[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不是钱的事!拗不过“潜规则”宁愿让孩子退学
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
    
     昨天早上,原本打算请半月假回外婆家玩的小孩,又回到信孚幼儿园了,只因班主任说有一表演节目很想小孩回去参加排练,我在征询过小孩的意见后,她也愿意放弃回外婆家过生日,回去幼儿园练习并参加表演。  昨天下午,原本想为小孩交本月余下的6天托费及餐费,却被信孚幼儿园告知,余下实际6天的托费,不是按每天多少钱乘以多少天来收,托费要按半个月的“规格”缴交。经财务、班主任、园长一再耐心向我解释,这是“规矩”,无论民办还是公办的幼儿园“大家都是这样的”。
       关于这个“大家都是这样的”其实在以前我也知道,并亲身“这样过”。尤其在去年,小孩年幼,尚不适应一下动一下静的群体活动,时常大汗淋漓,一不小心容易着凉感冒,为此我已经更换过一间幼儿园,来到信孚,老师们、保育员在这方面的确做的不错,起码小孩“中招”的频率大大减少了。在以前的幼儿园,我开始也是按月缴交幼儿园的费用,但经常因为小孩感冒咳嗽,一个月总有那么一个礼拜或者半个月是在家里度过的,换言之每每是交了一个月的费用,却只上了半个月学。对此,我从来没有因为少上学了而要求退还托费,因为我知道“大家都是这样的”。 (博讯 boxun.com)

      但是昨天,当再次面对这个“大家都是这样的”,我实在说服不了自己,我在强烈质疑我的判断力。要上之后实际6天的学,却要补交之前5天没有上学的钱,这是什么逻辑?。好比我想吃一个饼,但套餐是一个饼一碗粥,你要吃这个饼,就必须连那碗粥一起结账,但关键是,给了钱的那碗粥不会给你,因为它已经“过期”了,是一碗必须付账又一定没有可能吃到的粥,它只在之前供应,之后只有一块饼,这就是“规格”,“卖饼的”大家都是按这样的规矩收款的。
      在以前,先按一个月交了所有费用,最终没有上的那几天,幼儿园的规则是“餐费退,托费不退”。对此,按我有限的理解,是幼儿园为你的小孩上幼儿园,“提前”准备了相应的教学、保健等活动所需的一切服务,交了的托费不退,好像还说得过去。但上6天的学,要交11天的托费,恕我愚钝,我没法接受,故此,我选择了退学。
      信孚的园长也非常灵活,建议我不必退学,只交昨天一天的费用,余下的5天就不上学,下月再重新按一个月算。可是我说,那以后还遇到这样的情形咋办?,她无语。老师也说,其实交半月和交6天相差很少钱,这个我当然知道,但这只是和钱有关但不是钱的问题的问题。
      在我还有能力的时候,我选择退学,来提醒自己“我还是一个人,不是一具躯壳”。我尽可能在自己能力范围内去活得“平衡”,去使用自然世界赋予我的对自然规律的理解,在“大家都是这样的”的一些“常识”下,寻找更为“常识”的生活。
      也是在昨天,羊城晚报刊登一篇《茅于轼:中国教育过于功利》的文章。文章结尾,信孚教育集团董事长信力建说到“我国九年义务教育由国家承担,理应就是国家出资,为国民尤其是低下阶层、弱势群体子弟提供生活、受教育等方面的保障和支持。 ”
      信力建先生身为新中国民办教育的先行者,在我的印象中,信先生一直为争取教育公平,社会公平而努力。相信在我们国家,时下也有很多像信力建先生一样,尽可能在自己的能力范围内争取提高我国的教育水平和民众素养,为国家民族的富强孜孜不倦。但是,请包括信力建先生在内的所有具理想,爱家国,谈公平的人们仔细想想,在你们的能力范围内,真的已经尽力了吗?,真的已经言行合一了吗?,真的已经在一些中国人都习以为常的“常识”中找到真正的“常识”并用自己的能力使之变得更“常识”了吗?。
