[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世博安保 警惕过度紧张(图)
(博讯北京时间2010年4月29日 转载)
    
    
世博安保  警惕过度紧张

    
      恕我孤陋寡闻,在上海办世博会前,从来没听说过世博会。前些日子因禁用英文简称,有人在微博上将之简称为SBH,才对它有点印象。所谓印象,也大多是关于它的安保措施的。比如菜刀、大型水果刀、灭鼠药、农药实名销售,危险化学品禁售,寄至上海的信件可拆封检查;陆路,坐火车、地铁禁带高度白酒,带菜刀得有身份证和发票;水路,对小型船舶管控,危险品船舶一律绕行或封航;而园区安保比机场还严,竟有火柴、球棒、金属尖长柄伞、尖锐物、矿泉水、软饮料等22类禁带物品,连女士唇膏也在禁止范围。
    
      世博的安保维稳,更是举国皆动。仅在上海参加安保维稳的人员,不少于100万。在上海周边还搞了一个护城河工程,江浙一带与上海交界处,均有安检部门,世博期间所有入沪车辆需领取通行证,每车必查,人员登记。不仅上海及周边实施一级安保状态,全国很多地方的维稳人员或武警也在集训,要求把不稳定因素化解在当地,确保做到“重点人、危险物”不从各地流入上海的事件。
    
      我是感受过北京奥运安保举措的,从目前报道来看,世博比起奥运来,有过之而无不及。我不反对政府在重大活动中,采取必要的安保措施,这也算国际通例。但对会期长达7个月的世博,动用如此苛刻的安保措施,搞得草木皆兵、风声鹤唳,确实有点小题大作了。美国举办过17次世博会,法国举办过13次,如果都这样劳民伤财的话,我想那些国家的民众,早就不答应了。
    
      政府使用怎样的安保措施、开支多少费用,也需获得民众授权。因为原因简单,这些安保费用花的是纳税人的钱。看到一个报道,世博使用的各类电子安防产品,多达几十个亿。投入如此巨大的人力和物力,民众连知情权都没有,难免会有牢骚。安全部门当然是希望投入得越多、禁止得越细,越易保障安全,但总得有个适合的限度。这个度的把握,只有来自民众授权的机构制衡。没有相关机构制衡,这类安保维稳的开支,会像雪球一样越滚越大,因为任何一届政府,也不敢随意减缩这一块开支,否则真的出现了危机事件,难免会承担责任。至于像事关民众日常生活的那些措施,比如拆信、禁售、查车、封航等,至少得举办一个听证会,才有舆论和民意基础。一个通知就公布了,没有原因没有理由,只会让民众觉得荒唐可笑,也很难得到民众发自内心的支持。没有民意支持,再严苛的禁令,也会存在无数漏洞,因为人是活的,总会找到办法的。
    
      安保是一门技术活,不能总靠人海战术,把所有人都当作防范对象。好的安保防范,是让普通人感觉不到的,因为它只针对有犯罪可能的特殊人群和组织,也只需对这类人群进行防范。所谓维稳也好,安保也好,如果仔细分析,不过是执法者依靠一些看似合法的暴力手段,来维持社会安全与稳定。针对普通人的检查、搜身、禁令,即便是合法的,也是对个人施加的隐形暴力。像警察、武警、安保这些合法暴力的使用者,肆意扩大它的边界,轻的会让民众出现抗拒、排拆心理,重的则等于将一种暴力心理传导给民众。这种违背日常状态的各类禁令、检查越多,扭曲民众心理的机会也就越多,不仅破坏了世博会给人的印象,反而会引发暴力的反弹。就在写这篇文章时,广东雷州再曝一次刺伤18名学生的恶性暴力事件,也是在维稳举措越来越严厉的情况下出现的。从这个案例至少能看出,一种安全稳定的秩序,需要的是民众对政府权威有发自内心的认同,靠草木皆兵的战术,不仅防不胜防,只会培养更多的对社会不满者。
    
      世博会本来就是一个开放交流的平台,并没什么政治含量,但如今上海的很多夸张做法,已经背离了世博会宗旨。对于一个过去在民众中并没什么影响力的世博会,上海政府完全可以做得更自信一些。本届世博会的主题是:“城市,让生活更美好”,那么究竟什么让城市生活更美好呢?当然的是人的自由与尊严。但从目前世博一些离奇的安保措施看,它恰恰损害的是人的自由和尊严。这样花上千亿搞这个活动意义究竟何在? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世博安保举国皆动 局势紧张超北京奥运
  • 周永康在宣布世博安保全面进入实战阶段
  • 世博安保指挥船亮相 造价2400万元(图)
  • 孟建柱率工作组赴上海检查世博安保 强调万无一失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。