[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我儿子溺水遇难的过程
(博讯北京时间2010年5月09日 转载)
     天涯社区
    以下为男同学父亲所写:
     (博讯 boxun.com)

      我所知道的我儿子杨**溺水遇难的过程
    
      儿子的骨灰上午才安放到我的乡下老家。那是他现在八十岁的爷爷和七十四岁的奶奶将要去的地方。爷爷奶奶和他一起生活了十九年。那里也可能是若干年后我和他妈妈要去的地方。
    
      现在很累,很痛。这个时候来回顾儿子的最后时刻,似乎有些残忍。请原谅我,儿子,我的**,请原谅我没有静静地陪你,跟你说话。
    
      我这样做,是因为我感觉还没有多少人知道你溺水遇难的真相,甚至外面还有一些七七八八的猜测。
    
      我是最了解你的,是吗,我的儿子。我曾说过,你去qh学习,出去的不仅是一个儿子,更多的还是一个知音。在你躺在qh医院附近凄冷的殡仪馆的第二天,我去你出事的游泳馆,察看了监控录像,到事故进行了现场查勘,也找你寝室和你一起上游泳课并把你从水底打捞上来的同学进行了谈话。我当时的感觉就是,你是不应该死的!
    
      4 月29日下午一点半,是你选修的公共课游泳课,当初你选这课好像是跟我说过的。我觉得qh的游泳馆国家一流,游泳教练国家一流,能体验这样好的游泳馆,接受这样好的规范的训练,又学习了一种生活的本领,特别是,在你功课特别紧张的情况下还能凑满几个学分,何乐而不为?只是,这课原本不是这个时候。你所在的学校因为校庆,调整并增加了五一放假的时间,从4月30日到5月3日,你本在下周的游泳课由此调到了4月29日下午。问题是,真正上课的时候,据说是主讲教师没搞清楚调课了,只得临时请了北京体育大学的一本科实习学生代课,是一个年龄比你大不了多少的女生。看监控录像的时候,我没有耐心去看你的课是怎样开始的,是否像有些人说的那样,实习老师作了该做的课堂交待?我急于想知道你是怎样下水的,在水里你是怎样的情形。录像很不清晰,(这就是qh的高尖技术?)但我还是凭对你的熟悉,一眼就能找到你,你高高的个子,认真而显得有些潦草的热身准备。(以上写于5月5日,因不断有亲友来慰问,也因实在心痛,所以到现在才继续写,此时是5月6日上午)先是做压腿,然后用毛巾前后拍打,大概是放松肌肉吧,然后开始下水。你是先坐在泳池边沿然后一步一步下去的,同下去的有好几个同学。
    
      需要说明的是,这是你第一次到单泳道来练习,之前你一直在混合区,据说是有了一定基础的同学就开始单泳道练习,我不知道是你自己要来的还是老师安排你来的。据我的理解,单泳道就应该是一个人游,游完后第二个人接着游,而不是一下子同时下去好几个。在我看来,这个很重要。如果一个人游,即使发生什么意外,能很及时被老师同学发现,就不会发生后面的悲剧。
    
      你下水以后,第一个同学很快就出发了,接着是第二个,你是第三个,你一向是个严谨的人,你按泳道的标示从最右边开始,先在水里憋了会气,看监控的时候我还担心得要死,担心你就是这个时候出事,你憋了好久,然后跃出水面,以非常优美的姿势向前游去,那样地有力量,体现出了你特有的运动天赋。大约游了二十多米,监控怎么也看不清楚了,这个时候监控上显示的时间是13点35分40秒,监控上再次出现你时,你已经是被你的同学抬举着往岸上走了。据你同学回忆,第一个同学往回游时看到你在水中,他以为这是你的练习方式,第二个回游经过你时,发现你已在水底了,他看情形不对,拉了你一把,没有反应,随即招呼同学把你抬出水面,这时监控录像上显示的时间大概是13点39分40秒,也就是说你呛水时间是4分钟。
    
      你被抬到岸边,那个实习老师吓得在一边直哭,几个学生在一起七手八脚施救。两个穿黄衣服的巡视员往外走,据说是去打电话去了。一个穿黄衣服的到了你身边,做了一会人工呼吸,然后交给学生自己走开了。周围人很多,都是学生。在你被抬到岸上后大约过了八九分钟,看到几个穿白大褂的救护人员过来了,而这个时候的你已经永远地走了。据说,施救电话先是打给校医院,说没有救护车,然后打999,才来的。
    
      这就是我所知道的事件的经过。
    
      痛定思痛,回想事件的过程,我觉得这是一起典型的严重的教学责任事故。
    
      如果主讲教师能及时得到调课的通知,他或者他所在的公体教学部也许不会请代课教师,主讲教师知道自己学生的游泳技能,知道应该进行怎样的训练内容,即使是从水里救上来,他也有丰富的施救经验……
    
      如果请来的代课老师是一个有主讲教师资格的老师,他有教学经验、处理突发事件的经验和施救经验,一切也许是另一个样子;
    
      如果巡视员能迅速发现溺水的**,也不会让孩子在水里呛那么长时间的水;(游泳馆水很清,能见度很高,我们现场查勘的时候,站在岸上看**出事的大致地点,连水底下瓷片都看得一清二楚)
    
      监控室的监控员此时干什么去了?如果他能及时发现,情况也大不相同;
    
      巡视员应该具备救生的经验和能力吧?当时的当务之急是现场施救,需要两个人去打电话吗?一个人草草施救,这是为什么?
    
      2010年 5月6日上午 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西鄱阳4名小学生溺水身亡
  • 溺水而亡,五孩子背后的迷惑?
  • 浙江天台五姐弟死亡原因确定:溺水亡非他杀(图)
  • 男子北京后海溺水亡
  • 《战神韩信》剧组2演员溺水 1死1失踪(图)
  • 江西广昌发生小学生溺水事件致三人身亡一人失踪
  • 广西荔浦县村民死在拘留所,尸检为“溺水亡”
  • 宁夏吴忠市女生溺水事件续闻:各领导都巧言辩护
  • 宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。