[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中等收入陷阱”的中国式特征/乔榛
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    
      2009年中国人均国内生产总值(GDP)超过3700美元,这意味着中国已进入中等收入国家行列。按照世界已进入或已跨越中等收入国家的经验,当人均GDP达到中等收入水平后会面临陷入“中等收入陷阱”的风险。20世纪70年代,巴西、阿根廷、马来西亚、泰国等国家在相继进入中等收入国家行列后就陷入了“中等收入陷阱”,致使这些国
     家出现了经济长期停滞的局面。当然也有国家成功跨越了“中等收入陷阱”,这其中不仅有发达国家,也有一些新兴工业化国家。 (博讯 boxun.com)

    
    “中等收入陷阱”的主要表现
    
      “中等收入陷阱”是2006年世界银行在其《东亚经济发展报告》中明确提出的一个概念。从历史经验看,许多经济体可以较快达到中等收入水平,但很少有经济体能顺利超越中等收入而进入高收入国家行列。许多国家在达到中等收入水平后其经济增长被牢牢锁定,出现长期停滞的局面。因此,所谓“中等收入陷阱”,是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致新的增长动力不足,最终出现经济停滞徘徊的一种状态。 “中等收入陷阱”的表现集中于如下几个方面:
    
      1、收入分配差距拉大导致增长的困境。从低收入向中等收入发展的过程中,一定会伴随着收入分配差距扩大的趋势,当达到中等收入水平后会产生缩小收入差距的强烈祈求。但在缺乏有效的扭转收入差距的制度安排和实现机制的情况下,一些国家采取“福利赶超”等模式,结果不仅对投资产生了挤出效应,而且最终没能改变收入差距扩大的格局,因此经济增长陷入停滞。这一表现的典型案例有智利、巴西、阿根廷和秘鲁等拉美国家。
    
      2、城市化进程过快导致城市问题凸显。从低收入到中等收入攀升的过程中会出现快速城市化的倾向,如果相应的城市基础设施和就业机会不能跟进,就会出现大规模的贫民窟,影响城市的发展,并限制城市应有的功能的发挥,使经济增长失去一个重要动力。这一表现同样在拉美国家非常普遍。
    
      3、产业结构调整困难导致升级的难题。当进入中等收入水平后,进一步提高收入水平不仅要继续调整产业结构,而且要使这种调整建立在技术进步或创新的基础上。这会给进入中等收入的国家带来巨大挑战:如果能够实现技术进步或技术创新,便可实现向高收入过渡;如果不能实现技术进步或技术创新, 就会陷入增长停滞的局面。这一现象在东亚国家表现的较为突出。
    
      4、应对国际风险能力较低导致易受外部经济冲击。一些进入中等收入水平的国家实施了对外开放政策,从而受益于对外经济关系的扩展和深化。但由于本国经济结构的不成熟,这些国家很容易受到国际经济波动的影响,并因此爆发经济危机,使经济发展水平一夜之间倒退若干年。这一现象在东亚国家较为典型。
    
    “中等收入陷阱”的中国式特征
    
      30年的改革开放使中国经济保持了持续高速增长,居民收入也不断提高,中国从一个人均不足300美元的低收入国家发展到一个中等收入水平的国家。在取得如此成就的同时,中国也面临着陷入“中等收入陷阱”的风险。不过,这种风险在中国的表现具有一定的特殊性。
    
      首先,我国收入分配差距的扩大伴随着各社会群体收入的绝对增加。改革开放以来的收入分配差距经历了一个先下降后扩大的趋势,但在收入差距扩大的同时,全社会各群体的收入水平都呈现了增长的态势,这种绝对收入的增长使得收入差距扩大带来的风险有所下降。
    
