[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
(博讯北京时间2010年4月27日 转载)
    
      我们今天缅怀伟大的无产阶级革命家、中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志。我们永远不会忘记,在艰苦的战争岁月里,小平同志为中国革命所作出的贡献;我们也不会忘记,小平同志在新中国成立之后,为社会主义建设所作出的贡献;我们更不能忘记,小平同志开辟的一条有中国特色的社会主义道路,扭转了当时国际共产主义运动处于低潮的态势。目前,这条道路、这一模式、这种发展速度已经取得了巨大的成就,引起了全世界的瞩目。在这个时候,我们更加缅怀小平同志。
     (博讯 boxun.com)

      我国的新闻出版业一直是在小平同志的亲切关怀下发展壮大起来的。特别是在改革开放初期,新闻出版业能够得到恢复、发展,离不开小平同志的关心与支持。他第一个倡导把流散在全国各地的出版家调回北京,组建了一批大型的国家级出版社;第一个倡导按照世界大百科全书的体例,编纂出版代表中国文化建设水平的百科全书《中国大百科全书》;第一个倡导请来外国出版家,帮助译介中国的文化产品。正是小平同志对新闻出版界的关心、关怀,才使新闻出版业有了今天的大发展大繁荣。
    
      在小平同志100周年诞辰时,新闻出版总署号召全国出版界,为邓小平图书馆捐赠了110万册图书,表达新闻出版界对小平同志的怀念之情。这次值第二十届全国图书交易博览会在成都举办之际,我们又在广安设立了分会场,来自全国各地的82家出版发行单位参加了图书展销活动,图书品种超过2万种。参与分会场图书展销活动的出版单位,又向邓小平图书馆捐赠了230万码洋的图书,进一步丰富了邓小平图书馆的藏书,再次表达了新闻出版界对小平同志无尽的怀念。目前,邓小平图书馆已成为集专业性和公共服务功能于一体的现代化综合性图书馆。希望邓小平图书馆继续加大工作力度,尽可能多地搜集国内外有关研究邓小平思想理论的最新成果,尽可能多地培养一批研究邓小平思想理论的专家,力争把邓小平图书馆建设成为邓小平生平和思想研究的最权威基地。
    
      今天,我们在小平故里植树造林,同样也饱含着对小平同志的深情怀念,这一直是新闻出版界共同的心愿。我们要把“新闻出版林”建设成为全国新闻出版界的爱国主义教育基地,激励我们继续继承小平同志的遗志,早日把我国建设成为新闻出版强国。
    
      2000年,我因工作关系到过广安,10年之后再次来到广安,看到这里发生了翻天覆地的变化。山绿了,水清了,人们满面笑容,生活殷实。可以说,广安在经济、政治、文化、社会等方面都取得了显著成绩。这体现了改革开放的政策来到了小平同志的家乡。正是小平同志改革开放的政策方针,使中国发生了前所未有的变化,也使广安发生了巨大的变化,广安成了改革开放的实践者、见证者。我们今天来到这里,深受教育。
    
      作为曾经在四川工作过的同志,我再次感谢四川省委、省政府,广安市委、市政府和广安人民,为改革开放总设计师小平同志的家乡增光添彩所作出的贡献。今后,全国新闻出版界将一如既往地关心、支持广安的经济发展和文化建设。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 新疆库车挂牌成立爱国主义教育基地 /RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。