[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:上海世博会无法撑起崛起的大国形象
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    最新一届世博会于5月1日在中国最大的城市上海开幕,头一天的晚上,上海当局举行了盛大的文艺晚会以示庆祝,中国国家主席胡锦涛等高层政要也亲临现场,胡锦涛还发表了讲话。中共喉舌媒体央视对此次晚会进行了现场直播,虽然会场阔绰,但文艺节目却乏善可陈,尤其是年轻观众,看过之后均觉索然寡味。
    
    曾有报道指出,在海外买奢侈品的当属中国游人最多最猛,有几流的政府就有几流的国民,难怪中国政府在召开国际性盛会时总是出手大方,动辄几十亿乃至几百亿美元。当年北京奥运会的投资金额曾让人感叹是天文数字,不料,上海世博会的烧钱能力更胜北京奥运会一筹。有消息说,上海世博会最初的投资预算仅为42亿美元,也就是287亿人民币,但据《经济日报》此前的报道,其实际花费可能已经高达580亿美元,也就是3962亿人民币,远高于北京奥运会。
    
    上海是自民国时候起就是中国最大的城市,并且在当时是亚洲金融中心,自从中共建政以后,上海在亚洲和世界上的地位便逐渐落寞。上海的城市历史比其它城市都要悠久,曾经的上海滩有海纳百川的度量,各地商贾在此云集,来自于不同地区的人都能融洽相处。上海虽然堪称中国的金融中心,市民的生活条件比一般城市都高,但是,总体而言,上海人的思想境界仍然趋于保守。倘若不是因为上海是直辖市,没有江泽民时期中央政策对上海的大幅度倾斜,上海也许要沦落为二线城市。
    
    一个思想保守的城市注定不具备良好的创造力,在上海世博会开幕之前,有关世博会的丑闻频繁出现,上海世博会的主题曲、吉祥物以及中国馆造型等等均涉嫌抄袭。据说,通过世博会内部检查,还发现有不少节目涉嫌抄袭,于是,这些节目最后只得取消,我们所看到的世博会开幕式上的文艺演出才显得简短。北京奥运会上的一系列造假行为曾让中国颜面尽失,如今,上海世博会的一系列抄袭劣迹则让人看到了上海乃至整个中国贫乏的创造力和不知羞耻的一面。
    
    2008年的北京奥运会曾让不少人充满期待,期待在那之后中国的人权和政治状况能有所进步。1988年的汉城奥运会曾让原本专制的韩国政府迅速转变为民主政府,大概是因为这段历史,众多的外国元首在北京奥运会前均应邀出席奥运会开幕式,希望能借此机会推动中国的民主进程。北京奥运会可谓是盛况空前,一时间,出席开幕式的外国元首达到了80位之多,似为四夷来朝之象。北京奥运会后,中国的人权和政治状况呈现出倒退的趋势,而曾经在国际舞台上表现软弱的中共高官也开始在国际舞台上显示出了前所未有的硬气甚至霸气。
    
    时过境迁,骗人的伎俩终究不会产生长久的效应,虽然中共当局在上海世博会前公开宣传要展开“世博外交”,竭力邀请外国元首参加世博会,但到开幕时,仅有20个国家和组织的首脑到场。看一看具体的名单,除了法国等少数几位发达国家政要之外,其它国家政要则来自北朝鲜、柬埔寨、刚果、加蓬、巴勒斯坦等第三世界。常言道:“物以类聚,人以群分”,专制国家的元首更乐意参加这样的盛会。此次世博会,幸亏还有萨尔科齐和欧盟主席这样的外国元首赴约,否则的话,中共当局恐怕是颜面尽失。
    
    不管是奥运会和世博会这样的国际性活动,还是“两会”和党代会这样的政治性活动,中共当局向来都是在举办前和举办期间如临大敌、草木皆兵。上海维权人士的良知和勇气比一般地区的同类人士更值得赞赏。一直在不遗余力地帮助他人维权的上海维权人士马亚莲因为身份敏感,在世博会开幕前两天即被警方软禁;而维权人士冯正虎则被频繁传唤,后失去与外界联系;被提前控制的维权人士则不计其数。
    
    因为上海要召开世博会,青海玉树地震在中宣部的指令下逐渐淡出了观众的视野,不论是中央电视台还是各级地方电视台,从4月底开始就一直在大篇幅地报道与世博会相关的消息。很多访民原本爱到北京上访,眼看世博会将临,不少上海之外的访民都开始策划到上海观看世博会并顺便为自己申诉冤情。不料,中共当局对此早有所料,很多访民在世博会前都被警方严密监控。河南访民郜华勤、新疆访民冯永记,两人因在4月底前往上海,结果被抓回去后分别处以5天与10天的拘留,山西等地的多位访民则被政府人员绑架。
    
    上海当局对于上海之外的敏感人士严加防范,对于一般的上海市民同样也是心怀疑虑,唯恐他们起来作乱。世博会尚未开幕,上海市区,尤其是世博园附近地区就再现了北京奥运会前的戒备森严景象。不少上海市民希望能在开幕时一睹火树银花的美丽,殊不料根本就无法靠近会场,尚不如在家里看电视。原本车水马龙的浦东在世博会开幕时死气沉沉,到处都是警察的身影。整个大上海并未因为召开世博会而充满喜悦,而是充满了恐怖的气氛。
    
