[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴官正:民贵泰山
(博讯北京时间2010年4月27日 转载)
    
    来源:学习时报
     (博讯 boxun.com)

    
      《民贵泰山》一书选编了吴官正同志任中共中央政治局委员、山东省委书记期间的部分讲话、谈话、文章、书信和批示,其中大多数篇目是第一次公开发表。全书内容贯穿“爱民、为民、富民、安民”的思想主线,具有鲜明生动的教育启示意义,是一部推进学习型党组织建设的好教材;语言洗练、干净、朴素,言简意赅而又耐人寻味。我们从中摘录了一些精彩片段,以飨读者。
    
      自律自醒
    
      我们地方干部,要按照江泽民同志的要求多接触基层群众和干部,要严格要求。为此,从明日起,我到省内各地市县工作,万万不要用警车领路,路上也不要特意安排干警值勤。我想您一定会理解和支持我,也会做好地市县同志的工作。
    
      ——《在省内不要用警车领路》(1997年4月12日,此文是吴官正同志致山东省公安厅负责同志的一封信。)
    
      谢谢你们工作上的支持和帮助。十五届一中全会后,我更多地想到的是责任,心里时常感到不安,觉得有些话要对你们说,请继续给予支持。
    
      1.由于我主要在省里工作,还应当按照地方领导人的要求去做。对我的新闻报道,除新华社发通稿或中央有明确要求外,一律只称省内职务。
    
      2.参加公务活动和外出调查研究,要轻车简从,食宿同省里其他领导同志一样,不能有任何特殊,决不能沿途布哨站岗。
    
      3.我的家人不干预我的工作,也不许以我的名义办事情。这些年,我先后在几个地方工作,总有些熟人。今后如有湖北、江西等地的人,打着我的名义或亲属的名义来山东要求照顾,一概拒绝,一切按规定和原则办理。
    
      4.如有人要我题词,请代我婉言谢绝。只要我们把话讲清楚,大家会谅解的。报刊杂志要严格控制登我的工作照片,特别不要登在封面上。必要的报道,也要尽量压缩篇幅。
    
      5.我现在的宿舍很好,全家满意。我哪里都不去,就住在这里。
    
      6.外事活动中赠送的礼品,要严格按规定办理,不符合规定的一律上交;在省内活动一概不接受礼品。我家里一般不接待客人,有事请大家到办公室谈。这一点似乎不近人情,但作为我也只能如此,请同志们理解。
    
      7.你们与我接触较多,希望对我加强监督。这个监督包括各个方面,但主要的是对执行民主集中制和廉洁奉公的监督。如发现有违背,你们一定要及时指出来,千万不能顾及面子,更不能粉饰缺点,要知无不言,言无不尽。这样我才能少犯或不犯错误。
    
      ——《我更多地想到的是责任》(1997年9月19日,此文是吴官正同志在党的十五届一中全会上当选中共中央政治局委员后致山东省委分管办公厅负责同志的一封信。)
    
      我提几点建议:一是省委领导同志的讲话,从我开始,不要讲“重要讲话”,把“重要”两个字去掉,讲话那么多,哪有那么多“重要”啊!二是涉及我的稿子,你们觉得不合适的尽管改,不用告诉我,发多发少,你们定,你们可以删,但不要加。三是在报道里面对我赞扬的话无论如何不要写,什么“轻车简从”、“冒着寒风……”全部删了去。我们在地方工作本来就应该这样。你们的报纸一定要体现党的优良作风,要反映民意。有的领导如果要报道,你们和他讲明白,这是帮倒忙,不能搞。报道领导活动,说明哪天到哪里去,讲了什么话就可以了,新闻就应该这样。
    
      ——《新闻报道不要写赞扬我的话》(2000年1月26日,此文是吴官正同志到山东省大众日报社视察时谈话的一部分。)
    
      要夹着尾巴做人。我们就像猴子,都有一条尾巴。平时蹲在地上的时候,尾巴不容易被看到、抓到,爬到树上,尾巴就露出来了。所以,要夹起尾巴做人。人贵有自知之明。我也有不少缺点、错误。“政声人去后”,现在人家说你好,不算好,将来人家说你正确,那才算正确。历史不是写出来的,是干出来的,老百姓心里有杆秤,这才是衡量正确与否的标准。
    
      要明白“人走茶凉”的道理。我认为,还是人走茶凉好。有的人希望家里总是门庭若市,这是不可能的。人走茶非凉不可,不然就会变馊。你在一个地方当什么书记,当什么长,人家来请示工作,求你办事,你走了,这些情况就不存在了,还会门庭若市吗?我离开江西以前,给家属子女提了三条要求:一是不要管闲事,不要听闲话;二是要学会过老百姓的生活;三是不找领导,不提要求。
    
      要学习“鼻子”精神,只求奉献,不求索取。人长有两只眼睛、两只耳朵、一个嘴巴,就是要你多看、多听、少说。但眼睛有时会看错事、看错人,耳朵有时会偏听偏信,嘴巴容易说错话。有人甚至为了好看,还割个双眼皮、挂上耳环、涂层口红。相比之下,鼻子的优点就很多:一是有同情心,眼睛流泪,它也跟着流鼻涕。二是很勇敢,人一旦伤风感冒,它先打喷嚏、发信号。三是顺其自然,不求粉饰。四是很讲团结,两孔沟通,互相配合。五是很开朗,什么气味都能吸进去,也能吐出来。一个人做官是暂时的,做人是一辈子的事。
    
      ——《老老实实做人 踏踏实实做事》(1997年12月16日,此文是吴官正同志在山东省委办公厅综合一室党支部生活会上的发言。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。