[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民间的恐怖主义怎么比中东还恐怖?
(博讯北京时间2010年5月28日 转载)
    来源:万维读者网    
    
     作者: 万沐    (博讯 boxun.com)

    
     中国社会源自弱势群体的恐怖主义风气正在迅速崛起,而且是以袭击幼儿为目标的,这比起中东的恐怖分子更为恐怖,一个是中东的恐怖分子袭击的目标是一般民众,成年人居多;另一个是中东的恐怖分子对准的是其他民族和其他宗教文化的人群,而中国的恐怖分子对准的则是同文同种的下一代,而且是弱的不能再弱的幼儿园孩子,所以当我们关注国际恐怖主义的时候,更为中国萌芽并迅速崛起的民间恐怖主义而惊恐不已。
    
        仔细想来,这种民间恐怖主义在中国其实有着深厚的文化根源。其中最关键的一点就是对生命价值的漠视,从古代的易子而食到当代的婴儿汤,都体现了中国文化中极其阴暗的一面。历代专制政权对内战的偏好,对民众凌虐的热衷,对杀害异己数量的追求,都决定了我们民族一个最大的思维习惯即“欺善怕恶”。并体现为诸如此类的“壮举”——屠城、以别人的老少为人质迫使对方投降、让妇孺为军队开路、掠夺孤儿寡母等等,都是令人发指但又不断循环上演的历史事实。中国人尚武却缺乏武德,很少行侠仗义的荆轲、田横,却到处都是镇关西和泼皮牛二!不可否认,在中国这个礼仪之邦与儒家道义精神并行不悖的就是以强凌辱的猥琐哲学和恐怖文化。
    
        当代中国前三十年奉行的是你死我活的斗争哲学,后三十年崇尚的是尔虞我诈的金钱至上理想。传统社会遗留下来的以儒家思想为核心的价值观念被消灭殆尽,而欺善怕恶、以强凌弱的流氓哲学得以大行其事。从反右、文革的政治恐怖主义到黑砖窑、毒奶粉、豆腐渣校舍的经济恐怖主义,中国社会的黑手一直就不放过弱小的群体。长期的社会熏陶造就了民间不敢正视比自己强大的对手,却要寻找比自己更弱小的群体泄愤的畸形思维,所以才导致了现在以袭击少儿为主要目标的民间恐怖主义的崛起。
    
        当然,我们要承认这些袭击者个人人格要承担的责任,但正如温家宝和许多民众指出的那样,解决社会深层次矛盾恐怕才是唯一出路!
    
        以笔者愚见,首先必须解决社会正义缺失的问题。中国的司法体系长期缺乏独立,以前作为党的工具,现在则沦为利益集团和权贵阶层私器,在基层更成为黑社会的保护伞甚至同盟军,这点从重庆打黑就可见一斑。另外,言论不自由、新闻报喜不报忧,对社会监督的缺失,更使社会的深层次矛盾被掩盖,从而影响了决策者对社会问题的误判,至于贪腐严重、贫富严重分化等,都是中国社会和当政者必须直面对待的问题。而这些问题的解决,只有通过政治体制改革才能完成。
    
        其次,必须对全民启动法制宣传,在中小学中以法律课程教育取代枯燥空洞的政治课教育,务必使每个高中毕业的学生具备比较全面的法律常识和法制观念。问中国网法治社会过渡奠定基础。
    
        第三、一方面在中学生中开设心理学课程,另一方面则必须在大学设置大量的心理学专业,培养心理学专业人才,并在城市农村开设大量的心理学诊所,以应付社会节奏加快,带来的大面积社会心理疾病。
    
        第四、加强传统文化和世界优秀文化教育。把读经作为中小学生的必修课程,提倡传统价值观念、礼节礼仪,同时大力宣导世界优秀文化,以养成学生健康、健康、顽强的人格。
    
        如此,才能铲除民间恐怖主义的土壤! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杀学童:中国式恐怖主义/余地
  • 中国特色的个人恐怖主义/许志永
  • 楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
  • 坚决将恐怖主义分子绳之以法
  • 格丘山 :对恐怖主义定义的质疑(图)
  • 中共实行的是不是恐怖主义?/张三一
  • 打击邪恶的恐怖主义势力只能以暴制暴/雅科夫
  • 张家栋:文明冲突与恐怖主义 想象还是现实?
  • 吴祚来:五四与恐怖主义有关(全)
  • “五四运动”与恐怖主义/谢选骏
  • 美元化:货币恐怖主义—美国的另一种隐形武器/史密斯
  • 按照温总理的提示杜绝恐怖主义/尚宪芳
  • 谈中国反对恐怖主义的面面观/高洪明
  • 谁是北京奥运最大威胁:恐怖主义还是群体事件?
  • 余杰:伊战乃是“义战”—兼驳“恐怖主义是穷人的正义”
  • 李国涛:恐怖主义与极权主义是当今人类最大祸害
  • 余杰:共产主义就是恐怖主义
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 近期中国发生的一个人的恐怖主义
  • 上海200多访民谴责截访制度是严重的恐怖主义罪恶行径
  • 新疆捣破7恐怖主义基地:被互联网遥控
  • 恐怖主义的威力:六四後一代 政治趨冷感
  • 假拘留证揭示公权恐怖主义/杨涛
  • 中国特色的截访制度是严重的恐怖主义罪恶行径
  • 美国的国家恐怖主义政策有改变吗?关于韩战中的细菌战
  • 助长民间反人类论调,赞美国际恐怖主义,中共政府罪责难逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。