[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鄂尔多斯:输血与吸血的争夺战/欧阳南山
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
    
    前不久因为修建一座空空的鬼城而扬名于世的鄂尔多斯还没淡出人们的视线,近日,这个凭借地上地下滚滚而来的财富变得财大气粗的城市又爆料出一条骇人听闻的消息——在原本极度干旱的沙漠之地,国家耗费百万巨资建起沙棘生态工程区域之地,有关方面竟然冒天下之大不韪修建起如同吸血鬼般的高尔夫球场!
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,中国的沙化问题日益严重,已经到了危及国人生存的地步,不仅距离内蒙最近的北京首都深受其害,一度让公众热议迁都之声不绝于耳,而且西南大旱的国家之痛还远未褪去,北方的旱情也咄咄逼人。有夸张的消息甚至说,即使有大海阻隔的日本人,也对中国的沙化问题越演越烈表示忧心忡忡,甚至以义工形式自愿来到内蒙植树,以挡住沙化紧逼的脚步,避免沙化跨海肆虐到日本国土。
    
    如此严峻形势下,一夜暴富的鄂尔多斯人完全置自身城市和他人生命安危于不顾,置治理沙漠工程之艰巨困难于不顾,头脑发热,修建如同巨型“抽水机”的高尔夫球场,到底是什么魔鬼驱使其做出这样让人匪夷所思的决定。
    
    距鄂尔多斯市以西15公里处的高尔夫球场所在地———东胜区罕台镇九成宫村,是生态极其脆弱的水利部“晋陕蒙砒砂岩区沙棘生态工程”区域,这里曾经耗费了国家十余年投入的巨大人力财力和物力,好不容易有了一片郁郁葱葱的防风固沙屏障,但是由于修建高尔夫球场,一大片的沙棘生态林已经被暴徒般的魔鬼被连根挖除,随处可见被劈开的山丘,满目疮痍,裸露的黄土堆积如山,伴随阵阵大风,尘沙漫天飞扬。
    
    九成宫村所在的淖沟小流域,是黄河一支流罕台川流域的支沟,流域面积23 .29平方公里。从上世纪六十年代以后,这里生态环境逐年退化,水土流失面积占90%以上,其中大多是有“地球癌症”之称的砒砂岩地貌,是黄河多沙粗沙的来源地之一,一度成为无地可种、无水可饮、无草可牧的“生命禁区”。
    
    十余年来,国家、地方政府和群众在这里投入数百万元种植推广沙棘,历经千辛万苦,硬是在砒砂岩区一点一点“抠”出片片沙棘林,大面积水土流失初步得到控制,多年干涸的山沟重现潺潺清流。沙棘林在当地老百姓心中是“生命之林”。
    
    不论是国家投入还是群众倾力治理,沙漠治理是如此的千辛万苦,如此的来之不易,不管是谁都有义务有责任象呵护生命一样,倍加爱护倍加珍惜这片“生命之林”。但是情况恰恰相反,让财富冲昏了头脑的鄂尔多斯人竟然象蝎子般,把吸血般的魔爪伸向了这片宝贵的林地。这其中的奥妙何在,实在是让人颇费思量。据说,对于修建高尔夫球场这样的贵族项目,中央一直是严格把关控制,不论是沙化严重地区还是其他地区都不允许随意修建,已经明确下达了封杀令,但是,为何独独在鄂尔多斯这片对水源需求如饥似渴的土地上,高尔夫球场的修建一路绿灯被放行,得以实施?
    
    经过记者调查得知,该项目业主是鄂尔多斯市一通煤化有限责任公司,2005年6月,该公司以“新农业园建设项目”为名,在市环保局办理了环评手续,建设内容是休闲度假,公司董事长刘洪亮还通过当地媒体宣称:公司在九成宫生态园进行生态环境建设,要为“再造一个山川秀美的大西北”作出新的积极贡献——谎言与真实,就是这样天衣无缝般的在中国大地上无耻的上演。分明是破坏环境的杀手,却要厚颜无耻的宣称建设秀美山川,世界上到哪里去才能够找到这样的逻辑与狡辩。
    
    当国土资源部对此开展调查追究责任时,东胜区水利水保局和国土资源局土地利用与耕地保护室等相关部门都表示出含糊和语焉不详。也即是说,当初这一项目如何蒙混过关瞒天过海最后成为事实,依然是个未知数。
    
    对于修建这样一个项目,会给当地生态环境造成多大的破坏,该公司事前是否知道,是否摸着良心掂量过。不过,一个不容回避的事实已经摆在人们面前,高尔夫球场的运营完全依赖地下水,过度抽取势必造成地下水位急剧下降,使地表固沙防风林带的沙生植被因缺水大面积死亡,植被死亡导致沙障被破坏,进而发展成局部小风沙区,最后发展成连片风沙区域,形成恶性循环。这样一种令人不寒而栗的结果,鄂尔多斯的各级领导是否知情,是否担忧,是否在修建之前采取过制止,我们无从知道。
    
    鄂尔多斯,一个象明星般升腾的北方内陆城市,因为一夜之间的巨大暴富,已经仿佛进入醉生梦死般的境地。对于他们而言,即使有钱能使鬼推磨这一古老的格言也不能贴切的描述,只有用利令智昏或许才能准确的概括他们的言行。正如整个中国,数十年来的JDP经济高增长,足以使其斜睨世人,骄横自大,忘乎所以,把什么都不放在眼里。因为衣兜里揣满了大把大把的钞票,就以为可以主宰整个世界,可以蛮横的对国际秩序说“不”,哪怕既危害他人,又摧毁自我,也依然自我感觉良好。
    
    分明是极度缺水的内陆干旱城市鄂尔多斯,却要依仗财力的雄厚修建高尔夫球场,不顾成为破坏环境的千古罪人,以炫耀财富的万能,展示金钱对自我生存环境的不屑,这该是一个怎样的经济发展悖论!转念一想,鄂尔多斯的所作所为,不就是当今中国发展的一个看得见摸得着的缩影。正如一个曾经的比喻,流氓有了钱会让社会陷入灾难。与其这样,倒还不如让流氓依然停留在贫穷状态中,至少还只能在很小的范围和较小的能量,对社会产生一定的轻度的破坏。
    
    面对鄂尔多斯修建高尔夫球场的疯狂举动,每一个有最起码良知和是非辨别的中国公民,对于中国经济高度发展还能报以乐观的态度,给与赞许的目光吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亚洲艺术节就这样与鄂尔多斯不期而遇——看城市的焦虑与野心
  • 内蒙古鄂尔多斯生态治理区内建高尔夫球场
  • 实拍:鄂尔多斯50亿建新城如鬼城(图)
  • 内蒙古军区政委吴合春来鄂尔多斯军分区调研


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。