[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆明城市的许多方面正在恶化/尤建新
(博讯北京时间2010年4月29日 转载)
     昆明是我国西南地区的政治、文化和经济中心,随着国家西部战略的推进,对东南亚开放步伐的加快,城市现代化建设已经面临巨大的压力。但是,我们马上发现,甚至已经遇到,在加快城市现代化建设的步伐的过程中,由于建设工程的种种原因,很大程度上影响了一个城市的社会、经济的正常运行,这不仅是昆明,也是许多城市在现代化建设中遇到的一个共性问题。这个问题如果处理不好,将会对建设和谐社会、和谐城市构成障碍。
    
     在面临这样两难的决策问题时,领导者必须有清晰的城市发展指导思想,城市现代化建设是以民为本,是为了推进民生的现代化,即建立在现代政治文明、精神文明、物质文明基础上的民生质量水平的提高而推动的一项工程。因此,在推进城市现代化建设的过程中,各级领导者必须坚持科学发展观,坚持和谐发展不动摇。领导者必须从思想观念上突破城市现代化建设中对于“现代化建设”认识不足的瓶颈,坚持以改善民生为基本点,系统、科学地构建和谐城市的发展建设蓝图,在全球金融危机挑战下努力打好城市现代化建设艰难一仗。 (博讯 boxun.com)

    
     一、城市现代化建设与城市文化传承和发扬的和谐发展
    
     城市文化是一座城市的灵魂,它展示了一座城市的价值品位和风尚,它汇聚了一座城市的思想、态度和生活方式,对民生质量是一个重要的影响因素,是城市现代化建设中必须慎思的、不可缺少的一个维度。因此,城市文化建设是现代化昆明建设中的一个重要、不可或缺的元素。
    
     城市文化不是一个局部的概念,它在城市建设的整体中,即在城市的建筑、街道和广场等方方面面的组合下得以体现。文化昆明的内涵,包括了滇文化、多民族文化、历史文化和旅游文化等。领导者必须带领全市人民以长远的战略眼光来规划文化昆明的建设,并在体制、机制和法制上给予积极支持,才能在昆明的现代化建设中传承和发扬文化昆明的特色和风貌。
     换句话说,我们所需要的不是表面风光的城市现代化,而是有着深刻文化内涵的城市现代化。所以,城市文化的传承和发扬是我们在推进城市现代化发展建设中始终坚持的一个重要原则。
    
     二、城市现代化建设与城市生态环境保护的和谐发展
    
     城市现代化建设应该以民生为本,因此,促进对城市生态环境的保护是我们在推进城市现代化发展建设中坚持的又一个重要原则。
    
     在城市经济的大发展中,无论是工程建设还是工业发展,大量资源的消耗、大量废弃物排放等,正在损害着城市的生态环境。在推进城市现代化建设中,随着建筑密度的增大、硬化路面的铺设,一幢幢高楼和一条条大马路抢占了昆明的城市绿地,“春城”美称受到挑战,相比“旅游城市”、“园林城市”和“森林城市”的目标还有较大差距,并且还存在着大气污染、水资源短缺和污染、固体废弃物污染、昆明城市“热岛”效应等问题。其中,滇池水体污染和富营养化问题是一个最令我们头疼的典型事例。同时,昆明还存在着水土流失等严峻挑战。
    
     上个世纪发明的电梯和汽车,把一幢幢楼高高地耸起,通过一条条大马路把城市的边界无限延伸,但是城市的运行状况并没有得到完全改善,从民生角度而言,甚至有许多方面正在恶化。在昆明,虽然在城市道路建设中已经有较大的投入,但是由于缺乏科学的认识和规划等原因,目前的交通拥堵状况已经让昆明这座享誉世界的城市变得有些“气喘如牛”。有关部门做的民意调查显示,60%的市民认为昆明市政府部门最急需解决的难题就是交通拥堵问题。
    
     以民生为本,为民生着想,领导者就必须在城市的现代化发展建设中树立保护生态环境的理念,从城市的发展和建设规划着眼,从建设和发展中关注节能减排着手,从城市实事工程和综合治理抓起,这样,才能有效实现城市现代化建设与生态环境的和谐发展。
    
