[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标:看奥巴马怨王沪宁
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
     网上看了奥巴马总统怀念矿工的悼词,心里除了涌起感动,还痛感胡锦涛主席何时也能像奥巴马一样舌灿莲花,口吐象牙。我相信他是可以,只要他愿意接受半小时的演艺人才“解放自己”的培训课。解放自己,既解放自己的肢体,又解放自己的语言。解放肢体,说给谁磕头,咕咚一下就能跪下;解放语言,让喊谁亲爹,张口就能叫出来。这是演艺人才的入门课和基本功。作为国家领导人,不必下跪,也无须叫爹,但是不经“解放自己”这一课,就永远放不下中国官员和中国共产党官员几千年沿袭下来的比甲骨片还死气沉沉比干蟹壳还乏味的臭架子,就永远无法把自己还原成一个有血有肉的鲜活的人,就永远说不来奥巴马总统那样的人性楚楚可怜的悼词。毛泽东《反对党八股》里曾痛批共产党的文风“语言无味,像个瘪三”,你看胡主席的讲话,多么地无味多么地瘪三啊!
    要解放胡主席,先解放王沪宁。看了奥巴马总统的悼词,我更大出气筒的对象是王沪宁先生。市井说王先生是胡主席的首席智囊和第一把刀笔,根据中央台新闻联播里的迹象判断,似乎王先生的重要程度远非首席智囊和第一刀笔所能指称。你瞧,无论胡主席到哪里,国外出访国内视察,必带王先生,超过西方元首携带夫人。北京总爱强调中西文化不同,差别的确是有的,就像这胡主席出门必带王先生,西方人很有可能怀疑这两位如影随形的人儿究竟是工作关系还是同志关系,还是两种关系兼备。
     只顾胡扯,忘记解释抱怨王先生什么了。我要抱怨的是,胡主席不笑,胡主席八股,胡主席讲不出奥巴马总统那样的悼词,90%的责任在王先生。你可以向胡主席进言,你可以为胡主席起草可以笑、可以让人落泪的文稿,甚至不妨在演讲稿里标出诸如“(笑)”这样的提示语,你更可以为胡主席制造笑的环境和温情的语境。你端详一下电视里自己的面孔,看是不是比较起来扑克牌上的脸倒更生动一些。这个作业今天我布置具体一点:一周之内,王沪宁先生,你,再在中央电视台新闻里跟着胡主席露面的时候,必须让全国人民看见你的门齿,哪怕先让我们看一看上面的两颗。胡主席,你,一月之内,中国再有矿工遇难,您在发表讲话时,请务必含情带爱地读出每一位死者的大号,说出比奥巴马总统更具人性魅力的悼词。您是“伟大光荣正确”的中国共产党的领导人,这是一个“任何人间奇迹都能创造出来”的党,今天这作业,在您绝对是一碟小菜。 (博讯 boxun.com)

    作业虽这么布置,我明白,每个人毕竟是有局限的,就像鱼儿无法到岸上觅食。如果胡主席实在无法实现自我超越,国家元首当然不好躐序遽换,那就建议先把王沪宁先生给换了。根据中国网民对奥氏悼词的拥戴,我感觉胡主席身边的沪宁脸儿和沪宁体都过时了,该换脸换笔了。如果胡主席不嫌弃,我愿意毛遂自荐,替沪宁先生做一做您的随身文字侍从,试用期一年。您意下如何?   
    2010年4月30日北京  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王沪宁自谦吗/刘万军
  • 姜丰:王沪宁反对王沪宁
  • 转变中的中国政治文化结构/王沪宁
  • 一个打入中南海的危险人物王沪宁
  • 王沪宁是军队国家化的头号吹鼓手/玉泉山人
  • 曾庆红、王沪宁批准流亡者远志明回大陆拍摄传教电影内幕
  • 中南海“第一智囊”王沪宁:在学术界名气比政坛大(图)
  • 胡锦涛的神秘左右手:令计划和王沪宁
  • 王沪宁《反腐败——中国的实验》论述摘要/陆家希


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。