[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闪淳昌:日本“紧急地震速报”保平安(图)
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
    
    
闪淳昌:日本“紧急地震速报”保平安

    
    
      11日,由四川省政府、陕西省政府、甘肃省政府和国务院发展研究中心共同主办的“512”汶川特大地震暨巨灾应对全国研讨会在成都开幕,本次研讨会以 “救灾与重建创新与发展”为主题,与会的120多位专家学者、政府官员将围绕这一主题展开研讨。参加此次研讨会的国务院应急管理专家组组长闪淳昌先生接受了本报记者专访。
    
      中国是遭受自然灾害最严重的国家之一
    
      记者:我国灾难次数和灾难死亡人数都令世人吃惊,为什么会造成这么大的死亡人数呢?
    
      闪淳昌:中国由于特殊的地质构造和条件,以及自然地理环境,确确实实是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一。种类多、频度高、分布广,而且造成的伤亡严重,是我们国家自然灾害的基本特点。
    
      新中国成立60年以来,每一次重大灾害造成的死亡人数总体上是在下降的。唐山大地震当时死亡的是24万多人,数十万人受伤,四川汶川大地震中,死亡和失踪是9万人。在上世纪五六十年代的特大洪涝灾害,一次也要死亡几万人或者几千人,而近几年的洪涝灾害死亡的人数也就是几十人。
    
      日本的“10秒钟”地震警报系统
    
      记者:媒体上曾报道过日本可以提前10秒预报出地震,在地震概率预报方面,我国预报系统建设和运用是一个什么状况?
    
      闪淳昌:我得纠正一下,你所提及所谓“10秒钟”不是预报,而是发布地震警报。这个“10秒钟”是这样的:在地震发生之后,从地震震中向四周扩散的纵波和横波不同,纵波的传播速度比较快,但是破坏性比较小;而横波传播的速度比较慢,但是破坏性比较大。也就是说,离地震震中越远,纵波横波到达的时间差距就越大,地震台网获得地震纵波信息,到地震破坏性强的横波到达会有几秒甚至十几秒的时间差。
    
      日本的地震发布机制是值得我们借鉴的,当地震台网获得地震信息时,可以立刻切换到广播电视系统,马上向公众发出警报,并不需要像我们先请示再发布。利用这个时间差,就可以使离震中比较远的地方,能够“抢”出几秒甚至十几秒的“活命时间”。因为就几秒的时间差,这样能够使距震中有相当距离的公众从广播电视当中获得警报而及时逃生。
    
      对民间预报应去粗取精
    
      不能盲目相信
    
      记者:每次地震之后总会有来自民间的声音说,谁谁曾经成功预测到该次地震,您怎么看所谓的民间地震预报员?
    
      闪淳昌:更多的人来关心地震预测绝对是一个好事。我们对民间积极参加地震预报工作应该抱一个非常欢迎的态度。我觉得有关部门要经常倾听这些民间人士的意见,关注他们提供的信息,并要认真分析。但因为民间研究力量和设备、水平比较差,而地震预报是一个科学系统的工程,所以,对民间的预报必须有一个去粗取精的过程,不能盲目地相信,也不能够不负责任地传播。
    
      汶川地震后公安消防增加28000名编制
    
      记者:我们知道国外政府有相应的应急反应机构,比如俄罗斯有一个紧急状况部,那么我们国家会不会也设置类似的常设机构?
    
