[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:反普世价值声浪又起——红墙大内精神再分裂
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    胡耀邦蒙冤谢世21周年纪念日,《人民日报》第二版头条,出现中共总理温家宝题为《温家宝:再回兴义忆耀邦》文章,高度赞扬前遭批判的中共总书记胡耀邦。温声称89年4月胡耀邦病发时一直守在胡的身边;“6、4事件”后,每年去胡家祭拜。胡耀邦是名副其实的拨乱反正、改革开放初期实际上的一线总指挥。这个历史事实,无人可以颠覆的。除此之外,胡耀邦的另一大贡献,就是支持引进了以《第三次浪潮》等西方著作为代表的蓝色文明,是站在中共党魁角度上接收普世价值的最早推动者。这种把西方自由主义思潮请进中国的直接结果,就是涌现出方励之、刘宾雁、王若望等一批自由派知识分子大力宣扬自由、民主等西方理念。即邓小平称之谓的“资产阶级自由化”思潮在中国得到了广泛传播,并发挥了极大的影响力。
     (博讯 boxun.com)

    近两年来,温家宝曾三提“民主是人类共同追求的价值观和共同创造的文明成果。”今年中国两会前后,他又再三提出公民尊严是“首要价值”。温家宝如此用心良苦地接二连三强调人类共同追求的“价值”,在正面赞扬胡耀邦的同时,反证的就是对以“支持自由化(普世价值)”为名迫害胡耀邦事件的控诉。温家宝为此再次遭到党内左派与军内鹰派的质疑,使之又一次处于重重压力的困难时期。
    
    2010年5月6日,党喉舌人民日报刊文《省部干部井冈山学习纪实:吃红井水 想念毛主席》,该文章迅即被多家官媒体转载,并出现在新华网主页。文章称:3月底至4月初,中国井冈山干部学院第2期省部级干部“弘扬井冈山精神,坚定理想信念”专题研究班举办,来自国家部委和全国部分省(区、市)的22名学员齐聚一堂,集中学习研讨。这实质是又一次在用民众诟病的“红色记忆”为其省部级高干洗脑。文章借用省部班学员,四川省委常委、政法委书记王怀臣的话说:“通过潜心学习和实地的生动教育,思想受到洗礼,灵魂得到升华,方向更加明确,信念更加坚定。”他们有组织、有预谋的发起新一轮反普世价值的“吃红念毛”,与重庆“唱红打黑”呼应,要“方向更加明确,信念更加坚定”, 大有要进一步将全国人大常委会委员长吴邦国2009年3月9日,向大会做工作报告誓言的“两个绝不”誓死到底之势。
    
    无独有偶,事隔三天后,2010年5月10日,清华大学公共管理学院胡联合与胡鞍钢联名在人民日报刊文称:中国绝不能搞"三权分立"。文章又迅即登上官媒新华网首页聚焦栏目,大有重新燃起反普世价值的狼烟之势。该文宣扬:“中共中央宣传部理论局编著的《六个为什么——对几个重大问题的回答》(学习出版社出版),是一本正本清源的重要理论著作。该书强调一个国家的政治体制要适应国情的需要,强调我国不能搞“三权分立”,同时客观地指出“三权分立”在西方世界实际上只有极少数国家实行,而大多数国家并未实行“三权分立”。这对于澄清人们的模糊甚至是错误的思想认识具有重要作用。”文章接着又针对性地批判说:“总有极少数人极力鼓吹“三权分立”的政治体制模式,妄图改变我国政治体制改革或司法体制改革的方向,甚至鼓吹改变我国的根本政治制度。”
    
