[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百姓下跪,中国式弹劾?
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    来源:环球网    
    
       自古以来,老百姓向官员下跪在中国都是“天经地义”的事;“弹劾”这一政治制度设计在中国历史悠久,《晋书•阮孚传》中有“尝以金貂换酒,复为所司弹劾”一说,《金史•雷渊传》更有“弹劾不避权贵”的说法。不过,最近发生的“辽宁庄河村民跪倒市长”的事件却把“下跪”与“弹劾”本来在历史上并无交集的政治动作结合了起来。“倒霉”的庄河市长孙明硬是被来自两个村的农民给“跪倒”了。从媒体评论来看,有人为市长被“跪倒”拍手称快,有人希望村民能跪出个中国式“弹劾”的制度设计来。 (博讯 boxun.com)

    
      新华网的评论肯定了上级主管部门大连市委、市政府的“正确决策”:市长被“责令辞职”了,也算是权责对等的体现。不过文章对庄河市长辞职的方式表示质疑,“当事官员为何没有主动引咎辞职?”作者认为,“诚然,责令辞职比引咎辞职更严厉,体现了一定的力度与决心。但就事件本身而言,也许引咎辞职更能纾解民怨,更能重树权力之公信。”《京华时报》的社论对村民的这一跪更是寄予厚望,认为跪倒的不能只有市长,“还应该跪出新型的制度设计。”作者担心,“当媒体不再关注,下跪就会变成徒劳,而官员则平安其事,冷漠依旧。只有当为官者真正体恤民众疾苦,百姓诉求渠道通畅,这样的事情才能更少。”
    
      红网的评论认定“千人下跪”并非单纯的群体性上访事件,也并不看好市长被“跪倒”的政治意义。作者认为,千人跪倒在人民政府前,是以一种奴性承认了公民权利的彻底丧失,复制了封建专制制度下的官民关系,这种与现行社会制度格格不入的社会现实,重演的是已被推翻的封建皇朝的政治体制,这些都不能在罢免一个官员后得以纠正。庄河村民这一跪的意义确实没有必要被无限放大,不过从这件事中抽象出“奴性”与“民权”概念无疑也有无限放大之嫌。人们不必指责这些村民的行为可能产生“复辟旧制”的示范意义,正如没有必要怀疑这件事会不会导致“复辟旧制”的事实一样。
    
      “这是中国第一个被‘跪掉’的官员,大约也是中国特色。”南方网的评论不仅没有红网的那样悲观,而且还高度肯定了“千人下跪”事件的标志性意义,“人民的膝盖似乎有点用,终于跪掉了一个芝麻官的位子。”作者也不赞同某些人所称的村民下跪的做法技术含量低,“没人愿意对官员下跪,大家都知道这有失尊严,下跪本出于万般无奈。这种表达,在恳求权力的同时抗议权力,也是为博取更高权力和社会舆论的同情:我们实在没出路了,你们还要我们怎么样!你们还能对我们怎么样!”最终的结果是什么?跪倒了市长!不要怀疑中国农民的智慧啊,能让“下跪”与“弹劾”产生化学反应,这大概应算中国农民的一大创举。
    
      《中国青年报》对孙明被责令辞职“表示费解”,不过文章并不是为这位市长报冤叫屈,而是质疑“下跪”与“辞职”之间的逻辑联系。文章认为,如果这件事不曾被“热炒”成舆论事件,也就无所谓“恶劣影响”了,是不是市长的责任就小得多了呢?这个问题是很值得玩味的。
    
      《东方早报》认为,即便在特事特办之下,对这千余公民举报的腐败问题能够格外重视,并最终有一个结果,我们也无从期待下一次能够获得同样的结果。因为这并非制度使然,而是在“大闹大解决”这一潜规则之下的特例。这些分析与前不久清华大学公布的“维稳”报道不谋而合:民众被提供了一种误导性的预期:如果你想让你的问题得到解决,就得制造点“威胁稳定的事端”;如果你连“稳定”都不会威胁,你的问题就别想得到解决。”这样看来,孙市长丢乌纱到底是村民“下跪”的威力还是媒体关注的力量似乎还难下定论啊。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭培根:建设部将联合国的《隔震设计规程》搁置了八年--弹劾建设部
  • 强烈要求弹劾四川的红T恤副省长
  • 弹劾“北京市委书记”刘淇的356大理由(第2篇3大理由)
  • 依照党章:弹劾“北京市委书记”刘淇的356大理由(第一篇3大理由)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。