[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪宛夫:薄熙来为什么就这么牛?
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
     在官场上下混,最忌讳的就是牛。因为谦虚、低调,是中国人几千年来的传统美德,更是官场上人尽皆知的规则。尽管如此,官场中还是有些手握大权的封疆大吏,因为种种原因而石破青天,坏了规则,自觉不自觉地牛起来。近年来出过不少这样的官员,也红火过一阵。可细细一总结,总觉得这些牛气官员牛得有始无终:或者牛了一阵不牛了,或者一边牛一边受到非议,调任后的举措逐一被后任否掉,白牛一场不说,也没落下一个好。
    
     同样很牛的薄熙来,从大连一直牛到重庆,貌似越来越牛。他从政过的地方,政绩显著,百姓称赞。即便那些习惯于“仇官”“仇富”的网民们,也都一个劲地叫好。特别是到了重庆以后,打掉了一系列的黑社会团伙,揪出了黑社会后面的一伙贪官污吏,社会风气为之肃然,官场作风为之大变。相形之下,其他一些省市打黑的形势却远没有这么乐观。南方某发达省份的公安厅长日前就在打黑除恶专项斗争会议上强调,本省“打黑除恶形势不容乐观,黑恶势力正处于活跃期、高发期,打击不能偃旗息鼓。”他表示,“从目前全省打击黑社会性质犯罪的情况看,涉案人员没有一名国家机关工作人员,这跟犯罪规律是不吻合的,没有保护伞,黑社会组织不可能长时间生存。这说明打击保护伞的力度还不够。”其实这个厅长说的是实话,因为打黑的实质是打贪,打黑容易,打贪官难。如果没有薄熙来这样牛的主要领导镇守一方,恐怕要彻底打黑、彻底揪出背后的总后台、总头子是不可能的。正因为此,薄熙来声誉日著,最近在人民网“责任中国2009十大最强音”的25 名候选人评比当中,薄熙来的声音最强,薄熙来的责任度最高。得票率高达31388票,而第二名则为7414票,最后一名为870票。——人们不禁要问,同样是官员,同样是强者,为什么差距就那么大呢?这个薄熙来,为什么就这么牛? (博讯 boxun.com)

    
     细加分析,薄熙来牛得很有些“功底”,不是一般的领导想做就都能做到的。
    
     薄熙来的牛,牛在他官声清廉。从大连到辽宁省、商务部,再到重庆,这一路走来,从政几十年,几乎没有听到不利于他个人的一些风言风语,这非常难得。其实,在当今社会,我们很难看清楚某个官员是贪是廉,笔者也没有火眼金睛,不敢肯定薄熙来就是百分之百的清官。然而,当今社会也是个舆论发达、网络便捷的信息时代,老百姓最痛恨干部腐败,搞不正之风和歪门邪道,一旦当地某领导行为不端,坊间很快就会议论纷纷,甚至骂街骂娘。至少有一点,从至今为止的舆论来看,薄熙来可谓当今中国政坛被非议(腐败传闻、绯闻)最少的官员之一。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”官清身正,腰杆才硬得起来,才有牛的资本。
    
     薄熙来的牛,牛在他智慧有才。现在不少干部是凭后台凭运气上去的,执政不科学,方法不得当,能力平平,没有统筹规划。而薄熙来每到一个地方一个单位,总是思路清晰,措施得力,很快能抓住这个地方和单位工作的要点,做到提纲挈领,纲举目张。比如到重庆后,能够稳妥迅速地处理好打黑问题、出租车问题、与前任关系、与周边关系的问题,受到各方的称赞和好评。同时,他思路敏捷、口才出众,经常在会上会下妙语连珠,使他拥有一种“时代牛人”的特殊的个人魅力。
    
     薄熙来的牛,牛在他铁腕强势。一个官员再聪明,如果像绍兴师爷一样八面玲珑,即便周围的人再认可,一个“牛”字总不会与他沾边。所谓的牛,就是做他人不敢做的,说他人不敢说的,也就是敢作敢为,敢于担当,表现出一股明显的强势和铁腕。其他地方的领导明知当地有黑保护伞却打不下去,或者不敢打下去,可薄熙来不怕,以他的铁腕强势彻底打击黑恶势力,无所畏惧。当重庆出现出租车罢运事件后,各方都关注着他的表现。出人意外的是,薄熙来敢于直面困难,亲自赶到现场,与情绪激动的的哥面谈,终于找到和解的方案。要是若换成有的领导,很可能躲都来不及,怎么会有胆量冒险冲到第一线呢?
    
