[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

电力局“偏爱住别墅”背后是垄断高收入
(博讯北京时间2010年4月29日 转载)
    
     江南时报:湖南衡山县电力局被曝在单位旁修建了30余栋别墅,对此电力局工作人员回应称系当地人偏爱住别墅,而集资修建是由职工自发的行为。(4月27日《广州日报》)
     (博讯 boxun.com)

      看来衡山县电力局的员工要加强面对媒体时的公关培训了,当记者问及该局职工为何集资建造别墅的时候,这位接受采访的工作人员不知道把盖别墅的说成是"临时工",竟然声称"当地人偏爱住别墅"。不管是相对于农村人住的平房还是城里人住的楼房,别墅空间宽敞,功能齐备,而且还有独立的院落,应该是人人都"偏爱住别墅"才对,为何只是"当地人偏爱住别墅"?
    
      其实问题的关键不是谁偏爱住别墅,而是谁有能力住得上别墅。衡山县经济发展水平一般,很多人连一般的楼房都住不上,遑论别墅了。所以说,不是"当地人偏爱住别墅"而是"电力局职工偏爱住别墅",而且也只有他们才有能力住得上别墅。
    
      国家早就三令五申,各级政府机关和企事业单位不能搞集资建房,否则就是违规。而衡山县电力局也解释说,集资修建别墅完全是职工自发的行为,和电力局无关。如果这种解释是可信的,那么就只能说明,电力局员工实在是太有钱了,而且还不是一个两个有钱,是个个都有钱,以至于他们说要建别墅就能统一行动,眨眼就把别墅盖起来了。
    
      而实际上,衡山县的经济发展水平并不是很高,在整个湖南省也排不上名次。最后这个事件的看点自然而然又落到了垄断部门员工收入过高,居民收入差距过大这个老生常谈的问题上。
    
      4月10日,国家发改委为起草收入分配改革方案,组织相关人士召开闭门会。在会上,就业和收入分配司司长张东生表示,"不管怎么样,今年必须拿出东西来,收入分配不能总是空谈"。而实际上,我们已经空谈了太久了,调节国民收入分配改革已提出6年,却一直没有实质进展。而这6年间,居民收入比重不断下降,消费率持续下滑,收入差距进一步扩大,已经严重影响了中国转变经济增长方式和调整经济结构的进程。
    
      而此轮改革的一个重点和难点就是垄断企业和垄断部门存在的高收入、高福利现象。这从衡山县电力局这一排排豪华别墅上也可见一斑。换句话说,改革不但势在必行,而且应该马上进行。如果再多空谈一天,公平和正义就要被多损害一天,百姓心里的不满也将多持续一天。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 电力局“自发”集体建成别墅
  • 商丘睢县电力局暴力群殴触电身亡农民亲属


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。