[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
     2010年4月25日上午,湖南省委在长沙召开领导干部会议,中组部常务副部长沈跃跃宣布中共中央关于湖南省委主要负责同志职务调整的决定:周强同志任湖南省委书记。张春贤同志不再担任湖南省委书记、常委、委员职务。(2010年4月26日《湖南日报》)
    
     周强在其后的履职讲话中,充分肯定了前任书记张春贤自2005年12月担任湖南省委书记以来的四年多时间、六个年头的工作业绩和为湖南经济社会发展作出的重要贡献,湖南人民不会忘记。对今后的工作,周强表示,中央决定由我接任中共湖南省委书记,我深感责任重大,使命神圣,一定尽心尽力,恪尽职守,决不辜负党中央的信任,决不辜负人民的重托。并明确表示,要更加严格要求自己,时刻牢记毛泽东主席提出的“两个务必”,带头遵守领导干部廉洁从政若干准则,自觉接受各级党组织和全省干部群众的监督。 (博讯 boxun.com)

    
     笔者注意到,作为新任省委书记,周强重提“两个务必”,深意多多,不仅是一种自勉自励,也是对全省各级党员领导干部提出的严肃要求,更是激励全省上下在历届省委、省政府班子打下的好基础上,深入贯彻落实科学发展观,不断推动湖南经济社会各项事业取得新的更大成绩的强大精神动力!
    
     一方面,时刻牢记“两个务必”是保持湖南经济社会科学发展良好局面的必然选择。60多年,在新中国成立前夜,1949年3月,毛泽东主席在党的七届二中全会上郑重地告诫全党同志:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”如今,60多年过去了,“两个务必”不仅没有过时,在新的形势和严峻考验面前反而愈加值得珍视。在国家发展大局中,湖南的位置举足轻重。湖南作为我国中部地区的一个重要省份,人口众多,资源丰富,山川秀美,文化灿烂,自古英才辈出,是毛主席的故乡,有着悠久的革命传统。在张春贤任职的四年间,湖南省经济社会发展取得了显著成绩。近3年的GDP年均增长13.2%,总量突破万亿元,跻身全国前十位;财政总收入年均增长20.5%,突破千亿元大关。2009年,生产总值达到12930.7亿元,增长13.6%,财政总收入1504.6亿元,增长14.5%,与此同时,民主法制建设不断推进;人民群众生活水平得到进一步提高;文化和社会建设,各级领导班子、干部队伍和基层党组织建设进一步加强。面对如此骄人的成绩,有的领导干部难免会滋生骄傲自满、自高自大情绪,进而思想放松、干劲下滑,必定会影响经济社会的持续健康发展。说严重点,“龟兔赛跑”寓言故事甚至会重现。基于此,周强对自己要求很严格,时刻牢记“两个务必”,这体现了一名党的中高级领导干部政治上的清醒与坚定,更体现了一种强烈的责任意识、使命意识和忧患意识。
    
     另一方面,时刻牢记“两个务必”是大力弘扬党的优良作风、凝聚一切创造社会财富力量的现实需要。执政党的作风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。“两个务必”是我们党的优良作风,是加强自身建设的“传家宝”,什么时候都不能丢掉。周强履新之时就强调时刻牢记“两个务必”,进一步加强党风建设,转变工作作风,足见加强党的作风建设在其执政理念中的重要位置。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,世界经济格局发生新变化,尤其是自2008年下半年发生的席卷全球的国际金融危机,给我国经济发展带来较大困难。国际金融危机的影响仍未完全消除,各种不确定不稳定因素有所增多,给我们带来新的机遇和挑战。应对复杂多变的国际形势,稳步有序地深化各项改革,推动科学发展,保持社会稳定,是以周强为班长的新的湖南省委、省政府班子面临的严峻挑战。在这种情势下,周强强调时刻牢记“两个务必”,既是给某些领导干部可能滋生的骄傲自满情绪“泼冷水”,也是给全省各级党员领导干部注入了不放松、不动摇、不懈怠的“强心针”。
    
     人民群众是历史的创造者。智慧在基层,力量在群众。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,作为党员领导干部更应作出表率,真正把“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”作为切实遵循的执政理念和行为准则。广大党员干部时刻牢记“两个务必”,就能始终保持思想上的清醒、政治上的坚定、行动上的自觉,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;就会坚定自觉地走群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,切实转变作风,深入基层,深入群众,问政于民,问需于民,问计于民,从群众中汲取战胜困难的一切有益经验;就会坚定自觉地把群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意作为检验执政成效的根本标准,倍加珍惜全省上下心齐气顺、昂扬向上的大好局面,充分调动全省人民的主动性和创造性,引导全省人民心往一处想、劲往一处使,调动一切可以调动的力量,营造肯干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有激励的良好氛围,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。可以相信,湖南一定会在党中央的领导下,充分发挥省委统揽全局、协调各方的领导核心作用,紧紧依靠人大、政府、政协领导班子,团结带领全省广大干部群众深入贯彻落实科学发展观,不断推动湖南经济社会各项事业取得新的更大的成绩。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
  • 胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
  • 周强成第三位60后省委书记 团派强势(图)
  • 周强出任湖南省委书记(图)
  • 李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
  • 传周强升任湖南省委书记,李鹏儿子李小鹏任湖南省长
  • 谢福林的妻子金焰写给湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
  • 铁道部长刘志军又给团派高官周强设陷阱
  • 湖南万人公祭舜帝 周强主祭(图)
  • 谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。