[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

到《张居正》里发掘官场潜规则/李星文
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    这些天在看历史剧《万历首辅张居正》。中国电视剧产量早已世界第一,历史剧是我们最拿得出手的类型剧。在我个人的历史剧排行榜上,《走向共和》《大秦帝国》《雍正王朝》和《大明王朝1566》是排在最前列的,它们要么给我以历史观的拨云见日感,要么让我对王朝更替的内因有了全新的认识,要么是把中国社会中最深刻、最犀利的权谋活生生地演示于眼前,都是很有营养的厚重之作。因为《万历首辅张居正》改编自熊昭政的茅盾文学奖作品《张居正》,我对它的期许很高,希望从中洞悉历史的奥秘,或者看到一个有作为而有质感的大改革家形象。
    
    到《张居正》里发掘官场潜规则/李星文
    
    已然看了一半,多少有些失望。失望的原因有两个:一是这部剧对张居正是按照外圆内方、和而不同、道德完人的标准来描述的,在一个浊世滔滔、欲望多多的时代,这样的做法难逃刻意拔高之讥,所以网友自做主张地把片名给改成了《大名公仆张居正》。二是我觉得这部剧爆料不够猛,信息不够烈,情节不够力,史识不够锐。要知道,历史剧拍到现在,有那么多经典在上、珠玉前置,后来者的技术难度已相当高,除非是在杂沓脚印中留下绿野仙踪的仙女,庸脂俗粉和小家碧玉根本无法入得挑剔看客的法眼。不过,《张居正》还是有些特点的,对于王朝兴衰之理和官场倾轧之道有自己独到的表述,对斗蛐蛐和织锦袍的技术门道也每有内行的陈说,剧中的一些台词还是对人有所启发。
    
    “满地英雄做渔翁”。嘉靖朝的首辅先是严嵩,后是徐阶。隆庆朝的首辅先是徐阶,后是高拱。严嵩是中国历史上的大奸臣,能干之极,为害尤烈。徐阶和高拱都是能臣,对弊政丛生、摇摇欲坠的大明王朝进行了积极的修补,可惜他们都缺乏长远战略眼光和开风气之先的大智慧,加之个人的专权和朋党习气,逐渐把朝政弄得乌烟瘴气。在隆庆朝后期,高拱更是顺之者昌,逆之者黜,吏治腐败,纲纪废弛。在第一集里,西南地区出现了叛乱,两广总督李延贪渎无能,致使匪患日炽。张居正推举能吏殷正茂上位平叛,高拱坚不同意。在散朝路上,殷正茂设无钩钓竿于护城河,听了张居正所言曲折,发出了“遍地英雄做渔翁”的浩叹。一个明朗的时代,定不会让大把英雄赋闲垂钓。而一个恶浊的时代,必定会堵塞言路和仕途,让天下英雄报国无门。
    
    “多用循吏,少用清流”,这是张居正的用人哲学。张居正是务实派的改革家,并不拘泥于所谓真理和大义,而是讲究权变。总觉得,唐国强演的张居正跟他十几年前演的雍正在精神上一脉相承,虽然一个是宰辅,一个是皇上,但他们都是敢于直面现实阻力却决不屈从于掣肘的革新派,都喜欢使用田文镜和王国光这样的“循吏”甚至“酷吏”,而不是李赙这样的清流。这也是我们这个时代所提倡的用人之道,可惜的是,现在的官员多已从“循吏”走向了彻底的机会主义者,而清流这股本来必不可少的牵扯循吏的势力,已经冷门和式微到了可有可无的地步。有清流而无循吏的时代顶多是迂腐一些,低效一些,可是尽墨吏而无清流(或者清流彻底边缘化)的时代则失去了大道和根本,非常危险。
    
    “不花小钱哪能坚持大原则”。张居正上位靠的是冯保和李太后的支持,这两人的支持不是无条件的。冯保是个阉竖,尽管在这部剧中被提到了政治家的高度上,但是太监的两个大毛病他都有:一是阴毒,二是贪婪。他得了贪官胡自皋的贿赂,带他向张居正求取两淮盐政使的肥缺。正人君子张居正虽然对胡痛恨,但为了顺利推行万历新政,不得不与魔鬼击掌,同意了冯保的请托。而李太后虽然是“天下人的太后”,但她尤其惦记自己的身边人,总想让他们从自己的尊荣中多分些好处,她要让父亲武清伯晋爵为武清候,她要免除自己家乡的赋税。张居正进退两难,拖到不能再拖时只能再次施展“花小钱换大原则”法,为的是新政开花结果。可是,妥协过多之后,千疮百孔的新政其实也就不是新政了。而且,没有制度化的安排,用花钱换来的大原则如何能得长久。张居正一死,万历新政也就人亡政息了,他甚至没能保住自己身后的清名,差点被掘墓鞭尸。
    
    “胡椒苏木折俸”。国库空虚,太仓告馨,张居正出任首辅后,朝廷甚至连官员的俸禄也发不起了,他想出了用“胡椒苏木”的实物代替俸禄的下策。闹得最凶的是那些早已脑满肠肥的贪官,其实他们根本不在乎这点俸禄。最倒霉的却是那些清正的官员,他们就指着着那点微薄的俸禄养家糊口,俸禄折成作料和药材,他们的生机立刻成了问题。其实,不管俸禄是否折成胡椒,中国多数朝代实行的低俸禄制度都仅够官员过上清心寡欲的生活,而明朝的俸禄更是低到了不可想像的地步,一代名臣海瑞终生清廉,家贫如洗,死后连口像样的棺材都买不起。这其实是逼着官员们去贪贿,起初可能只是为了改善一点生活,习惯成自然后就成了大规模贪渎。这里面固然有着人性中的贪婪起作用,更主要的还是“劣币驱逐良币”的制度使然。《潜规则》一书的作者吴思早就发现了这个事儿,可叹啊。
    
    《张居正》的厚重感不及前面提到的几部经典剧,故事上也不够悬疑、紧凑,妖道王九思的恶行和玉娘对张居正的依恋,这些向壁虚构的情节俗套而生硬。唐国强演的张居正是个大写的人,这是历史深处那位太岳先生吗?冯远征扮演的冯保给人的印象挺深,这是他擅长的戏路。梅婷已经开始演“太后”一级的人物,可见光阴荏苒。过两天,历史巨制《三国》就要来了,我不知道自己还有没有耐心把《张居正》看完。

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2010/4/28) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。