[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑民生何以以身试法/曹旭
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    
    昨天上午9时,福建南平校园惨案凶犯郑民生被执行枪决。下午15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学又发生凶杀案。一名男子冲进校园,持刀砍伤18名学生和1名教师。从上午9点郑民生被枪决,到下午3点湛江小学惨案,中间仅仅相隔6小时。在一天之内,处决了一个“校园屠夫”,接着就又冒出来一个同样的“校园屠夫”,看起来是一个巧合,实则令人深思。
     (博讯 boxun.com)

    福建南平校园惨案发生之后,曾引起网民的议论,很多人质疑我们这个社会病了,也有人认为,这是一个个案,是郑民生自己的问题,不能归罪于社会。但是,如果这样的个案不断发生,能说社会还是健康和谐、安然无恙吗?我们社会的冷漠和无情,已经随处可见了。我刚刚在外散步,就亲眼目睹了一场残忍无情的车祸。一辆无牌轿车,为了逃避即将撞上的交警检查,掉头逃窜时迎面撞飞了一个骑动车的中年男子,肇事车非但没有停车,反而加速跑掉了。交警随之追去,不知结局如何。丧心病狂的肇事司机,令人发指。
    
    如今,像郑民生一样丧失人性的人太多了。社会的安全感越来越让人担心,尤其是那些弱势群体,无缘无故地就会受到伤害,甚至是招致塌天之祸。接二连三的小学生被无辜伤害,不能不说是一种社会的悲哀。我今天还看到一则新闻,在广东省佛山市顺德区,一名姓刘的民营企业老板月薪万元聘请少林高手做6岁女儿的私人保镖,主要任务是保护老板女儿上学放学的人身安全。就连大老板都怕自己的女儿遇到不测,我们平民百姓怎么办?那些弱势群体怎么办?
    
    现在有人往往把这种恶性案件,简单归结为个人行为。新浪微博名人胡淑芬的解读显得很另类,“一个人被警察欺负了,打算杀欺负他的警察,有难度,改为杀穿警察制服的人,也有难度,改为杀穿制服的人,也有难度,改为杀穿制服者的孩子,还有难度,最后决定杀孩子,管他哪家的”。这就是校园杀手复仇记背后的逻辑性!这个逻辑说明这个人心理有问题。如果很多人都心理有问题了,那就说明社会也有问题了。
    
    又闻,一位名叫雨果.泰尔雅克斯的美国流浪汉昨天为救助受到歹徒袭击的素不相识的妇女,被歹徒刺中。歹徒逃走,获救妇女撇下救命恩人离去。流浪汉躺在血泊中 1小时无人搭救,其间多人围观。流浪汉流干血液死去。这些都被附近的摄像头拍下。如今,不但经济全球化了,连冷漠也全球化了。地球震动,气候恶化,我们人类的良知也在倒退,这是一个值得全人类思考的问题。
    
    现在国家提出要让国人有尊严的生活,这个提法很好。尊严是一个人生活的信心和从善的基础,如果一个人没有了基本的尊严,心理就会变态,什么事情都可能做出来。社会上人人得到公平公正对待遇,人人活得有尊严,又有谁愿意铤而走险,以身试法呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。