[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印尼地震与大陆特强高温暴风雨天气有关联
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
    据报北京时间2010年5月9日13时59分在苏门答腊北部(北纬3.7,东经95.9)发生7.4级地震, 震源深度50公里。地震之后印尼当局发布了海啸预警,不过随后又取消了海啸预警。此前在中国大陆发生了特强大风和暴雨天气。印尼地震是否与大陆强风暴雨天气有关联?
     (博讯 boxun.com)

    5月1日,北京气温达32.2℃ 为44年来同期最高32.2℃!。15时40分,本市气温不仅创下了今年以来最高纪录,同时也是自1966年后,44年来“五一”期间(4月30日至5月 3日)的最高气温。气温足足高了20℃。北京市民提前“入夏” 天坛气温35℃达当地最高。据报5月1日,北京市气象台发布消息,当天全市最高温达32.2℃,其中,天坛达到了35℃,成全市最热区域。这使得市民恍如一头撞进“夏天”。天气晴朗,阳光充足,气温也迅速飙升。上午10点,全市最高温便突破20℃大关,此后一路飘红,节节攀升,下午3点半,气温创下最高值,南郊观象台达到32.2℃,这不仅成为今年以来最高温,还打破了最近5年来五一气温最高值纪录。天坛的气温最高,达到35℃,成为京城最热的一个区域。
    
    5月5日,重庆气象局:强风雹和暴雨灾害系南下冷空气触发。重庆垫江、梁平等地强风雹和暴雨灾害发生后,重庆市气象局初步分析认为,前期增温快,不稳定能量积累高,在冷空气的触发下形成这场强雷雨大风和冰雹过程。重庆市气象局专家分析认为,5月5日,受中高纬大环流形势的影响,重庆出现晴热高温天气,气温迅速回升,各地最高气温普遍升到30-34摄氏度,本地不稳定能量急剧积累,同时,北方冷空气达到四川盆地北部边缘。5日夜间开始,快速南下的冷空气触发了重庆不稳定能量的强烈释放。重庆自西向东不断有强对流云团生成,部分对流云团前部形成了很强的下沉气流,这些下沉气流到达地面形成强烈的大风;部分地区由于不断有对流云团生成或移过则形成强降水。重庆市气象局副局长顾建峰介绍,此次天气过程部分乡镇瞬时大风风速达到了11级(28.5-32.6米/秒)。6日2时左右,垫江沙坪镇出现了31.2米/秒的大风,梁平回龙镇出现了30米/秒的大风,相当于108公里/小时速度,为该区域以往从未观测到的大风记录,这样的风速破坏性非常强,对于单砖结构的房屋极易出现倒塌伤人事件。30米/秒以上的大风极值在重庆地区曾出现过,
    
    5月5日,广东局地遭遇暴雨洪涝北江发生50年来最大洪水。广东省水文局7日通报,广东北江支流出现1964年以来最大洪水。受此影响,广东韶关、河源、梅州、清远4市6个县(市、区)62个乡(镇)遭受不同程度的洪涝灾害。据广东省水文局报告,广东北江支流滃江水文站于7日1时左右出现3500立方米/秒左右的洪峰流量,相应水位为102.00米,是1964 年以来发生的最大洪水。5日夜间,受高空槽东移影响,粤北和粤东部分市县出现暴雨到大暴雨,局部地区有特大暴雨。广东省气象局通报,5日20时至6日20 时,粤北地区有7个观测站测到超过250毫米的特大暴雨,最大雨量为411.3毫米,出现在韶关市翁源县的新江镇。据广东省气象局介绍,6日20时至23 时,广东省雨量呈现“东移南压”趋势,粤北地区雨势减弱,强降水主要集中在清远、从化、增城一带。暴风雨突袭南方多省至少40人遇难12人失踪,暴风雨突袭重庆、广东、湖南、贵州等南方多省,至少40人遇难,数十人失踪。其中重庆29人遇难、1人失踪;贵州6人遇难、3人被埋;湖南新化5人遇难、2人失踪、广东6人失踪,受灾群众超百万。5月6日凌晨,受强对流天气影响,重庆市垫江县遭遇强烈的雷电大风和强降雨袭击,目前已致19人死亡,136人受伤。南下冷空气触发强风雹。
    
    从5月1日高温等特强风暴雨天气到5月9日发生大地震,相隔只有9天。笔者发现,地震区域与中国大陆同在不同纬度的相同经度内。当地震发生前,地下深部能量传递到地面,由于该区域多为海水包围,周围很少有陆地,能量会很快被海水吸收,没有遇到强冷空气,没有形成像大陆一样的特大暴雨气候。又由于太阳直射的北高纬大陆气压较低,因此带着高能量的气流迅速向北我国大陆运动形成高温气流,由于陆地吸收能量缓慢,便在相应区域聚集,即在北纬50度上下,东经95度左右范围的我国广大陆地聚集,聚集的高能量如果不遇冷空气则就是高温天气和强风,可是这时恰与从北向南低纬度南下的冷空气相遇就形成特大暴雨和暴风及冰雹天气,从而形成了中国大陆5月1日以来的特殊特强反常气候。由此我们可以认为印尼强大地震发生前大陆的反常气候就是它的“预告”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。