      闪淳昌:美国911事件以后成立了国土安全部,俄罗斯从实际情况出发,成立了紧急状态部等等,但是,我们国家的各种情况要靠成立一个部来处置不太现实。
    
    
      我们国家将突发事件分成四大类,第一大类叫做自然灾害;第二大类是事故灾难;第三大类是公共卫生事件;第四大类就是社会安全事件,包括群体性事件、恐怖袭击等。
    
      我们现在是在这几个方面努力,一是应对灾难需要综合协调。国务院专门成立了应急管理办公室,成为一个运转枢纽、信息沟通的渠道;第二,各有关部门加强这方面的建设,比如水利部专门有防汛抗旱指挥部、林业局有森林防火指挥部;第三,各级政府都成立了应急管理办公室;第四,加强专业救援队伍的建设,特别是汶川地震之后,公安消防部队增加了28000名编制。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国歌《义勇军进行曲》抄袭日本?
  • 对照日本股灾 中国离大衰退只差半步/郎咸平
  • “原子弹是上苍赐给日本的礼物”/西风独自凉
  • 聪明的海豚遭遇野蛮的日本/玄野
  • 派出所里的协警比日本鬼子还可怕
  • 日本黑龙会把天皇制绝对化/胡晓明
  • 地震中的校园:日本人的避难所中国人的重灾区/郝祥满(图)
  • 加藤嘉一:日本人这样跟地震打交道
  • 中国和日本17世纪三四十年代的饥荒与气候变迁/艾维四
  • 易经有影响日本的现代化吗/刘成汉
  • 不要意淫日本
  • 傅芮岚:辛亥革命,是日本的胜利
  • 日本韩国的发展方式大转变/张军
  • 日本改变中国/王海涛
  • 日本人的幸福/辛京
  • 日本解决地沟油怪招对中国有启示
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 日本在野自民党走向分裂
  • 日本大学校园不应是性骚扰乐园
  • 冯正虎案例之三:中国公民捍卫出版自由的宣言-----冯正虎就作者无权出版自己作品《日本企业》的案由状告上海市新闻出版局的行政申诉案
  • 相比日本爱知世博 上海世博有三大内伤(图)
  • 从上海世博会抄袭日本歌曲看中日差距
  • 驻日本大使接受日本经团联向震区捐款300万日元(图)
  • 笑话闹大了 世博会序曲竟然抄袭日本歌曲
  • 铁道部专家驳日本人“中国高铁不安全”说法
  • 揭秘:被中国处死的几个日本人是什么样的人
  • 福州首次开通至日本东京航班
  • 日本女画家作品展出 记述“慰安妇”历史(图)
  • 打击毒品犯罪:中国要连续处决日本人
  • 中国侦破“出口日本饺子中毒”日本政府感谢
  • “向日本学习” 胡锦涛讲话意味深长(图)
  • 吴敬琏对话日本经济学家 探寻日本失落20年
  • 地震鱼频现:日本恐慌,民众担忧发生大地震
  • 中国驻日本大使程永华向日本外务省递交国书副本(图)
  • 日本前首相福田康夫等将出席“21世纪论坛”
  • 被打日本艺术家讲述被打经过及日本方面的帮助(视频)(图)
  • 中国大城市房价暴涨:警惕步80年日本后尘
  • 签名已达90呼吁全球乘客抵制全日本航空公司 中国人权活动家,因其维权活动得罪中国政府,受到迫害, 在其到日本出差后返回中国时,被中国政府拒绝入境,并将其遣返回日本,此后冯正虎又七次尝试回到中国,都被暴力遣返。在此过程中,全日本航空公司做为一家企业,竟然听从中国政府的指令,多次阻挠冯正虎回国,并在中国机场内协助中国警察暴力将冯正虎控制在全日空公司的飞机上强行带到日本。 冯正虎先生无奈之下,只得拒绝进入日本境内,而在入境处大厅内驻扎抗议达九十一天,此期间,因受到日本国内及全球正义人士的遣责,全日空公司的机长曾向冯正虎致歉。 但当冯正虎和中国驻日使馆谈判后,同意进入日本境内,等候回国时,全日空公司却向冯正虎先生发出信函,声称全日空公司的一切行为都是遵行中国政府的指令,他们公司没有任何责任,而冯在反抗暴力遣返时,让他们飞机上的乘客受到惊吓,因此他们决定不卖票给冯正虎,并要求冯正虎先生向全日空公司道歉。 全日空公司作为一家外国的企业,却遵从中国政府的指令,成为作恶的帮凶,为了经济利益,枉顾社会伦理及正义,并在继续作恶。 因此我们呼吁全球乘客,拒绝乘座全日本航空公司的班机,直到他们改正错误并向冯正虎先生道歉
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 看看日本是怎样“抵制华货”的
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 一个日本小女孩的谈话纪录
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • “日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
  • 日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。