[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

支持温家宝還是反對温家宝?/張三一言
(博讯北京时间2010年5月10日 来稿)
    
    
     [一] (博讯 boxun.com)

    
    今天對溫家寶作終極好壞判定是危險的,但是對溫家寶作現時判斷可否?
    
    可以,但是不會有一致定論。現實溫家寶和胡錦濤以及其它政治局常委、委員相比,相對而言比較好。我之所以說他比較好,是因為人們從他那裡得到的實際和感情的利益、人們對他的良好的感受都多於其他頭目。
    
    
    [二]
    
    現時還不是對溫家寶作政治判斷的時候;確定他是好人壞人是很危險的。
    倘若沒有出現政治大對決,溫家寶面目可能永遠就是好壞難分。倘若出現政治大對決,因為我們現在根本不能預測那時的各種動力和因素互動,更不知道溫家寶內在善惡能量如何,所以,到時溫家寶是好人是壞人都有可能。就是說,現在只是未知數;對未知數作判定是危險的。
    
    
    [三]
    
    那麼現時自由派,公共知識份子可以不可以善於利用有限的輿論空間,幫助溫家寶這樣的溫和的政治力量興起,或者擴大影響力,給頑固的惡勢力一種否定和打擊呢?我認為可以。理由如下。
    
    中國大陸現時是利益分殊的社會,共產黨也已經不可能是鐵板一塊,所以,在他們間有公開分歧,或表現有差別時,實行“支一派打一派”是必要和可行的,且會有效的。現在選擇有限度的、有條件的支溫不妨一試。限度是指只是支持溫的某種作為,不是擁護溫家寶,不是奉溫家寶當民運領袖。條件是你善意多人權多少民主多少,我就支持多少。你重視民間力量多少,與民間對話誠意多少,我就支持你多少。
    
    支持溫家寶的最大理由,或者說是期望:製造共產黨分裂,最低限度是造成共產黨一黨兩(多)派。民主由之演變出來。這是一條民主可能之路,所以值得提倡。
    
    
    [四]
    
    有一極之重要的事實是,溫家寶對民主、人權和普世價值的公開肯定。這一點值得自由民主人士,維權人士,公共知識分子,獨立人士對他作正面肯定的評價。面對溫家寶這種少有的、難能可貴的表現,對他作出決絕反對的表現,不合情理。產黨六十年前曾經莊嚴地發出過《歷史的先聲》──民主的先聲,結果是民主的絕跡的經驗教訓,有人要求以此為戒;要求不要對溫家寶評價上重蹈覆轍。我認為這個告誡是有道理的。共產黨的民主先聲變成民主墳場的教訓是:一是,當時的民主人士不是支持共產黨,而是擁護共產黨。二是,當時的民主力量、民主派沒有或不能建立自己獨立力量,自願成為共產黨附庸──八個民主花瓶黨。如果今天人們接受了這個歷史教訓,我相信不會重蹈正史覆轍。
    
    
    [五]
    
    溫家寶的表現,加上設想中的體制外支持,能不能改變共產黨?我的答案是現時和可見的將來,不可能。但是,我同樣相信,人們的努力可以增加改變共產黨的因素、力量,即為改變共產黨創造條件。
    
    
    [六]
    
    現時褒溫貶胡有天時地利人和之效。
    
    多得互聯網和人們權利意識覺醒,現時是體制外有了一定的話語空間。這話語空間主流是傾向於褒溫的。更難得的是體制內“宣傳陣地”局部出現了“民間化”空間的跡象,而這“民間化”體制內傳媒也是奉溫的。民間民情或國外輿論均傾向於溫。如果自由民主人士,維權人士,公共知識分子,獨立人士若能在這樣局勢下強化褒溫貶胡,是會有實效的。即使沒有實效,也不會有多大害處。所以不妨在這方面試試。
    
    
    [七]
    
    我已經表明應支持(不是擁護)溫家寶的一些難能可貴的作為。但是,我同樣認為反溫家寶同樣的重要。因為溫的某些難能可貴的好表現就反對別人反對,沒有道理。反對者有其堅實理據,無論如何,溫家寶都是一個共產黨罪惡機器中的一個主要部件。溫家寶這個部件無法改變共產黨這部罪惡機器的運轉,既然無法改變共產黨之惡,那麼在惡中作些善的表演只能是起麻醉作用,引導人們去作不切實際的幻想。
    
