[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地下水超采警示北京/唐学鹏
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    
      近日,有媒体报道,根据官方通报显示,华北地下水超采达1200亿立方米。有专家预测,华北透支的地下水估计已近2000亿立方米,这也意味着一个世界最大的地下水降落漏斗区或已形成。
     (博讯 boxun.com)

      “漏斗区”直接带来的影响就是地面沉降,所谓地面沉降就是因地壳表层土压缩而导致区域性地面标高降低的地质现象,这是一种地基压缩。当然,地面沉降并非都是人为抽取地下流体造成的,像一些自然因素,例如黄土类土的湿陷性压密、有机质土排水固结、岩溶塌陷、盐矿塌陷、盆地沉积物都会造成地面沉降。只不过,在中国,过度采水造成的地面沉降实在太过普遍和醒目。
    
      当然,民众对中国地下水资源供应和超采的担忧是值得高度关注的,白洋淀“肾衰竭”的危险就是水危机的一个缩影。它象征着合理使用和节约水资源的急迫性,也对中国粗放式的发展提出了警告。但我们的观察点并不仅仅停留在一种忧患主义立场上,我们更感兴趣的是“缓解水危机”过程中的利益变动。
    
      事实上,最早和最强烈的对“漏斗区”或者地面沉降的担忧并不是来自华北平原上的农村,而是中国最有价值的那些大城市,例如上海、天津、苏州等等,这些城市因为“聚集效应”,吸引了大量外来人口;“聚集效应”使得产业集群。无疑,生产要素汇聚和产业的扩张,都需要耗费大量水资源。从这个意义上说,那种古老的“择水而居”(水资源上规划的合理性)的批判主义思路是输给了城市自身产生的“集聚效应”,所以很多大城市都抱怨“水枯竭”——对地下水的严重超负荷开采导致大城市发生地面沉降。地面沉降对城市的破坏是触目惊心的,它不仅造成楼宇的倒塌和歪斜、地下管道系统的扭曲折断、道路的坍塌和地裂,甚至会对一些临近海平面的城市造成地标下降,引来海水倒灌。
    
      不过,这些大城市“抱怨的分贝”近年来减小了,事实上它们的地面沉降的威胁降低了。因为控制开采水资源导致的地面沉降最简单有效的办法——除了控制地下水开采的强度以外,就是“回灌地下水、抬高地下水位”,也就是说,将地下水流失的空间再用水“填充”回去。无论是上海、天津还是苏州,它们采取地下水回灌的方法,不仅快速控制了地面沉降,甚至还发生了显著的“地面回弹”。
    
      回灌的地下水必须是较高水质的,这样才不会导致地下水污染,所以,用一些城市降雨形成的表层水回灌是不太妥当的,那么这些被用于“回灌”的新增水来自何处?主要是来自以大城市为受益对象的供水工程,来自诸如引滦入津、引黄济青、引大入秦甚至南水北调这样的大型远程供水工程。
    
      无疑,缓解地下水危机被分割为不同的利益状态。大城市是最大受益者,它缓解地下水危机的成本是供水工程的成本,这项成本其实被高度“外部化”了,因为它变成了供水工程产生的河道严重变化问题、不同水源融合的水质变化问题、河岸生态系统的破坏问题、水文资源的毁坏问题、动迁移民问题,而这些成本是很难直接确定的,但是它的危害却是累积增长的。同时,那些小城镇和农村,因为农业生产稳定性的需要,导致的地下水透支问题却无法解决,因为供水工程并没有将它们作为有意识的“分享收益目标”,所以我们就会发现,同样是地下水透支,也存在“待遇上的分化”。所以,最严重的“漏斗区”、未来最严重的地面沉降,会出现在贫瘠和没有权势的地带,它将是一个“马太效应”般的结局。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
  • 地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
  • 宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
  • 盡快令地下水見光/高明輝
  • 国家林业局桉树研究中心:雷州半岛桉树林夏季对地下水的补给是明显的
  • 华北地下水半世纪被掏空 掠夺性开采北京危险
  • 华北地下水半世纪被掏空掠夺性开采正透支未来(图)
  • 地下水位下降内蒙古赤峰干旱严重
  • 惠州地下水受污数年,群众只有买桶装纯净水饮用
  • 梅县石场开工频繁抽地下水引地陷 一夜突现10米深坑
  • 贵州勘查开发地下水抵御旱灾
  • 天津大港10万农民将告别喝地下水的日子
  • 各地超采地下水造成地面沉降的报道(图)
  • 内蒙城市垃圾占用大量土地、污染地下水、传播疾病
  • 北京将划定垃圾禁埋区 地下水开采须不超21亿立方
  • 华北地区地下水位每年平均下降12厘米(图)
  • 《北京地下水有机污染调查成果报告》
  • 北京市地下水可持续发展体系的构建
  • 中国地下水污染严重由点到面 九成城市受污染
  • 成都地下水管爆裂淹3条街 巨大涡流吞没4人(图)
  • 绿色奥运助北京地下水位上升
  • 引藏北高原地下水补给新疆水资源/王旭苍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。