[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震局乱辟谣违反了地震法/秦亚青
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    博讯20日稿件
      2010年4月14日(农历三月初一),青海省玉树发生7•1级大地震,造成重大人员伤亡和财产损失。事发后,国内若干地震局立即发布公告均称“本地近期不会发生破坏性地震”。笔者认为,地震局发布这样的公告,实际上违反了我国的地震法。
     (博讯 boxun.com)

      一 、为什么说地震局发布无震预报违反了地震法?
    
      1 、我国地震法规定,地震局没有权力发布地震预报结果,只有地方政府才能发布地震预报。
    
      2 、地震局发布的“本地近期不会发生破坏性地震”公告,明显是在发布地震预报结果。这是因为,所谓“本地”指出了地震发生的地点,“近期”指出了地震发生的时间(通常指数月之内),而“不会发生破坏性地震(通常指5级以上地震)”则指出了震级(会发生不破坏性地震,亦即发生5级以下地震)。无庸置疑,这样的公告已经完整包括了地震预报三要素(地点、时间、震级),因此百分之百是在发布地震预报结果。
    
      3 、有鉴于此,上述地震局应该撤销“本地近期不会发生破坏性地震”的公告,当事人并应做出深刻检讨。
    
      4 、如果当地政府认为有必要发布“本地近期不会发生破坏性地震”的地震预报结果,则应由当地政府办公室出面发布。
    
      5 、如果地震局想要拥有发布“本地近期不会发生破坏性地震”的权力,就应该谋求修改现行的地震法。
    
      二 、建议立法赋予地震局定期发布“地震发生概率预报”的权力
    
      我国是地震多发国,历史上曾经多次处于地震频发期。例如,公元107年至 143年,就有17年发生大地震,而且往往是“京师与十余郡国(最多达二十三郡国)”发生地震,东汉著名科学家张衡正是在此期间(132年)制作了候风地动仪。
    根据生命智力学暨智因进化论,所有的生命都拥有不同层次的生命智力,每个国家也都拥有各自水平的国家生命智力,能否保护国民的生命和财产安全,乃是评判国家生命智力水平高低的重要依据。有鉴于此,为了尽可能降低地震对人民生命和财产的危害,笔者认为在没有掌握准确预报地震的科学技术之前,我国政府有必要借鉴气象预报中“降水概率”预报的成功经验,立即推动实施“地震发生概率预报”。
    
      1 、修改地震法,以尊重生命为原则,赋予地震局发布“地震发生概率预报”的权力和职责。
    
      2 、地震局应全面落实地震发生概率预报的各项工作,同时要积极向全社会征集地震发生概率预报意见。
    
      3 、地震发生概率预报内容包括,中长期地震发生概率预报,短期地震发生概率预报,临震地震发生概率预报,地震局有责任定期和及时发出上述预报;并应同时发布地震危害等级预警,根据地震级别和烈度等级,可分别发布地震黄色预警(5级以上)、地震红色预警(6级以上)、地震黑色预警(7级以上)等。
    
      4 、各级政府应根据地震发生概率预报,制定相应等级的减灾防灾预案,包括建筑物抗震标准的制定和检查,预防地震灾害的物资储备,必要时可向全社会发出预防地震动员令。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家地震局:一张令人恐怖和震惊的索命清单/曾纪晴
  • 国家地震局的职能错乱/王霄
  • 刘逸明:应当解散中国的各级地震局
  • 朱健国:呼吁全国民主招聘地震局长
  • 请求全国人大质询国家地震局
  • 地震局“过失杀人”,计生委“故意杀人”/易富贤博士
  • 郭泉:中国地震局2006年的“自信”与2008的“谦虚”比较/民主先声223
  • 地震预报与否,不是现在的地震局官员说了算的
  • 中国地球物理学会顾问陈一文再斥地震局说谎
  • 强烈建议把地震局建立在地震带上
  • 地震局为什么迟迟不下“罪己诏”?!
  • 四川地震局局长应该被枪毙!/宋祖德
  • 科学界质疑中国地震局的声音/taodax
  • 四川大地震,考问各级地震局/张建
  • 追究地震局等部门和单位责任、做好善后工作--写在四川512震后/孔强(图)
  • 三十来万,实在不值:北京地震局副局长落马 (图)
  • 宁夏地震局:宁夏近期不会发生破坏性地震
  • 朱廓亮:南都支持民间问责地震局
  • 中国地震局修订玉树地震震源深度实14公里
  • 北京地震局:北京近期不会发生破坏性地震
  • 地震局专家:南京近期无大震
  • 中国地震局终于低头:玉树地震预报不成功
  • 天津市地震局:近期发生破坏性地震可能性不大
  • 地震局研究员钱复业、赵玉林曾监控到川震 程序繁琐未上报
  • 中国地震局:唐山2次地震为1976年大地震余震
  • “民间问责中国地震局研讨会”被破坏
  • 小熊:网民抗议北京法院袒护负有血债的中国地震局
  • 四川灾民告地震局渎职震前预测被压至今
  • 中国公民起诉地震局发布虚假信息被拒 (图)
  • 首位公民起诉中国地震局发布矛盾信息(图)
  • 宜昌地震局就大量青蛙上路公布调查结果
  • 上万青蛙聚集宜昌小溪塔 地震局展开调查
  • 三声巨响震主城 重庆市地震局否认发生地震(图)
  • 黑客入侵广西地震局网站发布地震谣言获刑4年
  • 中国地震局发布汶川8.0级地震烈度分布图(图)
  • 国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。