    從策略來說,只有支持或只有反對都不合理正確,都沒有益沒有建設性。只有同時存在這兩極和其中間狀態才是好事。單就從民主前景來說,若只有其中任何一派,不論是溫家寶最後成敗,其結果都很可能會讓走向歪路──因為不論成派都是獨存一派、一派獨大,這種政治現實,走向新的專制比走向民主機會要大得多。
    
    基於同樣理由,現在對所有共產黨大大小小頭目,到底應該多寬容一點,還是多苛求一些,就不應該給出一個統一的標準或答案;而是應該兩者並存,兩方面都有人去主張提倡和去做。
    
    
    [八]
    
    共產黨好人多還是壞人多?
    可有無數答案,端由對好壞的界定而異。當你以人性中的對家庭親情的觀點觀之,應該有99%是好人;當你以人性中對權力的追求和運用的觀點觀之,可以難得一個好人。溫家寶可作共產黨權力機器運作中比較具人之善性的人。
    
    
    [九]
    
    對共產黨中的權力者作好人判定,是建立在這樣一個預期上的:在形勢壓迫下降低他們放權下台的阻力,增大他們放權下台的可能性。願望善良。但有兩個困難。一是,共產黨政權是自定,也是其黨本性決定,是不願、不可、不能下台的。你創造良好下台條件給共產黨,你一廂情願的善意,共產黨不但不從來不會感謝你,還會把你視作要推翻它的革命派同一東西;都是政權的顛覆者,都是敵人。這已經有無數事實證明了的:無敵人論者旗手劉曉波嚴判11年只是一個名例而已。這是判定共產黨是好人的第一個矛盾。第二個矛盾是,你把一個絕不放權讓權的共產黨當好人,它的效果是不對共產黨施力壓力──好人對好人是不會產生壓力的。有壓力還不能迫它實行民主化的放權、讓權,你不對它施壓力,只能起到維護它一黨專政的作用。這和好人主張給共產黨創造自願放權的善良目的正好背道而馳。
    
    20100510 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 采访云飞扬:温家宝的天安门广场在哪里?
  • 牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”
  • 温家宝挂起了风向标?/姜维平
  • 牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
  • 温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
  • 郭光东:温家宝忆胡耀邦文的不凡之处
  • 胡锦涛和温家宝的关系是非常微妙的
  • 廖祖笙:温家宝“好人”说不堪追问
  • 胡少江:温家宝为何要出面纪念胡耀邦?
  • 廖祖笙:停止供奉胡锦涛和温家宝
  • 从温家宝《忆耀邦》看到了什么
  • 牟传衍:强军声浪冲击温家宝
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
  • 廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
  • 温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
  • 温家宝是至今不知天命的好人/冯崇义
  • 廖祖笙:著名“影帝”温家宝赴安徽演出(图)
  • 廖祖笙:著名“影帝”温家宝的表演人生
  • 廖祖笙:温家宝还要上杂志再讲讲
  • 五四到北大,温家宝当场揭穿:“你们是安排的”
  • 温家宝视察北大点破校方安排假交流 校长尴尬(图)
  • 访民张小玉叙述:五四北大遇到温家宝总理(视频)
  • 温家宝访北大揭穿校方弄虚作假(图)
  • 温家宝:采取铁手腕淘汰落后产能
  • 朱廓亮:上海世博会令胡锦涛人气再输给温家宝
  • “五四”温家宝到北大 强调科学民主精神
  • 温家宝总理与北大学子共度“五四”青年节纪实(图)
  • 谁是把温家宝总理从甘肃调进北京的伯乐/秦全耀(图)
  • 温家宝缺席世博开幕引不满,被政治局攻击为作秀/博讯独家
  • 温家宝再赴玉树 强调九个工作重点 (图)
  • 温家宝鼓励玉树学生 首次赞扬僧侣爱国(图)
  • 吴邦国温家宝缺席世博开幕式 习近平会见二议长(图)
  • 缺席世博会 温家宝再赴玉树灾区考察
  • 温家宝身体疑出大问题玉树返京极少露面
  • 意外!上海世博开幕式领导人都出席,独缺温家宝
  • 温家宝在玉树出现高原反应 拒绝记者搀扶
  • 温家宝钦点:国务院今年改革9大任务(图)
  • 温家宝主持会议 确定2010年改革九大重点任务
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。