[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

北京学者:美国“联亚制欧”的险恶用心
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    来源:中评社   
    
    北京学者:美国“联亚制欧”的险恶用心
    
        《环球时报》报道,北京航空航天大学战略问题研究中心教授王湘穗发表文章指出,担心希腊债务危机会蔓延开去的忧虑,已使欧元走势达到一年来最低点。不论当年高盛为希腊做假账,是否有给欧元城堡送进“特洛伊木马”的意图;也不管目前美国几大评估机构对欧元区国家信用降级是否存在“阴谋”,欧元区经济的弱势正是美国希望看到的。因为自欧元诞生以来,美国的全球金融霸权地位就受到了真正的挑战。为了应对这一对美国核心利益的威胁,美国的全球战略已逐步调整为“联亚制欧”。
    
      从地缘角度看,美国是横跨大西洋、太平洋的两洋国家,但长期以来,在文化认同和政治经济联系上,美国自认为是一个大西洋国家,欧洲一直是其战略重心。而现在,情况却发生了变化。去年11月,奥巴马就宣布:他要当美国第一个“太平洋总统”。对曾握有全球霸权的美国总统来说,如此自贬一格,至少有三条原因。
    
      其一是欧洲的排斥。欧洲长期以来一直是美国最亲近、最重要的盟友。近些年来,欧洲为维护自身利益和欧洲理念,开始与美国分道扬镳。先是欧共体,再是欧盟、欧元,到批准《里斯本条约》、选出 “总统”,铁了心要与美国分庭抗礼。欧洲人认为,不自立门户,欧洲就不能打破美国对全球金融利益的独占,也无法保证欧洲经济发展和金融稳定。现在欧元已经运行十年,逐渐形成了一个经济政治紧密联系的泛欧欧元圈,目前欧元已经占世界储备货币27%,而美元则下降到62%。在金融危机中,美国金融模式受到严重冲击,欧洲乘机要求改革全球货币体系,有问鼎全球金融霸权之意,这让美国心惊、心寒。
    
      其二是亚洲的崛起。亚洲现在是美国和欧洲最大的贸易伙伴,也是世界贸易顺差最大的地区。据2010年4月的统计,全球外汇储备排名中的前7个国家和地区,其中中国大陆为2.39万亿美元,日本9905万亿。按照65%的比例储备美元债券和资产,这些国家和地区为美国提供的净储蓄就至少达到3万亿美元。如果加上中东的石油输出国手里的石油美元,更无法令人小觑。不夸张地说,在美元圈和欧元圈的角逐中,得亚洲者得天下。
    
      其三是美国的没落。毫无疑问,美国还是世界第一强国, “外面的架子虽未甚倒”, 但与欧盟或他国比,此消彼长,大不如前。此次金融危机,更让人们对美国信心锐减,而在信用货币时代,别人不再“看好”可是塌天大事。
    
      在这三股力量的推拉之下,美国转向了亚洲。如今的美国是靠金融立国,其国家利益已经充分金融化。而亚洲提供了美国所需要的绝大部分的资本“净流入”,同时,也是“石油美元”的基石。可以说,今天的太平洋对美国来说,已经是命运攸关的“美元湖”。稳定亚洲,某种程度上拉拢亚洲,是美国最重大的国家利益所在。可见重返亚洲,与美国立国基础和国家利益变化直接相关。重返亚洲是战略收缩,以空间换时间,延缓帝国衰亡;也可看做是把拳头缩起来的战略调整,打击的目标就是欧元区。
    
      概括起来,美国新的全球战略就是“联亚制欧”,或者叫“经营亚洲、遏制欧洲”。 所谓经营亚洲,就是把亚洲作为美国苦心经营的根据地,而重返亚洲是美国这个全球战略的重要组成部分。既然是经营,就有多种手段:可以是拉拢,也可以打压;可以合作,也可以捣乱;现在可以怀柔,未来也可能“使蛮”。在贯彻“联亚制欧”战略的时候,不妨碍间或“联欧制亚”,或联欧盟制中国的策略。这就要求我们保持清醒,在被“捧”着吃“黄油”时,还要小心背后的大棒———贸易战、金融战,甚至武力。需看清美国“联亚”,不一定是帮助亚洲,美国的战略目标是要控制亚洲、对付欧洲,以维持全球霸权。
    
      如今,欧元区受到美国遏制,也希望得到亚洲特别是中国的支持。最近法国总统来访,表达了与中国加强战略合作的意愿,而欧洲在人民币汇率问题上也采取了与美国不同的立场。这其实也是对美国“联亚制欧”战略的反制。今天的世界,正处在挣脱单一霸权体系的束缚,走向多极化的过程之中,这给了一个新兴大国纵横捭阖的机会。看明白这一点,中国便不会“被G2”, 就可能去争取更大的实际利益和主动地位。

_(网文转载) (Modified on 2010/5/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京学者:奥巴马并非疏华亲印
  • 北京学者:两岸不能不谈政治
  • 北京学者教会领袖范亚峰博士被以“政治”原因开除
  • 百名大学生包围公安局 要求释放北京学者丁小平
  • 凌沧洲:北京学者律师关注邓玉娇,公民后援团问世(图)
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 北京学者深感失望:改革在中国已经停止
  • 北京学者激辩律协直选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。