     三、城市现代化建设与城市化的和谐发展
    
     城市化是改善民生质量的一个重要进程,城市现代化发展建设的内容中应该包括城市化的重要位置。但是,从目前的现实来看,快速的城市化进程又对城市现代化发展建设提出了挑战,在改善民生质量方面并没有处处如愿。许多城市的基础设施建设遇到了前所未有的压力,生命线工程频频告急;城中村问题、收入差距问题、生活习惯问题、教育投入问题、动拆迁问题、就业问题等等,新问题层出不穷;土地资源管理、城市规划等战略性思考与城市的经济建设和对领导者的考核要求等出现了不协调。
    
     在城市现代化发展建设中,积极推进城市化发展进程是各级领导者的任务和责任。面临城市化发展的挑战,领导者必须转变传统的思路和方法,走出一条创新发展的城市现代化建设道路。城市化发展首先是领导者要明确目标,要从长远的健康发展着眼,研究和学习现代城市建设理念,充分依靠专家思想库做好城市发展建设规划;城市的基础设施始终是关系民生质量的关键,在城市化进程中扮演着重要角色,是城市现代化发展建设中的重点。为此,必须有长远的、深思熟虑的、具有法律效应的统一规划,各级领导者及其继任者应该具备长远的战略眼光和智谋,具备全局的视野和决策能力,具备高尚的、为民公仆的思想品格,具备坚定不移的执行力和传承力。如果我们的领导者只是着眼于自己的任期绩效,就难以有长远发展的思考,就不会有高质量的长远规划和坚强的执行力、传承力。那么,前面所述的城市化问题一定会层出不穷,城市现代化发展建设就会事倍功半。
    
     在推进昆明城市化建设进程的实践中,各级领导者牢牢抓住了以下几个方面:第一,坚持全局一盘棋、城乡统筹规划,着眼长远的建设目标和执行力,并通过完善制度建设予以保障;第二,坚持全方位地整合资源,一方面,充分依靠地方政府在宏观领域的作用,进一步挖掘和提升资源的价值,另一方面,充分利用市场机制的作用盘活资源,尤其是土地和金融资源的积极作用,从而有效地加快了城市现代化发展建设的步伐;第三,坚持基础设施先行,努力改变传统的考核机制带来的负面影响,各级领导者不再贪图眼前的功劳,而是积极倡导长效机制和精益建设,共同追求昆明城市化建设的可持续发展。由此可见,学习实践科学发展观对于城市的领导者而言,应该能够在城市现代化发展建设中体现于各级领导者的思想和行动之中。只要领导者能够视野再宽一些、眼光再放长一些,有宽广的胸襟和长远的目标,那么,在城市现代化发展建设中就一定会有坚定的信心、坚强的执行力和传承力,城市化的和谐发展就一定能够得以实现。
    
     四、城市现代化建设与城市基础设施的和谐发展
    
     建设成为国际一流城市,是当今许多城市现代化发展建设的目标。虽然许多城市距离这个目标实在是太遥远了,但人们仍然会要求领导者带来大家去努力靠近这个目标。这样的努力对于民生质量的不断提高应该是有益的,但是,多年的实践中我们发现,在城市现代化发展建设中所遇到的问题不在于一流城市的目标太遥远,而是城市各级领导者对于目标的认识存在着许多的不足,特别是“什么才是一流城市”这个问题没有找到很好的答案——其实也可能是没有标准答案。但是,民生质量水平始终是衡量城市现代化发展进程的一个重要元素。
    
     与今天的一些国际一流城市相比较,或从更深层次认真地思考一下,我们的城市与国际一流城市的水准在哪些地方存在较大的距离呢?应该说有两个问题最严重:头上和脚下。头上,是思想认识上的差距,对于城市现代化发展建设的认识存在差距,从而导致城市建设中反反复复的“大变样”,不仅虚增了许多GDP,还浪费了大量宝贵的资源、给环境增加了巨大的负担;脚下,是城市基础设施的差距,不仅远远落后于今天的发展步伐,更是没有长远的战略规划和部署,导致了今天就已经捉襟见肘的尴尬局面。同时,认识上的差距,不仅导致了在城市基础设施上的资源投入不足、投入不稳定,并且在整个建设的管理体系上也是很不健全。这种差距已经成为了我们城市现代化发展建设中的肿瘤,如果不马上得到正确的医治,就会发展成为城市生命中的癌症。学习国际一流城市的建设,不能只看表面文章,要深入下去看一看一流城市的真工夫。比如,巴黎下水道的建设历史就值得我们所有的城市领导者认真思考、好好学习的。因此,城市的各级领导者必须清醒看到当前存在于城市基础设施中的问题,并且不能有丝毫怠慢,要迅速行动进行补课,打好城市基础设施建设这场翻身仗。
    
