[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
     ———对于这个问题我们可以除外,我想问的是新疆的原住汉族人,你们有什么想法,可以告诉我嘛?
    
     作者:M·Azat(维吾尔族) (博讯 boxun.com)

    
    来源:维吾尔在线
    
     每个维吾尔人是中华人民共和国的公民,《中华人民共和国宪法》第二节33条明确规定"中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。" 我们维吾尔族人的中华人民共和国公民身份被承认了吗?我们在法律面前平等吗?
    这个提问是我的答复是:“不”
     我想,我们每个识字的维吾尔人都能写一部关于在法律面前不平等的书, 因题目的需要,我们先不提这些;我只想明白一个问题,除了赛福鼎·艾则孜,六十年以来不能有一个维吾尔族人胜任从自治区级下至乡级党委书记这一职位,这是为什么?在这六十年的时间之内,难道中国共产党没有培养出符合这条件的一位维吾尔人吗?或许可以说,这样的干部是培养出来了,但因不希望各级党委中有维吾尔人,所以也泡汤了?
    换一句话说,如果没有培养这样的干部,这只能说我们党的工作在我区是失败的,如果说培养过这样的干部,但又不希望维吾尔人在重要的工作岗位上,那么一直在倡导"中华人民共和国公民在法律面前一律平等。"的政府和党,在践踏着自己的法律。
    
     在这个问题上责怪老百姓的不是,就等于是狼饿肚子的时候责怪羔羊一般离奇。不能以维吾尔人为主的原住民族的人士担当如此重要的位置也罢了,问题的关键在于不仅仅是不信任维吾尔族人,更为让人不了解的是在新疆土生土长的汉族人也跟维吾尔人一样,得不到以上的重托。
    
    1883年满清帝国占领这片地区后便把它命名为“新疆”,并宣布为中国一个行政省,直至国民党政权被推翻,历史一次有一次的重复着一个调子,即这片土地的最高行政长官都由北京任命,例如:杨增新来自云南,他随后从云南招来了同乡,把一切官职都分给他云南同乡;金树仁来自甘肃,紧跟其后甘肃人来了;盛世才来自东北,这片土地上东北人突然多了起来。
    
    在这片土地上生活了几代的汉族人是很多的,但是始终没有见他们掌握权利。
     解放后的王震、王恩茂是带兵解放边区的将军,他们担任党委第一书记谁也没有意见,但是他们以后,在这个地方出生、能干、对党非常忠诚的汉族干部,党委第一书记职位还是轮不到他们, 他们是把这片土地变成中国不可分割的一部分而作出巨大贡献乃至付出生命的汉族人后裔啊。
     这是中央的政策,还是从内地来到乌鲁木齐胜任官职的那些人为了保障自己的利益而造成的后果?不得而知。因在新疆维吾尔自治区出生的汉族人口一直没有被公布的原因,我们目前确实不知道他们的确切数字,但这不能等同于他们之中不能有自治区一把手(自治区第一书记)的几率吧。
     问题的关键不在于原住民族在法律面前是否平等不平等,因为出生在这片土地、了解原住民族风土人情、对原住民族和这片土地有着深刻感情、通晓维吾尔语、懂得维文和原住民族风俗习惯的汉族人也像我们维吾尔人一样不能担当自治区党委第一书记职务,实在很难理解的问题。
     祖籍在新疆,对党忠诚、老实本分就像我们维吾尔人一样,但无决定权利的汉族干部和知识分子对这个问题的看法,这是目前本人迫切需要答案的问题。
     总之,在法律面前不平等不仅仅限于维吾尔族,它包括原住的汉族必须思考的问题。
    对于这个问题我们可以除外,我想问的是新疆的原住汉族人,你们有什么想法,你们是如何看待的呢?
    原文链接:http://www.uighurbiz.net/bbs/viewthread.php?tid=224674&extra=page%3D1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • 维吾尔的回疆,如何被篡为新疆?
  • “单位制”对维吾尔族传统社会结构影响/阿布都哈德
  • 没有共产党就没有维吾尔
  • 维吾尔暴动的汉族只死32人?政府鲸吞死魂灵!
  • 世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落
  • 遭逮捕的维吾尔网络异议人士至今下落不明
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 关注新疆内地学生在线:又有维吾尔网站被无理被关闭?
  • 上海世博前夕新疆拘64名维吾尔人
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 荒唐的歧视案例- 禁止维吾尔人在自己的故乡旅游
  • 中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
  • 疏附——强征强拆在维吾尔自治区之冰山一角/苏禅
  • 上海如临大敌 重点清理维吾尔族人(图)
  • 最富饶的土地上的伊犁维吾尔人的下岗代价
  • 新疆骚乱又有22名维吾尔人受审
  • 新疆维吾尔族基督教会领袖阿里木江•依米提—案全程回顾分析(图)
  • 新疆维吾尔自治区哈密市发生5.1级地震
  • 22名维吾尔族人逃亡至柬埔寨
  • 中共酷刑折磨逼迫维吾尔人接受指控
  • 伊利夏提:用生命换来的维吾尔语
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。