[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩寒:买房才能结婚?
(博讯北京时间2010年5月24日 转载)
     网络综合  
    
       先来看一段精彩、精辟、精妙、惊魂的问答: (博讯 boxun.com)

      记者:现在的房价你买得起房吗?
      韩寒:买不起,如果买的话要贷款,而且我觉得还是租房划算,因为现在的租金已经不够还贷款了。如果你碰巧有个非要缠着你买房不可的女人,那我觉得还是休了她好(笑)。
      记者:但很多人都会觉得,只有自己买房了,才算在一个城市真正立足了。会不会因为你是上海人,所以对房子所带来的安全感要求没那么强?
      韩寒:在大家都没有信仰的时候,只能依靠房子带来安全感,而且房子确实也能带来安全感。我也不反对买房,只是觉得不划算。
      记者:你从来没有遇到过要求你买房才能结婚的女人?
      韩寒:那当然,对于那样的女人,我只有两个字:滚蛋!
      韩寒“滚蛋之骂”的三种解读
      通过上段韩寒表露的观点及语气,似可做以下解读:
      1、韩寒提倡“裸婚”
      裸婚是现在 80后走进婚姻中最新潮的一种结婚方式,他们用“没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼和没蜜月”,用诸多的“无”来诠释节俭的结婚方式。总之,结婚时除了去登记处办理红艳艳的结婚证之外(当然这道环节也是大可以省略的),其他的什么都可以不需要。而在传统的结婚必备品之中,房子显然是最大头,韩寒要“没有房子不结婚”的女孩“滚蛋”,显然表明对方不具备“裸婚”的首要条件,那么只好免谈。
      在事关结婚大件物品操办方面,只有“有”或“无”两个选项。虽然新潮流行,但事实上选择“有”的女孩子恐怕还占多数。甘愿寻无”的,也就只剩“裸婚”这一条路了——如果不打算打光棍的话。
      2、韩寒追求真感情
      不要房子的婚姻,那一定是双方相当深厚真挚的感情做依托,所谓精神战胜物质,爱压倒一切。这种只在上个世纪上二三代人中间流行一时的婚恋观,如今哪还找得到踪迹。但特例一定是有的,发生在成功并且特立独行的韩寒身上则是最有可能。一方面并不缺少可以支配的物质,至少并非真的搞不到容纳两口人的房子(豪宅别墅当属例外);另一方面决不让物质亵渎了感情。看似要一种清纯,实际上是鱼和熊掌得兼,其实是一种至境。因此在游刃有余之中,话怎么样说都是不为过的。
      其实何止韩寒,当今许多功成利就的官员、演员、富商们,大抵也都做如是想。这属很高端的东西了,一个字叫“酷”,两个字叫“品位”。
      3、韩寒号召广大青年树立乌托邦式的婚姻观
      早成为青年“意见领袖”的韩寒,他的话多半是要听的,何况关乎人人的婚姻大事。然而现实的确有万般的无奈,许许多多和他一样的年轻人望房兴叹,奇高的房价令多少靓男俊女对婚姻愁眉不展。这一点,韩寒他比谁都看得更清晰。然而,谁能像他这般洒脱,对没有房子不成家的对象轻轻一句“滚蛋”。想必更多的景象是当事者咬牙硬挺,想方设法寻求梦想成真;亦或继续愁眉不展。
      所以,韩寒这回的“洒脱”没有普适意义,恐怕只能让更多的青年在寻求婚姻幸福的路上更加焦躁和苦闷,更加无助而无奈。余下的,就只有继续怀抱理想或空想,在希冀中徘徊,在煎熬中等待,漫无目的地走向爱情与家园的归宿或解脱——这,就是婚姻的乌托邦。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩寒回应上榜全球影响力人物:只是乡下孩子(图)
  • 博文常被封杀韩寒可以考虑在海外开博
  • 关于世博的答问:快来吧,快走吧/韩寒
  • 韩寒能和鲁迅比吗?
  • 韩寒和汪晖的2010/张淼
  • 韩寒之歌!
  • 新加坡民主的脲腻/韩寒
  • 韩寒是个穿新装的皇帝/王晓来
  • 韩寒的生存之道
  • 鲁扬:话说韩寒
  • 中国民工李蜀皖,号召全民学韩寒!
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • 我去哪里找 像你那么好/韩寒
  • 韩寒:我敢说情色日记局长是位好干部
  • 韩峰是个好干部/韩寒
  • 杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
  • 《三重门——韩寒和我们的未来判断》/赵也
  • 这时代太缺乏“敢言”的韩寒 他为何敢评论一切?
  • 而你们在怕什么?/韩寒又一篇被删文
  • 地震加天寒地旱 时寒冰、韩寒批评人祸
  • 韩正代表谈韩寒等问题:欢迎尖锐的批评
  • 韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 被掐掉直播信号的韩寒发言:城市让生活更糟糕
  • 公民韩寒(图)
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。