[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民众不信任政府赈灾/周加才讓
(博讯北京时间2010年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    民眾不信任政府賑災
     (博讯 boxun.com)

    中共那種缺乏監督的體制似乎成了貪官汙吏者的天堂,中央到地方抑或是地方到基層,每筆款項的劃撥都會經過層層的盤剝,就算是賑災的款項和物資也不能倖免。所以許多人認為:真正到達基層百姓手中的福惠,不過是那些當權者溢出手面的殘漬。
    這種長期的欺蒙,讓民眾由不信任而調適出一種對應的手段。雖然基層百姓不能掌握和調控國家的資源,但希望能將自己把握的有限資源加以充分的利用,不要落入到那些貪官汙吏者的口袋中。這次玉樹賑災所表現的一個不尋常之處,就是許多人將自己所捐獻的錢財不辭遠途而親手派發到災民的手中。當媒體轉向他們時,竟然會有這種機巧的說辭:為了給政府減少周轉的工作量,自願為政府分憂解難。
    在早晚氣溫-4℃的環境裏,近十萬災民首需的帳房卻在運抵後的四天內仍然派發不到手中,政府承諾的每人每天十~十五元的救濟款也不見兌現…。從往常的慣例來看,國際援助以及全國民眾在各項賑災活動所募得的款項和物資,都是通過政府的管道派發到災區,而這次卻在全國範圍出現了大批民眾自攜款項和慰問品前往災區的情形,不利於前往災區的,就在西寧、蘭州、西安等地收容傷者的醫院探視,將錢和賑災品親自交到傷患者或家屬的手中。
    一位從北京來到西寧的吳姓教師,將自己常年累月積攢的五萬人民幣帶到了西寧,按照每人二百元的數額,一一送到了傷患者的床前。而當記者問他為何不將捐款直接委託給相關部門時,他苦笑地搖搖頭,沒有回答。地震發生後,青海藏語電視臺不間斷地密切追蹤和報導玉樹災區的實況,並表達出民族同胞的真摯情感,許多人竟然為此而繞開政府民政部門,要求藏語電視臺轉交捐款和物資。
    各地藏人的鄉鎮和村莊更是自主募款和籌集糌粑、酥油,然後租下大型貨車,源源不斷地親赴災區,途徑之所都有民眾補充捐資,甚至還有剛剛出鍋的巴勒(面餅)…。四川的色達寺和雅青寺總共派發了五百五十萬元人民幣和大批物資,其中一位仁波切直言:「如果將錢交給政府,到災民手上的恐怕只有一半。」
    其實對這個十四億人口的大國來說,以八方援助來安置這十萬災民應該算是綽綽有餘的,但貪官的黑手仍然會使這龐大的資源大打折扣。人民的不信任已經開始漸露端倪,如果政府不加以改善而取信於民,那以後的趨勢只會更加尖銳。
    
    周加才讓
    2010年4月 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。