      其次,我国城市化进程的相对缓慢减轻了城市问题突出的程度。受到户籍等制度的限制,我国的城市化进程落后于经济发展水平,因此在城市化进程中没有出现拉美等国家存在的城市贫民窟问题。虽然这种滞后的城市化进程使经济增长失去了一些机会,但也使城市化的经济增长效应具有了可持续性。而且, 我国还存在因城市化不平衡所带来的潜在经济增长跟进效应。从这个角度来说,城市化问题所带来的风险也被大大消减了。
    
      再次,我国的产业结构调整困难孕育着经济发展的最大风险。我国的比较优势产业主要是劳动和资源密集产业,但在进入中等收入水平后,由于劳动力成本提高和资源价格上涨,经济进一步增长要求产业结构必须升级。实现产业结构升级是我国面临的巨大挑战,也是我国发展到这个阶段面临的最大风险。
    
      最后,对外经济关系的不断扩展和加深使我国频繁受到国际经济波动的冲击。改革开放之后的中国经济与世界经济的联系越来越频繁和紧密,随着对外经济关系的扩展和加深,中国经济与世界经济的关系也变得越来越复杂。目前,我国已成为世界第二贸易大国和第一出口大国。这种对外经济关系地位的改变,既加大了对外部经济的依赖,也蕴育着不断增加的贸易摩擦。
    
      我国面临的这些“中等收入陷阱”风险,尽管有着区别于其他中等收入国家的特征,但对未来我国经济的增长提出了挑战,因此必须设法加以规避。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • GDP海藻PK工资收入乌龟/王泽群
  • 政府调节收入分配为何总是失灵?/何清涟
  • 政协委员连建伟:有医院一年收入增加5亿
  • 无锡2009年财政收入1000亿,说明了什么/王振华
  • “灰色收入”需要杜绝而不是定义/王军荣
  • 国企高管与职工收入差距 已扩大至17.95倍
  • 灰色收入难道一“规”就范了?
  • 实现收入分配公平需要系统化改革
  • 别让收入分配改革的四大措施“四大皆空”
  • 财政收入快速增长背后的隐忧
  • 灰色收入是一种变相贿赂应予“剔除”/高福生
  • 美国富人收入要交多少税/乔磊
  • 周天勇:公务员灰色收入有多高?
  • 房价快速上涨收入暗降 买房人坐上“跷跷板”
  • 收入分配本质是个权利保障问题/陈才
  • 国民收入分配急需调整 干得多挣得少制约消费(图)
  • 怎么没官员说百姓收入严重偏低
  • 城市中低收入者三大心病:增收慢 看病贵 买房难
  • 6.5年收入买套房 重庆狠招揽民心/黄屏
  • 人大常委批垄断 电信等行业收入远高其他行业
  • 政治局召开会议,要求领导干部须报告个人收入
  • 末路罪己:中央明确干部须报告个人收入和婚姻变化
  • 调查称北京上海等地房价收入比超过50倍
  • 发改委:收入分配改革不能总是空谈
  • 丢弃了道德底线 多少收入才能“养德”?
  • 温家宝:收入差距继续扩大必成社会隐患
  • 王益案爆6千万灰色收入为刘芳菲买房成导火索(图)
  • 中国收入分配方案露端倪或实现收入倍增
  • 收入分配改革方案被国务院打回 短期难出台
  • 深圳楼价逼近2万 低收入者无奈住集装箱(图)
  • 政府工作报告采纳代表建议删除“灰色收入”提法
  • 官员灰色收入加剧中国贫富差距
  • 规范灰色收入写入政府工作报告引起不同理解
  • 人大代表宗庆后:低收入群体发放1万亿消费券
  • 地方债务危机触目惊心:财政收入是支出1/5
  • 中国收入分配方案大动作 个税以家庭为单位
  • 中国大陆妇女与男性收入差距拉大
  • 温家宝:坚决扭转收入差距扩大趋势(图)
  • 四川省德阳电业局领导干部与职工的收入和待遇之差别
  • 驻马店市交通局长古建国日平均收入3万 任职不到3年众称古半亿
  • 一个乡镇校长的灰色收入
  • 中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。