[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人坐视中国人被强奸/石述思
(博讯北京时间2010年5月24日 转载)
     这是一个令人痛惜且愤怒的事件。
     5月16日晚,赴美仅两个月的23岁中国女留学生姚宇在美国纽约皇后区法拉盛繁忙街区被一名墨西哥裔男子拖入后巷强奸,并被一根金属管狠狠敲打头部至脑死亡。袭击者作案手段极其残忍——他使用一金属管打击姚宇的头部,再把她拖进一住宅前的停车位内实施了性侵害。
     案犯旋即落网。据当地媒体报道,警方发现歹徒当街将姚女拖进巷内时,有两三位民众就在一旁伫足围观,但随即转身离去;不仅如此,目击者见到当姚女尖叫呼救时,曾有多位民众路过,却无人停下来解救或报警,眼睁睁让悲剧发生。 (博讯 boxun.com)

     我到过纽约,知道皇后区是著名的华人聚居地,而案发地更是以华人为主体的社区。纽约华人社团联席会主席朱立创发出一身叹息:在人来人往的闹市区发生这种悲剧,让他大感“不可思议”,也对民众的冷漠大叹“人心不古”。针对华人特有的“多一事不如少一事”心理状态以及华人担心报警泄露身份的问题。纽约市109 分局局长麦奎尔也指出,华裔社区的民众应该从自我的良知出发,不要因为担心身份泄露而纵容犯罪分子的嚣张气焰。
     其实,如果这件事发在国内都市,已经不是什么新闻。妇女在闹市遇到歹徒强奸数百群众围观的场景都发生多次了,而当街跌倒一老人往往不高呼是自己不慎跌倒估计不会有人敢搀扶,伴随着社会转型期的价值崩塌和信仰迷失,频发的英雄流血又流泪的惨剧又在扑灭更多人内心无私助人的火光,逐渐富足的国人越来越甘愿充当社会公德的围观者。
     这些沉默的大多数今天开始走出国门,向世界输出与国内经济繁荣极其不相称的冷漠,让人感到颜面扫地。
    更有甚者,太多中国先富的人携带或合法或不合法的巨款,将美国当成未来人生的栖息地。但如果这些人仅仅穷得只剩下钱了,即便将美国的豪宅全部买下,为饱受金融危机摧残的大洋彼岸内需作出卓越的贡献,也不会真正为国争光。毕竟,即使各国制度、文化、信仰不同,但人类赖以延续至今的普世情感和价值却是共同的语言。
     在全球化的今天,爱国已经没有国界。但每一个走出国门的华人都是一个国家发展素质的象征。一个真正的大国除了有全球敬畏的经济指标,还必须具备价值观输出能力,俗称国家软实力,而我们相当多富豪在输出骄奢淫逸,而普通人则在输出冷漠自私。
     这样的民众走到哪里都不会有尊严。
     最后还是想录下美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上的一段文字:起初,他们抓共产党员,我不说话,因为我不是工会会员;后来,他们抓犹太人,我不说话,因为我是亚利安人。后来他们抓天主教徒,我不说话,因为我是新教徒。最后他们来抓我,已经没人能为我说话了。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专制末世频出冷血杀手/石述思
  • 石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
  • 200种高考加分是公开谋杀/石述思
  • 不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
  • 石述思:这是一个将二奶送给阴间亲人的时代?
  • 李长春用手机发过“黄段子”吗?/石述思
  • 石述思:中产阶级在壮大还是在被消灭
  • 石述思/副厅级官员呼买不起房很雷人
  • 石述思:高薪职位早已黑领瓜分
  • 个人所得税已成鸡肋/石述思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。