    从国内媒体的报道情况看,上海世博会开幕头几天,参观人数并未达到预期。虽然官方媒体称世博会现场秩序井然,但从网民所发布的图片看,实际上是一片混乱。很多参观者持票却无法入场,更有民众因一早排队却仍无票进入中国馆而与工作人员发生冲突。哄抢、插队、推撞、对骂的事情时有发生。世博会在官方的宣传中美伦美奂,而参观者也是文明礼让,事实上却是你争我抢,一片混乱与狼藉。
    
    据海外媒体报道,在5月4日,香港亚洲电视台记者在中国馆外拍摄混乱场面时被保安及志愿者阻止,一名年轻的志愿者多次阻挡镜头,还打坏了摄像机显示屏,其后,摄影师和记者上前理论,这名志愿者再度猛烈拍打摄像机。这种粗暴阻挠记者摄影的场景并非上海世博会所独有,在任何一次大的官方活动上几乎都会出现。新闻自由和言论自由只停留于中国的法律条文上,而遏制新闻自由和言论自由则是这个社会的常态。
    
    和北京奥运会类似的是,世博会的政治意味远比经济意味浓厚,中共当局风声鹤唳、草木皆兵的表现正说明这个政权和这个国家的不自信,而参观者的低素质表现也无疑在让这个国家蒙羞。政治制度和民众素质互为因果,在这样一个缺乏对自由、民主、人权等普世价值起码尊重的政治环境下,民众的总体素质只会与世界文明格格不入。
    
    上海世博会会期长达半年之久,每个国家的展馆都各具特色,而展馆内的展品也是精妙绝伦。不过,不管世博园建设得多么富丽堂皇,展品如何价值连城,终究无法彰显中国作为大国的应有风范。一个不懂得遵守世界文明规则的国家即使举办再多的国际盛会,也无法摆脱落后的形象。
    
    2010年5月6日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么说上海世博会必将被证明是个国际笑话?/无忧
  • 上海世博会顶多是一堆瓜分钱财、劳民伤财的面子工程/吴杰
  • 上海世博会对中国城市化进程的启示‎
  • 海归亲历: 世博会的上海/郁申树
  • 世博会哑掉的政治/吴稼祥
  • 易艳刚:世博会是治理“城市病”的起点
  • 白峰:让每一个人都成为上海世博会的主人
  • 廖祖笙:所谓上海世博会
  • 德国之声:上海世博会制造更多房奴
  • 世博会到底在赚谁的钱/杨恒均
  • 杨恒均:算笔经济账:世博会能赚钱吗?
  • 张洪峰:世博会吉祥物原来是海宝冰柜商标?(图)
  • 上海世博会的中国尴尬/柴福洪
  • 2010世博会:420试运行乱拍/文命裔(图)
  • 务实是根本-评世博会志愿者行动/张亮生
  • 上海市民将为世博会放1000万个上访气球/纽约新闻评论员
  • 毛海秀:Better City的世博会“告知书”
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
  • 因考察世博会被遣返的河南信阳郜华勤拘留所自缢
  • 费钱世博会影响城市“出行难”
  • 杨天水狱中绝食与世博会同步:进入第七天(图)
  • 世博会人流回升爱因斯坦手稿亮相
  • 世博会参访人数锐减官方或采取中国式举措
  • 世博会否认所谓保留最美五馆(图)
  • 世博会开园第五日:入园人数锐减至7.88万人(图)
  • 上海世博会:花一个亿美元帮非洲建展馆
  • 上海秘密邀请如来佛祖为世博会重新“开光”
  • 朱廓亮:上海世博会令胡锦涛人气再输给温家宝
  • 世博会游客数量会远低于预期
  • 世博会游客恐怕会远低于预期
  • 参观世博会访民冯永记在上海被打伤后又遭拘留
  • 前往上海欲参观世博会的访民被绑架、拘留
  • 小熊:深圳火车站借世博会逼民“被存包”牟利遭抗议
  • 英国人逛上海世博会:世博考验中国的“文明”(图)
  • 透视上海世博会中国馆
  • 小乔:我是上海市民,我要回国看世博会(图)
  • 河南2000多名警校学员增援世博会
  • 世博会前遭遇“鸿门宴”的温梅勇有话说(图)
  • 房屋拆迁公告:项目名称“拆迁世博会馆”/上海冤民
  • 反对世博会,它限制了我人身自由/高洪明
  • 温梅勇等上海访民致参观世博会嘉宾一封信
  • 世博会与告知书 / 毕和英
  • 上海访民郑培培因申请当世博会志愿者被拘留
  • 访民团参加上海世博会声明/刘春宝
  • 张翠平:“世博会”我家遭上门二趟“告知”
  • 世博难民胡燕联合国上访记五:"参加"中领馆推介世博会(图)
  • 上海官方自曝世博会丑闻
  • 世博会的阳光照在哪?世博拆迁户鸣不平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。