。说到“换偶”,要看双方是否真的自愿,开不开心。如果把性作为商品来进行交易,有营利性质,这就是不对的。
      像过去,人们觉得姐弟恋无法接受,到现在遍地都是。很敬佩李银河对这个问题的看法,她很前卫,对于性的态度,以后的社会可能会越来越包容,如果不影响别人的生活,我想性是自由的。
      ■围观群众
      这样的婚姻还有什么意义?刘晓楠女27岁研究生
      整个换偶的案件到现在好像还有争议。我最不能理解的就是换偶夫妻双方的心理状态。如果在性上已经觉得对方满足不了自己,没有新鲜感,想在彼此共同的意愿下和别人交换,那么他们双方作为夫妻的归属感就不要了吗?在夫妻关系里,最重要的就是你是我的,我是你的,互相有所依靠。如果因为性将这点打破,有了别的可以依赖的对象,我不知道婚姻继续维持下去还有什么意义。
      目的不在换偶,在考验?
      牛奶木瓜男28岁平面设计师:当时追踪看过换偶女警的两篇帖子,其实在帖子里,她换偶过后还是失落而伤感的,她有埋怨,从心底里还是期望丈夫是属于自己一个的,不想被外人占有。到现在,她回归了平静的家庭主妇生活,和丈夫关系据说还不错。我难免猜疑,“换偶”并不是初衷,考验对方换偶过后是否对自己还是忠心耿耿这才是背后的动机,如果是这样也躺怕了,感情经得起几次现实的考验呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冷锋:颠覆传统的自由与自由主义,就换妻事件与李银河先生商榷
  • 李银河:惩罚换妻教授给中国国家形象抹黑
  • “换妻广告”上头版,道德何在?/吴仁寿
  • 评刘备的“换妻如换衣”/郭知熠
  • 马教授换妻被重判、“换偶”女警移居深圳 (图)
  • 副教授换妻案宣判 聚众淫乱被判3年半(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。