[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡泳:央视晚会捐款有太多伪善和功利
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
     灾难使每一个人都觉得他们似乎是生活在一个完全不同的世界上了。在灾难面前,任何人都感到必须要做点什么。在五·一二大地震中,中国因为在救灾中表现的人道主义光芒、勇敢与毅力而赢得了世界的尊敬。此次玉树地震,救灾再次牵动人心,4月20日晚中央电视台举办的募捐晚会共募得善款21.75亿元,超过了2008年央视汶川地震募捐晚会募得的15.14亿元。
    
     全社会善心激发以后的表现,让人无比动容。但在这些赈灾、捐助活动中,也夹杂着一些变了味的东西。 (博讯 boxun.com)

    
     首先是资助企业和资助人的心态“掺了沙子”。仔细审视之下,我们能够发现有些企业好像不是真正为灾民,而是趁机博宣传。我用 “好像”两个字,毕竟真心不真心,是无法证实的。但我们能够看到,在汶川地震中,上镜头多的著名灾区捐者如云,其它地区则无人问津。有些企业干了一些救灾的事情就忙着四处传播,用精明的商业策划来显示自己的“无私”爱心。
    
     其次,两次赈灾中,都可以看到一些媒体大搞捐款排行榜,给许多企业以心理压力,捐多捐少似乎成为企业对社会回报真心度的检测。这些榜日日更新,时时变化,分分秒秒刺激着关心捐助的人们的视线。谁多谁少,谁上谁下,谁前谁后,均成了关注的焦点。殊不知,如果对捐助者以“钱多钱少”来区别对待,其结果只会伤害更多捐助人的爱心。这些榜假如再掺杂媒体的私心,那么,作为“社会公器”的媒体就沦落成了“逼捐”的势利工具。
    
     说到逼捐,网民是有很大责任的。大灾面前,大家很难保持一颗平常心,这也没有什么可以多加指责的,但是对某些平常心群起而攻之就是可怕的“大多数的暴政”了。在五·一二地震中,通过网络,中国民众对自己进行了一次道德塑造,对万科“捐款门”的指责、对“王老吉”的赞许都是压倒性的。公众人物是否捐款、捐了多少也被放在聚光灯下,姚明、章子怡等大牌明星,都被“以捐款多少论英雄”。在玉树赈灾中,捐款再次变成网民分辨许多事情高下的试金石:比如民企与国企孰优、中企与外企孰好、垄断行业为什么没有捐出更多的钱、暴利的房地产企业的身影在哪里、明星名人富人又在何方……
    
     然而,这一过程也凸现了国人过于拔高道德基准的倾向。有人做无私的圣人不坏,但不能将圣人的道德准则设定为所有人必须遵守的底线。这样的结果往往不是导向更好,而是造成更坏的伪善和压抑。就像“文革”已经证明的,“狠斗私字一闪念”是违背人性的。
    
     我们需要澄清几个重要的区别:第一,社会责任不是慈善。在地震灾害中,我们看到很多企业捐助,那属于他们的社会责任。企业承担相应的社会责任,是一家企业生存的底线。但我们必须把这样的社会责任同慈善区分开来。境外企业家捐款时使用的捐赠主体同内地有明显的不同,他们在公布捐款数额时要明确是以基金会(以企业家发起创立、资产同企业家个人资产分离的慈善基金)的名义、个人的名义,还是以企业的名义。如果是前两者,就属于慈善事业。而大多数内地公司均是公布一个公司的捐款额,据了解,有一些是将公司捐款和公司员工捐款合并成一个数字宣布的。抛开员工的捐款,公司捐款属于履行社会责任,意在树立良好的社会形象,是可以考虑回报的,只不过本文不主张他们过于看重回报;而慈善是自我道德的要求,是不能考虑利益回报的,否则便是伪善。
    
     第二,真诚赈灾不能借机炒作。对于那些主要是为了扬名和冲着广告效应去救灾和支持重建的企业,我们要问:在市场经济环境下,企业是盈利组织,但是在这种大灾难面前,市场原则可不可以暂时放弃呢?
     第三,捐助,不应是抢劫,不应是仇富,而应当是感恩。赈灾捐款本就应该是出于自愿。企业不管多大多小,个人不管钱多钱少,这个时候要的是大家一份诚心、一份关爱。对于我们每一个捐助者而言,我们向灾区人民提供的物质帮助是可以估量的,但灾区人民面对灾害的顽强精神对我们的激励是无法估量的。我们对地震灾区的捐赠,与其说是付出,不如说是收获。
    (博讯22日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
  • 小康:绍兴11岁儿童向西南旱区捐款10万元
  • 我拒绝捐款,凭什么国家有难要民众买单?
  • 西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
  • 明星给西南灾民捐款哦/刘卫静
  • 五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
  • 张磊捐款耶鲁本不需要澄清,这一澄清问题全来了
  • 从耶鲁毕业的夫妻:张磊捐款耶鲁内幕
  • 巨额捐助耶鲁惹争议 理性看待张磊捐款
  • 舒文:向冯正虎捐款一元钱
  • 捐款因何转入财政
  • 我的捐款去了哪裏?/北方可可
  • 我的捐款去哪了?
  • 刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
  • 向透明的口袋里捐款/万军
  • 请各界踊跃捐款,资助郭永丰先生
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 谁知道杨佳家人的地址? 我想捐款.
  • 挪用救灾捐款资金,违法者的名字为何不能晒在阳光下?/叶乐盛
  • 政治信号?胡锦涛捐款 江泽民列常委第二
  • 中央和国家机关干部职工向玉树捐款8亿2千万元
  • 浙江访民到中华慈善总会向玉树灾区捐款 (图)
  • 小熊:网民斥责胡锦涛捐款数目成绝密再现腐败
  • 原省人大常委会副主任王恩科捐款1000元
  • 传“捐款要收20%手续费”民政部回应不可能
  • 青海财政厅:截止17日累计接收捐款3.75亿元
  • 十一世班禅额尔德尼·确吉杰布致电慰问地震灾区并捐款10万
  • 驻日本大使接受日本经团联向震区捐款300万日元(图)
  • 中国作家协会向玉树地震灾区捐款50万元
  • 支援西南抗旱运水不如捐款
  • 中国红基会年度审计报告:去年共接收捐款2.5亿
  • 杨澜:应立法监管捐款 郑明明诈捐,捞取政协委员(图)
  • 中国首善请公众包容章子怡 分次捐款很正常
  • 云南抗旱捐款到账仅一成 民政部门逐一联系催款
  • 呼吁为严晓玲母亲捐款 抵制福建闽清县政府打压
  • 陕西府谷县书记召集煤老板捐款12.8亿元(图)
  • 中国红十字会会长向智利发出慰问 发布捐款渠道
  • 章子怡捐款门后续影响:上海拟立法规定赖捐可追索
  • 世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
  • 福建屏南政府黑社会:请求追查募捐款财产被夺村民被打
  • 江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。