      尤其在“孔方兄”向你调情献媚的时候,我们心中那残存的公义、公平、公正,真的能够抵御“铜香”的诱惑吗?。
      对社会来说,比这种诱惑更可悲的是一些高举忠于真理、正义万岁的“道德斗士”,常常自觉或者不自觉的沉浸于“大家都是这样的”而不知自拔,或乐此不彼,或得过且过。
      真从心,善从行。做好自己的本分就是爱人,做好自己的本职就是爱国,这个已被世界上教育强国普遍认同,并推行到社会各个角落数十年的常识,这个外国人从小到大被一再教导、培养的基本公民意识,却在中国被“形式道德”一再颠倒,被“虚空理想”一再糊弄。中国社会有一传统的毛病,“人敬我一尺,我敬人一丈”,这广为国人认同的日常行为准则,在看似正常、尚礼、尊重的包装下,不正是国人自私、功利、被动的最真实写照吗?。事事要等别人先行,一切先等别人付出,然后,再随大流地执行那套所谓“大家都是这样的”的不问缘由,不知进取的行事模式,还美其名曰:有来有往,道高德尚。
      不求真,不求知,不求变,如此下去,很难想象公从何来,盛从何起。
      昨天,为求理,我选择退学,因我还有能力。
      今天,现在,我只知道,只要我还有能力,我不能违背我的常识,去屈从那“大家都是这样的”的“常识”,这是我的“红线”,不能改变,只好离开;不能说服自己,只好提醒自己:我还是一个人。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “山寨局长”克隆了潜规则的真功夫
  • 谢选骏1988年论:潜规则
  • 赵作海案再曝:潜规则 多重因素酿冤案
  • 到《张居正》里发掘官场潜规则/李星文(图)
  • 美国大学里数不清的潜规则
  • 论党内民主制中潜规则的侵蚀
  • 公权封口费潜规则更加晦暗隐秘/潘洪其
  • “毒豇豆”的畸形潜规则无异于犯罪
  • 中国大学十大潜规则:党员都是内定的(图)
  • 某些西方政客再度玩弄中国“潜规则”
  • 给老外送礼的“潜规则”——从《反海外腐败法》说起
  • 醉酒烈士不小心揭开了一个潜规则/禹海君
  • 拆迁潜规则源于防百姓不防官员/曹林
  • 用中国人的眼光看中国房价:“潜规则”必须懂
  • 打破用人“潜规则”/陈存根
  • 知青大返城推荐上工农兵大学时 就有潜规则出现过
  • “潜规则”其实很普遍,只是梁老没“玩”好
  • 古稀博导潜规则女考生:拷问教育“出口”问题
  • 熊丙奇:70岁教授潜规则女学生非要娱乐至死
  • 落马所长揭出基层公安潜规则 春节送5000红包
  • 温家宝挑战潜规则?
  • 重庆警界大换血杜绝潜规则
  • 律师必然要学习的潜规则
  • 广州披露瘦肉精事件背后官场潜规则
  • 落马派出所长成上访户 大胆揭露公安潜规则
  • 派出所长成上访专业户:揭公安潜规则
  • 女老板曝KTV宰客潜规则 消费598元强收2200元
  • 株洲原县委书记权力失控 滋生卖官潜规则
  • 新官场现形记:传女干部潜规则大学生(图)
  • 玉环县女干部潜规则骚扰男大学生村官(图)
  • 黄光裕案揭潮汕潜规则:为生意直把官场当商场
  • 黑社会?交警队中的潜规则
  • 网友曝房企行贿官员“潜规则”
  • 央视将揭行业潜规则 突破简单的曝光
  • 内地官场潜规则:地方“一姐”不过二
  • 汪洋最近很嚣张:批评潜规则信手拈来
  • 云南官员“自杀式”封博 难敌官场潜规则
  • 广州肉贩爆行业潜规则 工商是肉价黑手 (图)
  • 比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
  • "4600万换来无罪"背后有怎样的潜规则/和静钧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。