[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震频发,城市楼房有什么用?/周晓群
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    
    2008年四川“ 5.12”汶川地震后,国家地震局的某位知名研究员就曾于2009年5月31日在腾讯网上撰文说“全球并没有进入地震活跃期”,让大家放心大胆的过正常的生活,因此,全国民众买房的热情异常高涨,全国各地的房价也是涨声一片。不过,到了今年的2月25日,他又在人民网上撰文说“全球可能要进入地震活动活跃时代”了,让很多买了房子的人放下的心又悬了起来,毕竟再结实的房子也很难躲过地震的摧残。
     (博讯 boxun.com)

    
    问题是地震多发或少发都被他不幸言中了,人们还没有从汶川地震的恐慌中彻底回过神来,紧接着便不得不接二连三的关注起海地地震、智利地震、印尼地震乃至4月14日的玉树地震来。人们不由自主的惊恐于大自然的力量,感到在地震频发的时候,买房子是否值得?
    
    现在的地球是不是正在进入地震活跃期谁说了都不算的,只有操纵着地壳运动的地球自己知道。同样,既然我们生活在一个很容易发脾气的星球上,既然我们根本就无法预知它什么时候会高兴不高兴,也无法掌控它发脾气时的火爆程度,那么,我们有没有必要省吃俭用花了很多钱去买一个根本就不能抗震的房子?甚至是需要背负一辈子的还贷压力去购买一个根本就不值那么多钱的水泥盒子?是不是也应该学一点“享受生活,及时行乐”的生活态度?
    
    “有钱赶紧花,世界末日就要来了!”在一次朋友的聚会上,有朋友非常认真地劝说着大家。还举出了可笑的“2012年地球毁灭说”来震撼众人,而他自己则已经把房子卖了租房住,并把唐朝罗隐的《自遣》当作了自己的座右铭,当真是过上了“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁” 的神仙生活,这种听起来有点荒诞的说辞竟然也得到了在场绝大多数朋友的附和,毕竟耳闻和目睹了地震过后那么多的楼房倒塌,那么多的爱巢变成碎石瓦砾的惨状,给大家留下的印象极其深刻,也极其的震撼人心。因此,直教那些哥们羡慕得两眼发红,也让那些嫂子弟媳们恨得牙齿痒痒,就怕带坏了自己的老公而反对购房买屋。
    
    虽说所有的房子都经受不起地震的破坏,而中国的房子尤其耐不住地震的摇晃,这从中国每一次的地震都会造成较多的死伤人数中可以看出。因此,虽说中国的《物权法》中明确了私人住宅的产权有效期可以达到七十年,然而,地球人都知道,根据目前楼盘住宅的建造质量,现在绝大多数的新楼盘质量连开发商都不敢保证可以让你放心大胆的居住三十年而不出问题,很多房子设计的寿命远远低于七十年,因为,房地产商想到中国城市规划的多变性,许多建筑刚建成没多久就会被拆迁拆建,根本没有必要建造得那么结实抗震。由此可见,我们很大程度上买到的房子是可以把自己压死在里面的“豆腐渣”工程,那些“豆腐渣”楼房在没有经历地震时就会自行倒卧趴下,或是楼歪歪楼斜斜,如果地震当真来了还真的有理由担心自己会首先被砸身亡,因此,人们又何必省吃俭用劳命伤财地去买一个“豆腐渣”让自己气受呢?。
    
    从某种角度上来讲,一个人省吃俭用一辈子去买一个质量不保的商品真的是一点都不划算的,尤其是当地震专家预言我们的地球即将进入地震活跃期的时候,明知被毁的风险很大而一意孤行,则似乎显得更加的不理智了。
    
    且不管地球是否真的会毁灭,努力过好自己的每一天才是最为重要的,毕竟,生命比任何东西都重要很多! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。