     薄熙来的牛,牛在他红色背景。熟悉官场潜规则的人知道,一个人要在官场上牛起来,光自己想牛是远远不够的,还需要得到上面的支持,得到各方力量的支持。如果这个官员完全是靠自己一点一点爬上去的,甚至是靠张三领导提一点、李四领导提一点,在众多领导的关爱下上去的,他再能干、再清廉,他在为官行事时胆气总有些不足。当他想解决某件事情时,不得不考虑上级领导的态度。特别是在影响了一些人的利益的时候,当上级领导一个个招呼打下来的时候,他的态度不得不有所收敛,最终使他变得低调再低调,怎么也牛不起来。而薄熙来根红苗正,有着众所周知的红色背景。在他上任之初,就受到重点培养,加上他个人非常努力和争气,最终成为红色背景高官中出色的一员。有着这样的强势背景,他可以做别人不敢做的事,说别人不敢说的话,牛别人所不敢牛。
    
     薄熙来的牛,牛在他关注民生。一个再有能力、再有背景的领导,如果他的牛是为了自己的个人私利、牛的是为了自己的官位前程,那么他迟早会被人民群众抛弃,最终牛不下去。可是薄熙来的牛,重要的是处处为百姓着想,处处关注民生,牛得很得法,牛得很扎实。比如,他处理出租车问题,最终让出租车司机获得了更多的利益;他经常下基层,使很多老百姓的实际问题得到了解决;他打击黑恶势力,使侵犯群众利益的黑社会头目入狱、贪官污吏落马;……正因为他对坏人不放过不手软,对好人满腔热忱猛推一把,才使他赢得各方的赞誉;正因为薄熙来有股牛劲,而且是在为老百姓牛,为民生问题牛,所以他牛得下去,牛得让人满意。
    
     总之,要在中国官场上做个不折不扣的“牛人”,就需要像薄熙来一样,官声清廉、智慧有才、铁腕强势、关注民生,同时最好还要有红色背景。只有这样,才能放开手脚,没有后顾之忧。
    
     当今中国,正一步步地从人治社会向法治社会迈进。无庸置疑,法治社会还是个美好的理想,离我们现在还有些遥远。我们放眼望去,还是甩不开人治的阴影。
    
     当中国还处于完全人治社会的时候,只要把上级信任的党员派到各省各市各县去担任“传声筒”即可;等中国完全实现了法治,只要派个法官式的领导到各地依法办事、依法行政就够了;……但是现在,我们处于一个从人治逐步迈向法治的时代,处于两种治理方式兼容的混合型社会,我们需要选派什么样的人去镇守各方?特别是情况比较糟的地方?
    
     无疑,薄熙来就是最优的选择,正是这个时代的选择!以个人清廉勤奋、敢作敢为的铁腕强势作底,以红色家庭和强硬人脉关系作背景,左手法治、右手人治,双手合力,才能将地方上的黑恶势力、贪官污吏彻底清除掉,还百姓一方蓝天,一方净土。
    
     所以说,时代需要薄熙来。薄熙来,就是这么牛!汪宛夫:薄熙来为什么就这么牛? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪宛夫:袁腾飞和沈浩波谁更无耻
  • 手握特权的领导办公室,离监狱都不远/汪宛夫
  • 治理垂管部門和行業系統腐敗/汪宛夫
  • 汪宛夫:仲介腐敗症與「藥方」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。