    去年,国内官方媒体《人民日报》《光明日报》《经济日报》和人民网、新华网等从6月1日起陆续刊发《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书的详细内容。新华网北京5月30日电称:为扎实推动用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,深入学习实践科学发展观,帮助广大干部群众深入把握社会主义核心价值体系,中央宣传部理论局组织编写了《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书,近日已由学习出版社出版,在全国发行。该书的主要内容就是宣讲分管中共意识形态的李长春,曾在《求是》撰文强调要讲清楚六个“为什么”:为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化;为什么祇有社会主义才能救中国,祇有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义;为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”;为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制;为什么必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化和单一公有制;为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路等一系列重大理论和实践问题,对于在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神力量和基本的道德规范,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础具有重要意义。中央宣传部为李长春这六个“为什么”专题注解成书的出版,被官方媒体炒作为“在社会引起强烈反响”,并以此为由要掀起全民反普世价值洗脑的新高潮。
    
    记得,一向被视为中南海意识形态风向标的中共《求是》杂志,发表了一篇《为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化》文章,火药味十足地竖起了反对在中国确立“普世价值”的旗帜。文章称:“在综合国力竞争日趋激烈的今天,西方敌对势力不愿意看到我国的发展壮大,从来没有停止过对我国进行‘西化’、‘分化’的图谋,我们与其进行渗透与反渗透、颠覆与反颠覆的斗争将是长期的、复杂的,有时甚至是很激烈的。在严峻的国际形势下,如果我们放弃马克思主义在意识形态领域的指导地位,搞指导思想的多元化,就是自陷困境、自毁长城”。 文章又说,主张中国确立“普世价值”为指导思想与国际接轨,就是“对马克思主义指导地位的挑战”。这无疑是发自中南海意识形态里,重提阶级斗争和对温家宝赞成“普世价值”最露骨的一次反驳。
    
    其实当年“反自由化”与今天反普世价值,如出一辙,一脉相承。如今,温家宝在党内赞胡耀邦,肯定普世价值,势单力薄,阻力极大。迫使他今年在两会答记者会中自叹“机会不多了”,今后三年要效法屈原“九死未悔”,为公平正义而战的悲情宣示,颇点当年赵紫阳在天安门看望学生说“我老了”的味道。然而在民间却赢得了广泛的同情与支持。
    
    眼下,上海世博会开幕的烟花,如同北京奥运上空耀眼的光环一样,不过是当政者好大喜功的面子工程,表面上的风采无法掩饰幕后的危机。近来,短短的一个多月内,五起校园凶杀案件,砍了32个小孩的血腥新闻,导致民怨沸腾,但网上各种跟贴评论竟然也能被“和谐”屏蔽。自2009年以来,大陆先后发生了邓玉娇杀官、石首动乱、新疆七五事件等群体性事件,特别是发生的成都拆迁户自焚被定性为“暴力抗法事件”,导致社会舆论万炮齐轰的制度根源,民间社会普遍呼吁宪政变革。
    
    然而,中南海在强烈的“忧患”焦虑下,正在大力强化其“维稳”职能,打击锋芒有增无减。中共首脑内部,似乎正陷于一种精神分裂状态,中南海里的两种声音,体现的正是这种分裂。
    
    
     来源:[http://www.guancha.org]《观察》文稿转载 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”
  • 牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
  • 牟传珩:刺向公权力的剔骨刀 ——辽宁拆迁血案再启示
  • 牟传珩:阉割科学本质的“科学发展观”——胡锦涛逆“五四精神”而行
  • 牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
  • 牟传珩:走向山东省首字号大狱——中国思想犯狱内纪实
  • 牟传珩:“非正常死亡”蔓延中国
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
  • 牟传珩:中国民众为何不信法制?——写给检察院高官的真实答案
  • 牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
  • 牟传珩:我有一条路——写在狱中思与诗
  • 牟传珩:“两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
  • 牟传珩:“用白色表达来反对黑色操作”——揭秘谭作人政治冤狱
  • 牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
  • 牟传珩:新文明理性批判--抵制人性分裂,拒绝立场对抗
  • 牟传珩:北京60年:河东又河西——从“政治挂帅”到“经济至上”
  • 阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
  • 阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
  • 牟传珩:为公权力枪口下的冤魂鸣笛/贵州省安顺市关岭枪杀案
  • 五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
  • 重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
  • 牟传珩 :荒唐绝伦的8年迫害
  • 牟传珩 :揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
  • 牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。