     城市基础设施的建设水平是城市和谐发展的基础和保证,城市的领导者要从治理结构上开刀:一方面,要坚决完善民主决策程序,健全保障城市基础设施建设可持续发展的长效机制;另一方面,建立多渠道、全方位的资源整合机制,充分挖掘市场机制的作用,有竞争、高质量地有序推进城市基础设施建设。
    
     如果领导者们过于专注自己的“政绩里程碑”建设,那么,一个事实将会告诉你们:在城市建设的“反反复复”巨变中,许许多多的“政绩里程碑”早已被抛弃、捣碎。因为,真正的里程碑是在扎扎实实的一砖一瓦建设中建立,在民生质量的持续进步中诞生。因此,在昆明的城市现代化发展建设中,我们一定要坚持服务于长远发展目标的需要,牢牢树立全局观念和为民服务的理念。城市现代化就是民生现代化,只要我们向这个方向努力,城市现代化建设就一定能够为城市带来和谐发展。
    
     在推进城市现代化发展建设的过程中,城市的领导者必须充分认识到上述四个方面的艰巨任务。这是城市现代化发展建设中的长期性任务,每一位在任城市领导岗位者仅仅是这个建设过程中某个阶段的责任人,不要去奢望人人都能将城市现代化一气呵成。当我们每一位城市领导者都能够默默无闻地耕耘属于你责任范围内的一片土地的时候,在不知不觉中就有可能建立起现代化城市建设的里程碑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明城管执法冲突事件,记者通报会有这样开法吗?
  • 昆明官民冲突背后是仇和
  • 昆明政协委员:摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音
  • 昆明仇和下令强折居民防盗笼/陈迎
  • 昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”/乔志峰
  • 禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
  • 摆一摆屠夫昆明案维权所干的实事、所取得的成功/谷洪
  • 关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
  • 昆明处女卖淫案的另一面
  • 昆明零证据铁案“处女卖淫案”的毒树之怖/李大苗
  • 中共急了 昆明问责39名“拖沓官”
  • 和《昆明官场现形记。踢开绊脚石》商榷/李英
  • 昆明市政府将向世界公开选拔40名经济学博士/隋振江
  • 昆明外聘博士县官惹质疑:「博士帽」等于「乌纱帽」?
  • 佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
  • 仇和主政昆明锐意改革好在哪里/梁煜璋
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
  • 昆明“拨款失踪、学生埋单”放纵了谁?/秦治
  • 昆明农业因旱损失近14亿 20万人要“移民就水”
  • 昆明城中村改造三千万吨建筑垃圾丢哪?(图)
  • 在昆明流动人口 无居住证最高罚200元
  • 没签拆迁协议 昆明城中村户主凌晨被恐吓(图)
  • 昆明50个城中村拆迁款约200亿
  • 昆明近郊发生一起森林大火
  • 云南昆明小板桥镇村民堵路抗议城管殴打聋哑村民
  • 昆明拆迁:聂耳故居被夷为平地(图)
  • 云南昆明200余名选民抵制村委会换届选举
  • 昆明村民与城管爆冲突 被城管开车倒拖50米(图)
  • 云南省昆明违法选举致数百选民准备上访
  • 武警昆明市支队出动百余名官兵清明执勤巡山防火
  • 昆明2000万国有资产面临流失
  • 昆明3.26打记者的人确实是城管!
  • 昆明官方称市民围攻城管引发暴力冲突(图)(图)
  • 实拍视频:大旱期间昆明站街女(图)
  • 昆明实拍:车站持枪特警、街头卖淫女(视频)(图)
  • 昆明一男子状告公安局“钓鱼抓嫖”
  • 3.26昆明那一夜的疯狂!官方与民间四个版本
  • 昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。