[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
     任志强是个窦娥。
     首先你不太容易找到他的朋友,他的身份是房地产商,基本把人民群众得罪差不多了;其次他经常揭发地方政府甚至攻击国十条——一写还万言书,还挺有道理,结果估计决策者也不高兴,如同一个本来依附于老爷的二奶翻脸骂自己的大官人,有些找抽的意思;媒体更不靠谱,虽然整天爱簇拥着他,那是因为要收视率和销售量,多是等他被公众(又称受众)谩骂趁机看笑话的意思。
     任志强尽管管不住自己的嘴,但智力没有问题,对自己的危险处境早有感知。曾公开说:全国人民最想揍的人,自己只能排第三,前两名分别是日本前首相小泉纯一郎和中国台湾地区前领导人陈水扁。 (博讯 boxun.com)

     可惜小泉在日本,中国人民不容易见到,阿扁要揍更费劲,直接躲牢里了。所以排行第三的老任危险系数大增,加上他太爱在公众场合放炮了,结果将自己推向了挨揍的边缘。
     5月7日下午,华远地产董事长任志强在大连参加某地产论坛时遭袭。袭击的模式无甚新意,接近伊拉克人袭击美国总统布什的山寨版,只是这次一下仍出两只,且都脏破无比,显然不是即兴表演而是早有预谋。
     习惯文斗的任总还是有些受惊,尽管自嘲“看来我的待遇能比得上总统了”,由于媒体最后将采访的主角换成了破鞋,内心还是有些受伤,当晚决定提前回京。
     不少房奴感到大快人心。甚至有人对扔鞋者没有练过少林武功缺少准头表示了一定的遗憾。
     但俺还是觉得有必要为老任伸冤。
     我们都知道房价高的第一责任人是地方政府,但由于中国人民受漫长封建社会统治,思想流毒深重,对已经普遍自称公仆的官员还是相当敬畏,想见面还集体下跪,但奸商就不同了——古时中国社会阶层排序为士农工商,地位名声本来就差,不敢拿鞋砸当官的还不兴砸个奸商。即使在米国,砸完布什那人可是被判刑的,但在大连,砸完老任可是明星,属于大摇大摆的走出门的。
     退一步说,咱们在商言商。尽管老任的公司属于地方知名国企,那也不是推高房价的主要罪魁,实力比央企差远了。麻烦在于他太有名,有名到充当中国房地产商代言人的程度,而真正的大鳄都相当低调,您想骂他都不知道名字,更遑论以破鞋扔之了。兄弟建议,由央企出钱,组织各大房地产商为老任组织个压惊宴,必要时可以颁发个委屈奖什么的。光看笑话太没良心了——也许本来就没良心。
     尽管老任始终为地产商代言,但作为畸形地产开发体制中市场实施的一环,老任尽管在房奴伤口上经常撒盐,但也揭示了伤口的根本成因——地价决定房价,甚至指出了这些年多数百姓没房住的根源是政策房的缺席——基本都经济适用房化了,面积下来,价格却没降,且经常被权力阶层变相鲸吞。因此从舆论上可谓功过相抵,不至于挨破鞋。
     而且,随着国家此次对房地产的空前调控举措的出台,向来嘴硬的老任最近也流露出房价要跌的意思,尤其是在他抨击国十条以后,疑似承受了来自政府的巨大压力,目前的言论已经没有高峰期的尖锐和刻薄。这时砸他,似乎时机也成问题。
     诚然,这里有积怨太久的因素,但肯定选错了对象——当然,俺是坚决反对向任何人乱掷破鞋的,咱们是法治社会,一个公民要想表达意见,可以按正常渠道找有关部门依法有话好好说,当然别被个别不负责任的官员逼着下跪或直接关进精神病院就成。
     用破鞋砸老任的最大可能是:潜伏在利益集团内部的老任受惊后从此闭嘴,反而不利于人民群众了解更多真相,有的放矢地主张自己的权利。
     当然,该悔悟的是一些地方政府和暗地里与房产新政对抗的开发商,这双本该落在你们头上的破鞋是一次真切的警告。
     而且,俺相信这样的民意也会促使中央下这样的决心:房价不跌,调控新政不止。更实在的是:将政策房真正建到位,分到位。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:扔鞋门让任志强做了一回“总理”(图)
  • 就是把任志强一砖拍死又有什么用呢?(
  • 马跃成:鞋能把任志强赶下地产舞台
  • 政府为何不敢对任志强撕破脸/安庆仁
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 任志强泄露房市国家机密
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 任志强拿鸡的屁献温总理/卓菁
  • 任志强再放雷人语: 80后就该买不起房(图)
  • 任志强与时寒冰隔空对骂 互称对方无知
  • 任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
  • 任志强凭什吃定中央政府/范照兵
  • 任志强 黑幕前面卖乖
  • 姜伟新和任志强千丝万缕/贾卧龙
  • 房子太便宜了,任志强的娱乐与愚乐
  • 看中共马前足任志强的城市化
  • 中国权贵太有钱/任志强
  • 任志强:国土资源部越描越黑
  • 任志强出席论坛被扔鞋 自嘲称享受总统待遇
  • 任志强竟享受总统待遇:在大连演讲被扔鞋(图)
  • 任志强:我是全国人民最想揍的第三个人(图)
  • 任志强:被拆迁者凭啥将国家土地变己有(图)
  • 任志强:中国房子太便宜 年轻人就该买不起
  • 任志强称上海塌楼与开发商无关
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。